All for Joomla All for Webmasters


雾霾来临之前,请帮自然之友找到他们!

星期六, 13 5月 2017 15:39

每年冬季,是中国北方雾霾最严重的季节。

转眼,秋叶已经开始飘落。你家的空气净化器也要检查滤网,迎接“霾季”了。那么,那些没有条件购置空气净化器的打工子弟学校的孩子们,该怎么办呢?

所有人,

大人和孩子,

都应该有呼吸清洁空气的权利。

如果你也是这么认为,请帮我们扩散这条消息,帮助那些有需要的打工子弟学校找到我们。

我们在公众捐赠的支持下,此次将为5所打工子弟学校提供各1次DIY空气净化器公益讲座,在讲座上:孩子们既可以了解雾霾的真相,又可以学到有效防护的方法,还可以亲手为自己的教室制作一台蓝天实验室实证高效的空气净化器。本次活动总共可以支持114台自制空气净化器材料。


为了让更需要的人获得帮助,我们想要请打工子弟学校的负责人填写下面的表格

扫二维码,在线填表

不方便上网的学校,也可以致电:010-65232040转蓝天实验室/冬天 登记。

我们在核实情况后,会和申请的学校逐一联系确认。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

从今年5月开始,自然之友 · 蓝天实验室在会员的捐赠支持下,为北京地区的 6 所打工子弟学校举行了雾霾公益讲座、并根据每所学校的实际情况,向88个教室赠送了自制空气净化器材料,又在学校师生和自然之友志愿者们的帮助下,全部安装投入使用。

谢参与众筹的每一位爱心人士,因为你们,现在我们才能再招募5所打工子弟学校,完成114台自制净化器材料捐赠。

此外,和上一批打工子弟学校一样,待讲座确定时间地点后,蓝天实验室还会需要组装志愿者,有时间、愿意为孩子们呼吸清洁空气出力的大朋友们,届时欢迎参加哦。


在同心学校师生们和志愿者帮助下,组装完成的自制空气净化器。上面标明了使用和维护方法。

一次讲座中,一个孩子在第一次听到雾霾危害的时候,情不自禁捂住了自己的口鼻。

 

- 关于蓝天实验室 -

身陷雾霾,我们能做的不仅是戴上口罩!

自然之友发起的“蓝天实验室”项目,是一个面向公众免费开放的大气污染检测和雾霾应对方法开发的创新行动方式。

 

蓝天实验室将通过实体实验室与公众参与行动的结合,集合科学家、专业人员、志愿者、普通公民的力量,记录、分析、解读,对空气质量和人体健康防护进行有针对性的研究和发布,帮助把“遥远的数值”转化为民众生活的点滴,帮助大家科学、积极地与雾霾相处。

“蓝天实验室”还会根据检测和实验结果以及公众参与情况与期望,不断开创新的方式和方法,寻找减轻雾霾的参与方式。

- 项目进展 -

 

经过数月的论证和筹备,蓝天实验室项目已经集合了一批有志于雾霾治理的科学家和环保伙伴。

7月28日,我们面向广大读者和会员征集蓝天实验室项目宣传图片。

2014年11月18日下午,作为全国第二个登陆支付宝公益平台的环境保护类项目(第一个是滇金丝猴保护项目),蓝天实验室开始了尝试性的筹款,截至2016年4月7日,已经有79334人次支持了这个项目,让我们倍感鼓舞。

提到项目的筹款,有必要说明的是项目的筹款是用于“蓝天实验室”建设和运转,包括:

1、添置空气检测设备。

2、组建由专业人员、科学顾问组成的行动团队。

3、实验室的运营费用以及公众参与的检测和发布活动。

4、建立一个专业的志愿者组织。

2015年1月中旬,蓝天实验室开始了第一个公众参与测试活动——出行方式选择的测试。报告于2015年12月发布。

2015年2月,蓝天实验室启动第二个公众参与测试活动,在春节期间提供100台空气监测器,供公众免费使用,并于春节结束后,整理数据、形成关于春节生活方式的报告。

你对雾霾的一切想象,都猜对了吗?来看看各地志愿者的验证

2015年7月-11月,蓝天实验室启动“植物滞尘”公众参与测试活动。

2015年,蓝天实验室持续组织雾霾科普讲座和自制空气净化器活动。

蓝天实验室讲座实录:北京常见绿化树种能抗霾吗?

关于霾,你应该知道的(蓝天实验室的讲座实录)

自制空气净化器,小学生也可以!

2015年12月,经过近一年时间100多位志愿者参与的出行测试,蓝天实验室发布“PM2.5与出行方式选择”公众调查报告。

2016年1月,蓝天实验室启动了在全国的50场雾霾科普公益讲座。

2016年3月,蓝天实验室启动了“铅尘测试”活动。

2016年4月,蓝天实验室再次招募自制空气净化器种子讲师。

2016年5月,受热心会员委托,向打工子弟学校举办雾霾科普公益讲座并赠送自制空气净化器。


蓝天实验室 用于行动的每一分钱,都来自一位位个人的资助,以确保中立和摒除利益集团的干扰。

如果你也希望让蓝天更蓝,现在,你也可以扫描下面二维码,直接支持自然之友的环保行动:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读 787 次数