All for Joomla All for Webmasters


#一次性发泡餐具解禁# 环保组织向发改委提出行政复议申请 要求发改委提供发泡餐盒回收利用机制内容

星期一, 15 5月 2017 11:42

http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2013-07/18/content_4678164.htm?node=5955

来源:法制日报—— 法制网 记者 郄建荣 2013年7月18日

  就“一次性发泡塑料餐具回收再利用机制”信息公开,环保组织自然之友分别向发改委和商务部提出信息公开申请,但却被两部委相互推诿。今天自然之友向发改委提出行政复议申请,要求发改委依法向自然之友提供“一次性发泡塑料餐具的回收再利用机制”内容。

  “发改委未按照《政府信息公开条例》如实回复申请人的信息公开申请诉求,是两次推诿。” 自然之友田倩表示,自然之友提出,请求撤销发改委于2013年6月5日对自然之友做出的关于《一次性发泡塑料餐具的回收再利用机制》信息公开申请的答复。

  据了解,自然之友在今年4月8日向商务部申请“一次性发泡塑料餐具的回收机制”的信息公开,4月12日收到商务部的回复,回复称,自然之友申请获取的信息不属于商务部职能范围,建议向发改委咨询。

  根据商务部的回复,5月31日,自然之友向发改委申请“一次性发泡塑料餐具的回收再利用机制”信息公开,发改委回复“不属于发改委的政府信息公开范围,建议向商务部申请相关信息”。为此,7月1日,自然之友再次向商务部申请“一次性发泡塑料餐具的回收再利用机制”内容。7月5日,自然之友收到商务部的回复,回复表示:“一次性发泡塑料餐具从《产业结构调整指导目录》淘汰类中取消后,发展改革委即召集相关部门研究落实工作。根据部门职责分工,商务部仅负责一次性发泡餐具的回收工作,利用工作由发展改革委负责”。

  自然之友固废团队张凯说,从今年5月1日“一次性发泡塑料餐具”正式解禁后,2个月过去,相关的回收和再利用机制仍未出台,且仍处于讨论期,相关机制出台的时间仍然无法获悉,这在程序上十分不合理。

  今年4月初,自然之友曾向发改委申请“公开国家发展改革委修改《产业结构调整指导目录 (2011 年本)》有关条款的决定:“三十六、淘汰类‘二、落后产品’‘(九)轻工’第 6 项“一次性发泡塑料餐具”删除。”的产业结构调整的调查报告”。但发改委以“过程性信息”为由拒绝公开。张凯表示,自然之友会长期跟进此事,申请相关信息公开,推动相关机制的尽快出台。



阅读 441 次数