All for Joomla All for Webmasters


月饼豪华外衣 再利用价值几何

星期一, 15 5月 2017 11:42

http://bjyouth.ynet.com/3.1/1210/15/7527187.html

 

来源:YNET.com 北青网 记者 李晓迪

    

    近年来,每逢中秋节,月饼和月饼包装都会成为人们议论的一个热点话题。中秋节过后,不少市民对如何处置家中留下的精美月饼盒感到困惑,留在家里既没用又占地儿,卖废品吧,人家都不爱收,那么这些以纸质为主的月饼盒在回收利用方面价值几何呢?

  自9月10日起,来自北京、广州、上海、安徽、江苏五地的民间环保组织开展了“月饼,你还在装吗?”的微调查活动。主要发动网友随手拍一些月饼的包装参与调查,再由零废弃联盟总结出2012年的月饼包装现状。& lt;/p>

  此次活动由零废弃联盟发起,各地环保组织如自然之友、芜湖生态中心、自然大学、北京环友科技等多家民间组织积极参与。该微调研活动开展以来,得到了公众广泛的关注与参与。自9月10日至10月1日,有近百位网友上传了亲自拍摄的月饼盒,此次活动的微博共被转发上千次。据活动组介绍,此次活动还没有结束,10月份还将继续一系列活动,希望最终能够向有关部分反映月饼包装的现状,唤醒政府严格监察月饼包装。

  初步调查结论

  包装材料多达六种

  从微博调研结果的初步统计来看,月饼的包装层数多在4、5、6层(包括非完全封闭包装),其中4层包装的月饼礼盒最多,包装的材料种类上有的甚至多达6种,材料一般有纸、复合纸、塑料、布、铁和陶瓷,这些材料大都经过彩色印刷或喷漆,美观却也将喷漆或印刷材料的有毒物带入了月饼包装盒。

  各式包装令人咋舌

  此次微博调研,网友也晒出了各式各样令人咋舌的包装:有的包装有几层小抽屉,有的用砂锅做月饼的外包装,有的纸、塑料、金属、布、陶瓷等多种材料齐聚,还有的在包装底部有个小隔层,不知该隔层在送礼时是放什么“文件”用的?

  包装盒价值数倍于月饼

  安徽的一位网友称:“我们小区的面包店老板介绍,有的一块月饼最多值5块钱,可单卖一个包装盒就40块”。从自然之友回收来的月饼盒情况来看,在北京,稻香村、宫颐府等品牌的月饼占据了大部分市场。收集来的月饼盒多数使用了多种包装材料、月饼盒重量大大超过了月饼的净重。在这次调查中发现广东地区的月饼包装一般较内地的简单,同时,包装简单的月饼多是居民自制或者有机生态农村制作的月饼。& lt;/p>

  回收站

  回收花花绿绿的盒子太麻烦

  “全纸盒的收,别的不要。”在小西天附近收购废品的高师傅说,“那些盒子花花绿绿的,都要到造纸厂回炉制成纸浆。包装豪华的,带各种颜色都有塑料覆膜,比起不带塑料的普通纸,拆分起来更麻烦,这种塑膜纸不容易被水泡开,也不容易撕开,我们都不爱收。”

  高师傅介绍,这种纸盒一般是6毛钱一公斤,而月饼盒里飞布、塑料、陶瓷基本按废品收,价格更低。

  

  专业点评

  普通月饼盒虽不属于过度包装但仍存问题

  此图中的月饼包装类型非常具有代表性,超市中的很大一部分的礼品月饼包装都属这种。这类包装的最外面是一个复合纸材料的手提袋,里面有一个复合硬质的月饼盒,里面有隔层,每个月饼还有一个小纸盒子包裹,里面的月饼被塑封在一个托盘和塑料袋中。

  与食品直接接触的塑料袋和托盘,目的是为了食品卫生和运输安全,可称之为必要包装。而外面的小纸盒子并没有明确的实用目的,我们认为它已经超出了适度包装的范围。

  一般情况下,食品包装层数指的是,在必要包装之外的把食品完全包裹起来的包装层数,如隔层和最外面的手提袋并不属于包装层。所以上图中所展示的月饼包装实际只有一个小纸盒和外面的大纸盒子,共2层包装。没有违反国家相关规定的“包装层数不得多于3层”。

  但是从环境保护方面来看,这样的包装仍然会产生不少的问题,比如使用大量彩漆喷绘的包装在其生产过程中,很可能会产生大量的工业有毒有害污染,而占包装材料最多的是纸类材料,其对造纸行业的需求,也间接会导致工业污水的排放。

  从垃圾管理的角度看,目 前的月饼包装采用了大量的复合材料,如上图中的纸盒,它还包含了一层塑料膜。往往是生产成本越高的包装,其回收价值越低,而后端的垃圾分类处理成本会越高。像这样的复合纸板,在制造再生纸的过程中,还需要增加成本来把塑料膜分离,另外在制纸浆的过程中也会由于它本身的彩漆而增加污水处理的成本。

  总之,过多的包装材料除了直接浪费资源,在生产过程中,还会消耗过多的能源,排放更多污染物;在运输储藏过程中,消耗更多的运力和储藏空间;被废弃后,会增加处理成本,如果未被回收利用,还会占用过多的土地资源用于填埋其废弃物。

  

  希望和建议

  自然之友提出以下建议:

  1.希望国家尽快出台《限制商品过度包装条例》,并在其内容中做出充分合理并且详细的规定。比如“包装物生产者要使用单一或便于分离的材质”并制定详细的包装物材料名录。

  2.希望尽快建立包装物回收体系,履行生产者延伸责任。比如,像稻香村等占市场份额较大的企业,可以在中秋过后的一段时期在各区域设立较多的月饼包装回收点。

  3.希望消费者树立绿色环保理念,树立正确的消费观。


阅读 440 次数