All for Joomla All for Webmasters


妙峰古道中北道调查报告——《步道学》作业青菜组

星期六, 13 5月 2017 16:05




学生:茜草、剑兰、青菜

指导老师:徐铭谦、陈朝政

2014年10月22日


1.调查背景


供奉天仙圣母碧霞元君的妙峰山作为明末,清至民国北方京津地区民众的重要朝圣之地,生发出了众多的进香古道。这些古道在经历了数百年的繁荣喧嚣之后,如今大多已不见踪影,部分荒废于寂静山林,极少部分得到了有限的保护。我们所选取的中北道,是相比之下,现今保存较为完整的一条进香古道。

面临大西山旅游风景区开发的需求,北安河村的大面积拆迁,如何保护好这样重要的历史留存,并探讨它在现今社会发挥作用的可能性与可行的手段,将是我们调查工作最终的指向。


2.古道渊源


妙峰山进香古道中北道,因其起点北安河村是历史上各方香客往来的要道之一,“食舍咸便”,加之其修筑又得到大笔的资助和香会持续的维护,使得古道“坦迤整洁,高而不危”,而令行走在此道上的“进香者较他处独多”。在慈禧太后御驾亲临多年以后,著名学者顾颉刚亦从此道经行,前往妙峰山进行进香民俗调查。

村落,古道,行者,进香,遗迹等等因素相互交织,令这条具有数百年历史的古道在今天呈现出富有生命力的面貌出来。


3.古道调查

……详细内容请点击以下附件



阅读 894 次数