All for Joomla All for Webmasters


生态农场和Ta的朋友们 | 自然之友年会分会场之沃思花园

星期六, 13 5月 2017 15:45

文 | 橙子

照片拍摄 | 梁坤/许骐

 

3月26日,来自全国各地的自然之友会员来到盖娅·沃思香草生态农场庆祝自然之友的23岁生日,我们一行人跟着大巴从市区出发摇晃了近两个小时,终于抵达了平谷浅山地带。一下车就感受到了浓浓的土地气息,那是一种泥土和树木特有的味道,混着原始的动物遗留物气味,这种混合气息仿佛将我们带回到小时候暑假呆过的那个乡下。


 

走过一条条小径,简单的小房子和大片的黄褐色土地出现在眼前,只见拿着一根登山杖的蚊滋滋和长角羚招呼着大家:“这儿是盖娅沃思花园,欢迎大家,来先把包放在里面的房间里~”。行李安置好后,蚊滋滋,这个秘密花园的守护者,用幽默的开场白介绍着今日行程和一些注意事项。


 

蚊滋滋先推出介绍了这个花园的一大环保法宝——生态旱厕。这种旱厕用尿便分离,分别回收和堆肥的方式减少了令人不悦的氨气气味,又使尿便能更有效的回归自然,滋养土地。使用完生态旱厕后,大家都给出了五星级好评,无图无真相,在这里橙子给您揭开这个法宝的真面目!

 

体验过生态旱厕后,我们迫不及待的想要听蚊滋滋和长角羚讲述更多关于沃思农场的故事,经介绍得知,沃思香草生态农场是一个以安全生态的方式栽培食用香草,通过种养结合,提升农业生态系统自循环程度的农场。

 

听着很抽象,但在之后长角羚引着我们参观农场,当这些都具象化时,我们发现“小”农场蕴含着“大”智慧:

 

让萤火虫都来造访的人工生态小湿地,不用电就能烤披萨的窑式烤炉,带泥土沉降的雨水净化收集装置,整体不使用化学处理的水循环系统,尽量不用水泥建造而成的房屋。除了这些“环保硬件”,还有“环保软件”,比如无法使用的小碎木材做成木屑来覆盖生态旱厕,达到祛味和自然发酵的作用;个头较小长势欠佳的核桃用来辅助烧炕供暖;用小石头拼凑而成的男女厕所标志等,所有这些都在用生态环保的细节来凝成沃思农场的纯净理想。

 

 

狗在叫,猫在闹,兔在挠,鸡在跳,羊在吃草,大鹅被小鹅追着跑……转眼到了中午,我们这些人类也该补充补充能量了。

 

特别的是,蚊滋滋邀请大家和她做念白和手语式的餐前感恩,小朋友和大朋友们一起感谢这些食物供养着我们的身体,让我们能保持体力,继而回馈自然。自带式午餐让大家能分享到不同的食物,那天最受欢迎的当属当地农户自种自制的黄桃罐头,吃的小朋友们是直舔手指,啧啧叫好!

 

晒着太阳吃完午饭,也就拉开了今天重头戏的帷幕。蚊滋滋用猜谜游戏的方式请我们今天的主角之一——洋姜登场。我们分为四组劳作,种植洋姜为地界隔离带,防止邻居家的农田化学物进入生态农场内。各组由队长小朋友们带领着,拿着小铲,带着手套,提着水桶和洋姜块茎,撸起袖子开始干农活。

 


五米三个坑的距离来播种洋姜,各组衡量方法不一,有用脚步量的,有用标的物精确衡量的。劳作起来也是各有各的特点,有现代流水线生产式播种的,有原始社会类型合作的,但不论哪种方式,大家都高效地完成了洋姜隔离带种植计划,甚是欢喜,就连老天也来帮忙,给未来的洋姜卫士们浇了浇贵如油的春雨。

 

突然造访的春雨使我们不得不拎着农作工具离开了那片劳作的土地。我们坐在农场的房间里回顾起今天的感受。空气中萦绕着这些关于自然、关于环保教育、关于生活的思绪,这些共鸣在房间里无声地碰撞继而放大。


 

“这是我第一次带孩子来参加自然之友年会活动,听到农场这个词,一开始想象的是大型机械和播种的场景,来的时候却发现和想象中的很不一样,看着光秃秃的没什么,但了解之后才发现真的是大有学问,孩子和大自然亲密接触时融入和敞开的很快,真的是非常有意义的活动。”

 

“我自己在做的事和蚊滋滋长角羚的出发点,以及对自然的尊重和敬畏是一样的,我觉得一个人对自然始终要有学习的心态。今天一天下来,让我思考很多,有了一些项目上的灵感,受益很多,再有,我是沙漠的保护者之一,我想在这里提倡大家去沙漠的话一定不要留垃圾杂物在那里。”

 



“今天真切的感受到整个沃思农场就是一个小的生态系统,自己一直比较想做自然教育类的工作,但又不知该怎么做,今天来学习到不少东西,认识到很多志同道合的朋友,最大的感受是这群开心的孩子们,自然真的能带给孩子专注力的提升。”

 

“简单的生活往往并不简单,农场中很多看似不经意的细节其实非常考究很用心,在城市化的今天,这种自然生活和理念的倡导是非常必要的。”

 


难忘的相聚时光总是如此短暂。今天的盖娅·沃思香草生态农场,是蚊滋滋和长角羚共同守护的秘密花园,是这个世界中茫茫物欲中的一股清泉。生活即教育,他们在这片土地上用真实的生活给人们带来一种绿色可持续的生活可能性,并不断播种和滋养着那些如种子般的灵魂。明天的盖娅·沃思香草生态农场在每一位埋下种子的人的心里,在每天的生活中,带着这些收获,多和自然相处,把绿色低碳可持续的理念和做法融入生活,带给身边的人。

 


最后,盖娅·沃思香草生态农场的小动物们有话要对你说喔~

 

喵喵:快来我们农场品尝最可口的黄桃罐头和手工制作的花生糖:a

汪汪:对,之后别忘记要在草地上打几个滚,晒着太阳小憩Zzzz

 

窣窣:嗯...要记得生活不只有眼前的玉米,还有远方的玉米田:D

 

嘎嘎:采菜叶于防护栏下,悠然见平谷山。得此鹅生,夫复何求??


咩咩:你若吃草,便是晴天,有空来沃思农场约我吃草啊!

欢迎来盖娅沃思花园~

关注微信公众号:盖娅自然教育,获取最新的活动信息


阅读 1226 次数