All for Joomla All for Webmasters


环保组织对《生活垃圾焚烧污染控制标准》二次征求意见稿的意见和建议

星期一, 15 5月 2017 11:42

尊敬的国家环境保护部:



我们是关注垃圾焚烧排放的环保组织(如下联名处),对于目前环保部正在征询公众意见的《生活垃圾焚烧污染控制标准》二次征求意见稿,我们提出以下意见和建议。




一、对于意见稿中的意见如下:

1、垃圾焚烧厂位置与周围人群的距离规定不合理。

意见稿4.2 中提到,“应依据环境影响评价结论确定生活垃圾焚烧厂厂 址的位置及其与周围人群的距离,并经具有审批权的环境保护行政主管部门批准,并可作为规划控制的依据”。

我们认为这项规定并不清晰,生活垃圾焚烧厂厂址的位置及其与周围人群的距离应依据具体项目烟囱高度、焚烧规模、气象条件和周边居民意见,在环评报告中有理有据,制定焚烧厂位置与周围人群的距离,并经具有审批权的环境保护行政主管部门批准。

2、第6条规定中对入炉废物的规定不合理。

中国承诺《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》,“到2008年,对二噁英重点行业新源采取BAT/BEP措施;优先针对重点区域的重点行业现有二噁英排放源采取BAT/BEP措施”。这一过程需参考《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的附属文件《BAT/BEP导则》,来制定本国的BAT/BEP规范,并进一步指导二噁英等持久性有机污染物排放源项目的建设、管理和减排,而这些项目包括废弃物焚烧行业。导则中强调:一、优先考虑替代措施。由于《斯德哥尔摩公约》强调采取减少二噁英产生和排放的替代处理处置方法的重要性,《BAT/BEP导则》列出了城市固体废物焚烧处理的替代措施,包括:零废物管理策略,通过立法和经济手段来消除废物产生;废物减量化,源头分离和回收来减少需进行最终处理的废物体积;堆肥,通过生物分解来减少废物体积;机械生物处理,通过机械和生物处理方法来减少废物体积,产生残留物需要进行进一步的处理;高温熔化,使用热处理方法来减少废物体积,产生残留物需要进行进一步的处理;特殊建造的填埋场,容纳并隔离废物。二、仔细评估,防止多种有害物产生。《BAT/BEP导则》说,“许多城市固体废物焚烧炉也会燃烧其他的废物,如大体积废物(来自于分类工厂)、污泥或废物前处理产生的高热值成分(来自于切料工厂)在进行焚烧前需要仔细评估,确定焚烧厂(包括尾气净化、污水和废渣处理)能够处理这些废物,以及不会给人类健康和环境带来危害。氯、溴、铝、重金属含量、热值以及是否能够燃尽是重要的参数。高溴含量将产生溴代化合物,如PBDD/PBDF。若忽视这些限制,焚烧厂将出现运行问题(如不时的停运来进行炉篦和换热器的清理)或带来坏的环境效应(如向水体的高排放,飞灰的高浸出性)”。

(1)6.1 中规定,“由环境卫生机构收集或者垃圾产生单位自行收集的混合生活垃圾”。我们认为垃圾焚烧厂的入炉垃圾组分里不应定位在“混合生活垃圾”上面,应改为“由环境卫生机构收集或者垃圾生产单位自行收集的,除去厨余和其它有机物,可回收物和有毒有害垃圾外的其它生活垃圾。这才能符合以上BAT/BEP的原则”。

(2)6.1中的一般工业固体废物和6.2中的生活污水处理厂产生的污泥和一般工业固体废物不能作为入炉的废物。如遇特殊情况,需得到环保部门事先评估和许可,这才符合以上BAT/BEP的原则。

3、排放控制标准中有很多不合理的排放限值规定。

(1)第8.3中,表5“NOx限值300mg/m 3 1小时均值,250mg/ m 3 24小时均值”的排放限值要求太低。我们国家十二五中期环境报告指出,氮氧化物、二氧化碳减排没有完成任务,我国火电氮氧化物排放限值是100mg/ m 3 ,垃圾焚烧发电享受高额补贴,氮氧化物排放限值至少应该是100mg/ m 3

(2)第8.3中,表5“汞及其化合物”、“镉、铊及其化合物”的排放限值并不合理,按照向欧盟2000标准看齐的原则,这些金属限值应为“0.05mg/ m 3 测定均值”,“锑、砷、铅、铬、钴、铜、锰、镍及其化合物”等重金属限应为“≤0.5mg/ m 3 测定均值”。另外,表5及8.4中对二噁英排放标准要求过低,应进一步严格到0.05ngTEQ/m 3

(3)第8.4 中,表6对污泥以及一般工业固体废物专用的焚烧设施二噁英排放标准,不应分为三个级别,应统一为0.1ngTEQ/ m 3 的测定均值。

4、监测要求并不合理。

(1)鉴于目前公众对垃圾焚烧排放的关注,首先要实施加密监测。

(2)焚烧炉渣、颗粒物、一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢和重金属类的监测频率不能低于每月一次。

(3)应用意见稿中所规定的二噁英检测方法HJ77.2及监测频率(不少于每年一次)仅能反映焚烧厂一年当中很短时间(甚至几小时)的焚烧厂二噁英排放状况,缺乏代表性,不足以评估焚烧厂平时的二噁英污染水平。

建议一:增加应用HJ 77.2进行监测的频率,至少每季度一次;建议二:根据《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》的附属文件《BAT/BEP导则》的建议,增加二噁英连续采样、周期分析的检测方法和监测要求,频次为每月一次。




二、意见稿中并未提及,应该增加的内容

1、选址要求中应该增加公众参与,在对垃圾焚烧厂进行环境影响评价时,应邀请当地居代表及环保组织参与选址的论证。

2、监测要求中应该增加PM2.5、总有机碳和其它排放物的监测。

垃圾焚烧是雾霾重要来源,监测要求中应添加PM2.5,限值标准可参考欧盟2000,30mg/ m 3 0.5小时均值,10mg/ m 3 24小时均值。

总有机碳(TOC)应纳入监测要求,限值标准可参考欧盟2000,20mg/ m 3 0.5小时均值,10mg/ m 3 24小时均值。

底渣和飞灰中的二噁英、多氯联苯、六氯苯、多溴联苯、铅、汞、铬、镉、砷等重金属含量要有具体的规定。

增加硝基多环芳烃、多氯联苯、六氯苯、多溴联苯醚的监测,这些都是垃圾焚烧的产物,且都是致癌物,但是标准中却没有提及监测的要求。

3、为了达到新标准的排放要求,标准中应规定已建设和已经运行垃圾焚 烧设施烟气净化设备提高的标准,同时将尾气净化设施的环评及监管纳入本标准。

4、标准中要要明确单位垃圾焚烧助燃剂添加量。

5、在本标准中加入“公众参与监督机制”,明确垃圾焚烧厂必须做到每月公布其各项运行监测报告,并增加公众参与监管内容。







三、信息公开

1、公开《标准编制说明》中20家作为分析对象垃圾焚烧厂名单,以及此意见稿起草人员名单。

2、标准中明确在地监督环保部门主动公开垃圾焚烧排放信息的机制。




四、意见稿起草者应增加有意愿参与的民间人士

从环保部公开的信息来看,现有标准编制起草单位全部为技术设计和分析专业单位。为了保证标准的公正性,应吸收民间相关人士,增加关注垃圾焚烧的社会组织和社会人士作为起草方,使标准更科学和民主。




五、征求意见应明确其他社会单位或普通公众也可以提交意见



2014年1月15日


联名环保组织

零废弃联盟

福建省绿家园环境友好中心

自然大学

芜湖生态中心

绿家园志愿者

昆山市鹿城环保志愿者服务社

贵州省绿色家园环境保护志愿者总队

厦门绿十字

自然之友

宜居广州生态环境保护中心

福建省环保志愿者协会

盐池县农村可持续发展协会

西安绿色原点环境宣传教育发展中心

环友科学技术研究中心

全球环境研究所

联名个人:陆肖琴

环保组织对《生活垃圾焚烧污染控制标准》二次征求意见稿的意见和建议.doc



阅读 605 次数