All for Joomla All for Webmasters


【零废弃案例四】做不好?借口吧!来看看西宁模式

星期一, 15 5月 2017 11:42

(作者:张凯)

案例简介:

2009年11月, 《西宁市餐厨垃圾管理条例》公布实施,这是国内第一部有关餐厨垃圾管理方面的地方性法规。在此条例的基础上,西宁将全市餐饮单位的餐厨垃圾列入整体管理。

西宁餐厨垃圾处理采取 “政府主导、市场参与、法制化管理”的模式,被国家相关部委称为城市餐厨垃圾处理的“西宁模式”。该模式中,青海洁神独家经营,实现 “餐厨垃圾收集、运输和处置一体化”。迄今青海洁神向餐饮单位发放了 4000多个餐厨垃圾专用收集桶,餐厨垃圾厂设计规划了 30条收运线路,覆盖了市区内的各个区,日收运量为 110-120吨。截至2014年上半年,共有 3100余家餐饮单位参与,覆盖率达到85%以上;项目已累计处置餐厨废弃物30多万吨,生产蛋白饲料7600余吨、生物柴油2500余吨。目前,西宁市也是 我国唯一一个全面覆盖城区全部餐厨废弃物收运和处理的省会城市。

案例描述:

西宁市是青海省的政治、经济、文化中心,市区面积380平方公里。2013年,全市总人口226.76万人,地区生产总值978.53亿元。西宁市区目前餐厨废弃物产生单位(包括餐饮饭店、机关食堂、部队院校等)共有3300多家,日产生餐饮垃圾150吨左右,含水量85%以上。

一.签订合同,建立完善的餐厨垃圾收运体系

2011年,经国家批复,西宁市成为餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。西宁市餐厨垃圾处理是将餐厨垃圾收集、运输和处置作为一个整体。经过市政府的公开招标,确定了青海洁神环境能源产业有限公司实行独占性经营,是西宁市餐厨垃圾唯一的收运主体。到目前为止, 青海洁神已经与市区内的3100多家餐饮单位签订了收运合同书,覆盖率达到85%以上。合同书中规定了垃圾收运方和产生方的责任和义务,如垃圾产生单位要确保将所产生的餐厨垃圾全部交由青海洁神收运处理,禁止排入下水道或交由私人收运处理; 收运方向餐饮单位提供专用的餐厨垃圾桶,实行定时定点收运,确保餐饮单位的垃圾日产日清。

青海洁神餐厨处理厂 共有收运人员25名,餐厨垃圾专用运输车20台,其中12辆三吨载重,4辆五吨载重,4辆六吨载重。其中15辆车每天出动两次,其余为备用车辆, 每台车辆基本负责120家餐饮单位的收运,平均每家收运时间控制在1分钟内,两个小时完成一次收运周期,收运车辆每天在上午11点开始第一次收运,下午2点返回,倾空垃圾后开始第二次收运,大约在下午五六点结束。 青海洁神向餐饮单位发放了4000多个餐厨垃圾专用收集桶,餐厨垃圾厂设计规划了30条收运线路,覆盖了市区内的各个区,日收运量为110-120吨。

二.餐厨垃圾的末端处理有保障

西宁市的青海洁神餐厨垃圾处理厂于2008年6月投入运营,项目建设单位为青海洁神环境能源产业有限公司,投资5700万元,占地面积6600平方米, 日处理能力为200吨。该项目由收运系统、蛋白质饲料生成系统、生物柴油生产系统、污水处理系统、废气处理系统组成, 可以将餐厨垃圾进行自动分类分离,处理后生产出高蛋白饲料母料和生物柴油。

青海洁神处理厂采用韩国技术,其工艺流程主要分为入料、破碎、脱水、干燥、冷却和包装六大工序。收集回来的餐厨垃圾首先被运到储料罐,然后被传送到破碎设备中,餐厨垃圾被按照10mm的粒径被破碎成粉末状。破碎后的垃圾经过挤压脱水,然后在原料生成器中进行高温干燥,在120度的温度加热30分钟,干燥的同时保持高营养成分。之后是将高温生成的原料进行冷却降温,冷却机与磁力筛选机连接,筛选异物质。最后将冷却后的成品用统一的打包机包装,进行出售。每吨成品饲料母料价格约为1000元。

由于存在所谓“饲料同源性”等问题,国家组织了有发改委、农业部、卫生部、有关高校、农科院所等相关专家就餐厨垃圾能否用于生物饲料的问题进行了论证,认为“目前我们国家因为技术层面还不是完全成熟,不宜推广使用”。农业部已经取消了餐厨垃圾制饲料许可证,同时回收以前发放的许可证。因此,青海洁神餐厨垃圾处理厂的饲料化技术工艺受到了政策限制,产品的出路也存在问题。

出于对以上问题的考虑,西宁市餐厨垃圾处理项目正在进行技术提升改造, 改造后的技术拟采用亚临界+中温湿式厌氧消化产沼技术,利用沼气制热回供于厌氧系统,使消化原料达到恒温的消化条件;利用亚临界系统最大程度将油脂从餐厨中回收,提高资源利用率;沼渣做堆肥处理。目前所需手续已大部分完成。项目改造预计投入7000万元,并已获得政府240万专项补助资金。

三、政府护航有保障

西宁市政府成立了 由市政府主管副市长为组长的西宁市餐厨废弃物管理领导小组,领导小组办公室设立在市城管局,统一协调环保、食品药品、质监、卫生、工商、公安、农牧等部门,齐抓共管,对城区内食品加工、餐饮服务等情况进行调查。 目前已经查处非法运输餐厨垃圾车辆800多辆(次),查处随意倾倒和不按照规定处理餐厨垃圾的企业400余家。

从经济角度来看,目前青海洁神餐厨垃圾的 收运成本在100多元/吨,占到了总体处理成本的三分之二,政府方面以 每吨200元对其发放补贴。2008年,西宁市政府给予青海洁神583万元财政补贴。2010年,再次补助该企业餐厨垃圾收运和处置费用3250万元。

截至2014年上半年,共有 3100余家餐饮单位参与,覆盖率达到85%以上;项目已累计处置餐厨废弃物近30多万吨,生产蛋白饲料7600余吨、生物柴油2500余吨。

目前,西宁市是我国唯一一个全面覆盖城区全部餐厨废弃物收运和处理的省会城市。

(编者:西宁餐厨垃圾实地调研于2013年进行,后期请原文作者再进行一些信息和数据的更新)

零盟将陆续分享零废弃实践中的中国经验,感谢全球绿色资助基金会(GGF)对本项目的支持,感谢自然之友提供的网站传播渠道。 如果你有好的零废弃实践经验,欢迎和我们联系, 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。







阅读 590 次数