All for Joomla All for Webmasters


【环保沙龙】垃圾焚烧“低碳”吗?(8/10周日)

星期一, 15 5月 2017 11:42



主办:中国零废弃联盟 点绿中国(www.greening-china.com)

时间:2014年8月10日(周日)下午14:00-17:00

地点:点绿中国会议室(北京市海淀区北三环西路32号恒润国际大厦5层)



嘉宾:磐石环境与能源研究所副主任 林佳乔

中国零废弃联盟成员 毛达


本活动无需报名,直接参与即可




简介:

频现污染、屡遭反抗、饱受争议的生活垃圾焚烧厂,再次被推向风口浪尖。

7月28日国家发改委气候司发布《国家重点推广的低碳技术目录》(征求意见稿)(以下简称低碳技术目录),准备将生活垃圾焚烧发电技术列入目录中的燃料及原材料替代类技术类。

国家发改委在公示文件中解释,该技术通过焚烧对生活垃圾进行减量化和稳定化处理,将垃圾的内能转化为高品质的热能用于发电。与传统的卫生填埋垃圾处理方式 相比,生活垃圾焚烧处理方式不仅减少了垃圾填埋缓慢降解过程中甲烷和二氧化碳的排放,而且在焚烧处理过程中通过能源化利用,起到替代化石燃料的作用,进一步提高碳减排效果。

上述文件一经发布,垃圾焚烧产业及相关行业欢呼雀跃。上海市环境工程设计科学研究院院长张益接受媒体采访时介绍,垃圾焚烧发电将延续快速发展趋势。目前全国有600多个城市,国内垃圾焚烧发电行业保守估计还有2000亿元以上的市场发展空间。证券分析人士也因此开始向股票投资者推荐和垃圾焚烧领域相关的上市公司。

与产业界的乐观形成鲜明对比的是环保公益行业的强烈担忧。一得知国家发改委的消息,20多家关注垃圾管理和低碳发展的环保组织于8月1日联署发表了一封公开信,明确反对发改委将垃圾焚烧发电列入所谓低碳技术行列。他们认为:垃圾焚烧发电不仅谈不上“低碳”,而且是一种浪费资源和能源的垃圾处理方式;生活垃圾焚烧发电经济、环境及社会效益不高,运营状况频发,成为社会不稳定因素,也不符合低碳技术需要达到的综合标准;生活垃圾焚烧发电非不同于传统成熟技术的创新技术,不符合发改委自己制定的“遴选标准”。


究竟垃圾焚烧低不低碳?该不该进入国家应大力扶植的能源利用行业名单?垃圾焚烧正负面效益应该怎样衡量?本周日,中国零废弃联盟和点绿中国邀您共同讨论。



【更多资料】




国家发展改革委气候司关于就《国家重点推广的低碳技术目录》(征求意见稿)向社会公开征求意见的公告:

http://www.sdpc.gov.cn/gzdt/201407/t20140725_620055.html?nsukey=zH3s7%2BFh3eMWrdhGdAmHD%2BHqDfqauYVkgBwLNpmeMCBf4857VwTXNhyqpR03K6tAadwqb89ntaPDZp7l0N7l4Q%3D%3D




环保组织公开信:《反对将垃圾焚烧列入低碳技术行列》(联署通道)

http://www.nu.ngo.cn/shsj/1748.html




媒体报道:


《垃圾焚烧发电获重点推广 未来5年投入将达260亿元》

http://finance.ifeng.com/a/20140731/12834654_0.shtml




《生活垃圾焚烧发电何时能脱下“华丽的外衣”——21家环保组织质疑“生活垃圾焚烧发电技术”列入<国家重点推广的低碳技术目录>》

http://www.china5e.com/news/news-878254-1.html







活动联系人:林莜竹 13581578177

会场路线:地铁4号线人民大学站东行600米,北三环路南侧,恒润国际大厦5层。



阅读 844 次数