All for Joomla All for Webmasters


《160座在运行生活垃圾焚烧厂污染信息申请公开报告》发布

星期一, 15 5月 2017 11:42


自然之友总干事张伯驹致辞


2015年5月21日下午,芜湖生态中心、自然之友在北京联合发布了《160座在运行生活垃圾焚烧厂污染信息申请公开报告》(以下简称《报告》)。报告指出,生活垃圾焚烧厂大气污染物排放超新国标现象较为严重;整体污染物信息公开状况差,尤其是二噁英、飞灰等污染物。


近年来,我国大部分城市都面临垃圾围城的困境,垃圾焚烧以其减容效果好的特点,受到各地政府的推崇,但其存在的环境污染与监管不足问题往往被忽视。根据《十二五全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,预计到“十二五”末,中国生活垃圾焚烧厂(以下简称垃圾焚烧厂)将超过300座。


《报告》公布了环保组织在2014年申请全国160座在运行生活垃圾焚烧厂污染物排放数据的结果。数据分析发现,环保组织分别向24个环保厅和103个环保部门进行了两轮申请,仅有14个环保厅和51个环保部门提供了监测数据信息。仅获得65座垃圾焚烧厂的十项大气污染物监测数据,二噁英和飞灰的数据极少;北上广三城市回复很差,在二噁英数据依申请公开方面更是全部缺席。


《报告》指出,国内垃圾焚烧厂飞灰处理问题颇多。环保组织向160座在运行垃圾焚烧厂申请飞灰处理数据,仅获知39座垃圾焚烧厂的飞灰处理去向信息。其中26座送至垃圾填埋场处理,5座直接作为建筑材料,仅8座按规定送往有资质的危废处理公司。根据《国家危险废物名录》,飞灰属于危险废物。《危险废物管理办法》也规定“严禁将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位或个体经营户收集、贮存和处置。严禁将危险废物倒入公共场所、生活垃圾填埋场地”等等。


此外,现运行垃圾焚烧厂十项大气污染物排放超《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)问题较为严重,亟需整改。超标集中在烟尘、氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳、氯化氢以及汞废气污染物。其中,烟尘、氮氧化物、二氧化硫、一氧化碳均有超旧标准记录。超新标准率中,烟尘为30.8%;氮氧化物为21.53%;二氧化硫为25.94%;一氧化碳为11.28%。在仅获得的13座垃圾焚烧厂的二噁英监测数据中,6座出现超出0.1ng TEQ/m3新标准限值。


《报告》还指出,在运行的垃圾焚烧厂信息申请公开情况几年来未见明显好转,信息公开部门依然对信息申请资格进行严格限制,互相推卸责任。此次申请中,环保组织对24家环保部门开展了行政复议,通过行政复议的手段,才获得有效的回复。


结合上述分析结果及其他环保组织、焚烧厂周边居民信息申请实践,多家国内环保组织以“中国零废弃联盟”的名义,联合发出《加快生活垃圾焚烧厂污染控制技术整改和实现100%在线监测倡议书》,呼吁从以下几点着手,推进垃圾焚烧厂的清洁运行:


1. 敦促生活垃圾焚烧厂加快污染控制技术整改,确保2016年1月1日达到新标准要求。


2. 加大信息公开力度,实现全国100%垃圾焚烧厂在线公布监测数据。


3. 彻查生活垃圾焚烧厂违法运行行为,保证“不验收不运行,不整改不运行”。


4. 加强环保部门,尤其是二三线市县级环保部门对信息公开的执行力度。


中国零废弃联盟认为,从垃圾焚烧厂排放源头控制污染物的浓度,减少污染物的排放,是缓解大气污染的最有效途径之一。目前,全国160余座在运行的垃圾焚烧厂已经进入新标准执行倒计时,因而迫切需要公众参与监督,推动政府督促企业的整改,推进企业升级净化系统、提高运行标准。而信息披露尤其是在线监测信息的实时公开,是提高政府执法力度,推进企业整改的最重要动力。


据悉,芜湖生态中心自2012年起就一直在向全国在运行垃圾焚烧厂申请其污染监测数据,并在2013年同自然之友共同发布《122座在运行垃圾焚烧厂信息申请公开研究报告》,此次报告发布更是对前期工作的延续。相关负责人还表示将持续通过申请信息公开手段,对全国垃圾焚烧厂的运行进行监督,下一阶段将重点关注新标准执行前垃圾焚烧厂整改的情况。

160座在运行生活垃圾焚烧厂污染物信息公开报告.pdf


阅读 393 次数