All for Joomla All for Webmasters


【零废弃案例六】成都绿色地球,将垃圾分类做到极致

星期一, 15 5月 2017 11:42

案例摘要:

绿色地球的城市居民生活垃圾分类项目,针对国内各地垃圾分类工作中存在的宣传形式化、居民参与不积极、缺乏长效机制等问题,尝试 采用可持续的商业模式、二维码实名制垃圾分类流程推行垃圾分类。项目通过现场活动、积分回馈、分类设施与收运服务,降低居民的参与门槛;鼓励、扶持更有效的后端分拣流程和再生处理技术,提高回收物的再生利用率并降低对环境的损害;为居民推荐更加绿色的生活方式,让绿色产品和环保行动成为居民生活的一部分。截至2014年12月31日,绿色地球已经收到了 1,635,791袋居民投放的可回收垃圾;在小区开展专场回收活动 7303场;分拣线累计分拣 可回收垃圾3483吨,其中低值可回收物(如利乐包、玻璃等)占比65%。而到2015年5月5日,绿色地球已覆盖成都 150个居民小区,服务 8.5万户家庭,和25.5万居民一起,通过垃圾分类,为地球减少树木砍伐12954.97 棵、节约石油消耗39668.89 桶、减少CO₂排放17388.42 吨。

案例背景:

绿色地球的垃圾分类项目始于2008年。鉴于国内城市垃圾围城状况愈演愈烈,许多城市的垃圾分类试点基本宣告失败,绿色地球的创始人——几个有国外生活经历的年轻人决定尝试新的垃圾分类方式,引入美国“再生银行”(Recycle Bank)的运作模式,并将银行卡变为更易操作的积分账户,以奖励刺激居民持续进行垃圾分类,改变可回收垃圾被填埋和焚烧的命运,让城市产生的大量垃圾能够有效地收集并循环利用,居民得益、垃圾减量、政府减负、环境净化。但因为理念超前和缺少支持,早期运营十分艰难,仅靠一个excel表格记录所有的数据,只能服务两三个小区。

2011年,成都试行垃圾分类,以政府购买社会服务著称的 锦江区决定采购垃圾分类服务,绿色地球借此机会搭建自主研发的信息平台系统,有着三年运营积累的垃圾分类模式终于有机会在更多小区推广。

案例描述:

第一步,为每个家庭用户制作“垃圾身份证”,谁投的,扫扫就知道

绿色地球的二维码,常被小区的叔叔阿姨们亲切地唤做“分分”,即使是年纪大的叔叔阿姨们也知道,垃圾袋上贴了这个二维码,就可以积分。 “分分”,是绿色地球给每家发的垃圾身份证,注册时绿色地球会为每家建立专属的积分账户,二维码直接和账户关联;而绿色地球的工作人员则自诩为“小绿”,居民投放时,在袋子贴上“分分”,小绿们扫一扫,就知道是哪家丢的;再称重、录入系统,积分就顺利进入居民的账户。

二维码用完之后,可免费在小区周末回收现场领取,如果有特殊情况,也可以由工作人员配送到家里。另外,这个二维码具有很好的保密性,只有小绿们使用专用软件,才能将二维码信息显示出来,告诉居民积分情况。


备好工具,让分类可以立即开始

刚注册时,绿色地球就为用户准备了全套分类工具:家里没有垃圾桶?我们免费发放专用的纸质垃圾桶;没有适合的垃圾袋?第一次赠送一卷,而且和桶配套;不知道怎么分?有专门制作的用户分类手册,可回收、不可回收垃圾都有清晰标注。在垃圾分类正式开始前,绿色地球都会提前在小区就近地点,安装好小区专用回收箱,便于居民垃圾分类的投放。曾经有个用户刚注册两天条码就用完了,因为拿到东西后把家里大整理一遍,让更多的垃圾得以回收。

提供分类指南,让居民变成分类小能手

在整个垃圾分类过程中,不知道如何分类是阻碍居民进行垃圾分类的最主要因素之一:不知道就会犯错,犯错就会挫伤积极性。小绿曾经号召在外企工作的姐夫在家进行垃圾分类,过几天去看,发现他的可回收桶里装了半桶餐巾纸!小绿一说他才明白餐巾纸不能作为纸类回收。所以,如果想让居民正确地垃圾分类,就必须让分类变成很容易获得的常识,一看就懂。为此 ,绿色地球制作了详细的用户分类手册,常见的可回收垃圾是什么、收集时要注意的问题都有清晰的说明,同时在小区第一次现场注册时通过海报展示给大家,并把垃圾分类指引的海报贴到小区回收箱,便于居民时时看见。这样不断提示,日积月累,垃圾如何分类就会变成常识,分类就会变成一种习惯。

对于低价可回收物(如塑料袋、塑料包装、利乐包、玻璃等),都在回收范围内,而已经被严重污染的包装物等则不能回收。在居民注册时,小绿会先教大家怎样让可回收物保持清洁。例如利乐包、酸奶盒,要把内部东西倒空,简单清洗晾干后再回收,这样存放时不易产生异味或招虫子。用户手册里也有相应的回收小贴士。

投放垃圾要方便,小事也要考虑周全

易拉罐、塑料瓶等小件垃圾可以随时投放回收箱,但会碎的玻璃?没法塞进去的大纸箱、旧家电?东西太多不愿意浪费二维码?垃圾太重拎不下来?为了解决这些问题,除了在小区放置专用回收箱, 绿色地球还定期在各小区进行专场回收活动,专门针对回收箱吃不动的大件垃圾;想节约使用二维码或有大量垃圾要集中处理的家庭也能一次性回收,并能成功积分。东西太重,小绿也会协助搬运。专场回收时间在小区回收箱上注明,网站和微信也能方便查询。截至2014年12月31日,绿色地球已经在小区开展专场回收活动 7303场。对于错过了周末专场回收活动的居民,绿色地球还提供每周50次的免费上门回收服务,打开微信预约就可以坐等小绿们上门。



第二步,独立收运,不辜负每一次投放

如果你的小区放置了分类垃圾桶,你很认真地把垃圾分类投放,结果看到垃圾收运工把不同桶内的垃圾全倒在一辆车上,你会如何感想?顿觉自己受到欺骗,并且严重影响垃圾分类的积极性!很多人可能都不会再继续下去,“分了也是白分”的想法油然而生。

这就是绿色地球坚持单独建立一套独立收运体系的重要原因。居民辛辛苦苦把垃圾分类,小绿们就要确保分出来的垃圾能够得到有效处置。现在绿色地球在150余个小区设置了数百个小区回收箱,收运师傅们几乎每天都要把回收箱清运干净。为了防止遗漏,小绿们给回收箱编号,并写上电话,居民发现桶满可以立刻打电话提醒小绿们收运。

周末是收运师傅们最繁忙的时候,每辆车都在收运途中。有次专场回收是在节日后,每个小区的垃圾量都很大,天黑了也没收完,小绿们在世纪朝阳小区一直忙碌没顾上吃饭,一位经常来投递的杨婆婆看着心疼,催促小绿们去吃饭,她帮忙看现场。

这就是独立收运背后的尊重和信任,它会带来更多的尊重和信任,还有更多美好的东西。截至2014年12月31日,小绿们已经收到了 1,635,791袋居民投放的可回收垃圾,每一袋都写着两个看不见的字: 信任。

第三步,用心分拣,让每一件垃圾去该去的地方

师傅们收运的垃圾会统一 运往绿色地球分拣处理中心,在这里称重扫描后再做细分。为了降低居民参与垃圾分类的门槛,绿色地球并未要求居民对可回收垃圾进行细分类,只要把可回收单独分出来统一打包即可。这样即使是整天加班的白领,想参与环保时仍然可以快速地把可回收垃圾打包并投递至垃圾箱。而有时间、有精力细分的居民,则可以得到更多积分奖励。

前端的简便就要求后端必须把工作做精细,垃圾才能到得到充分利用。为此,绿色地球设计了半自动分拣线, 将回收的垃圾分成40余类,再集中打包销售至再生资源工厂。截至2014年12月31日,这条分拣线累计分拣 可回收垃圾3483吨,其中低值可回收物(如利乐包、玻璃等)占比65%。而这条分拣线上的二十多位工人,都是来自附近因拆迁失地的农民。



可回收物的后续去向:在目前中国资源再生行业的总体现状限制下,绿色地球只能尽量找到可靠的再生工厂合作回收,但无法确保每个种类都得到了最环保最正规的处置,而这也是绿色地球未来还要不断努力和强化的地方。另外,在近几年的经济情况影响下,回收价格下降,对项目运营产生过一定影响。小绿们通过持续优化运营效率,并向回收销售的终端环节深入寻求合作,来降低影响。



第四步,选好礼品,让居民亲身体验垃圾变宝贝

居民有了积分,就可以参与礼品兑换。绿色地球准备了近百种生活用品作为兑换礼品:以秸秆为原料生产的未经漂白的抽纸、电子体重秤、洗衣皂、宝宝电子体温计、电话卡、蛋糕券、超市购物卡等等。可以在专场回收现场兑换,也可以提前网上下单,到现场自提。雅安地震时,居民的积分又变成援助工具,每位居民可以选择捐出部分积分用作慈善救助。截至2014年12月31日,绿色地球共兑换3426.5万积分,仅2014年,就兑换出积分礼品108,036件。



除了绿色地球,居民区中也存在个体回收业者。但随着城市管理水平的不断提升,这些回收者的生存空间正在受到挤压,城区内用于回收的租金成本越来越高,正规的小区物业管理一般都不允许个体回收者进入, 绿色地球一定程度上填补了个体回收业者无法提供服务的空白。为了给居民最大程度的激励,绿色地球的积分兑换定价一般是与市场回收价格持平。相较于个体回收业者,绿色地球回收的种类更全,称重也更公道,回收价格甚至超出传统回收价格。

时刻倾听,关注居民的每一个想法

来自使用者、参与方的直接反馈对于任何企业、组织都是财富。对垃圾分类,居民其实有许多奇思妙想,也有许多反馈。为了收集这些宝贵的想法,小绿们开通了客服热线、短信平台、网站留言评论、微博平台、微信平台,全方位征求大家意见。有一次,小绿们正在考虑要不要把布质卫生巾作为积分礼品兑换,这样的环保产品可以减少许多一次性垃圾产生,但一位用户提出,这类产品私密性较强,不适合目前的兑换方式,帮助小绿们迅速做出了决定。

绿色地球垃圾分类模式的优点可以归纳为以下四个方面:

1.简便: 无需细分类,只需将垃圾分为可回收、不可回收两类,可回收部分投放后会产生积分奖励,用户参与门槛低,更易接受、实践。

2.科技: 通过二维条码识别用户投放垃圾,对可回收垃圾按重量给予积分奖励,方便统计分析城市居民的垃圾分类数据、观察居民的垃圾分类习惯,为政府机构制定和推行垃圾分类政策法规提供参考。

3.专业:公司建立了一套独立于市政垃圾收运体系的收运系统,避免了分类垃圾无法单独收运的问题,并通过后端集中式流水线分拣,最大化提高了资源利用率。

4.持续:用户投放可回收垃圾将产生积分,积分可用于消费,极大程度激励了用户的持续参与,公司销售可回收垃圾的收入也可支撑用户积分反馈和运营开支,实现循环经济。

目前,绿色地球的营收有三个来源: 政府采购服务、再生资源销售、商业合作。项目前期对政府采购收入依赖较大,主要是因为用户养成分类习惯的周期比较长,达到盈亏平衡点的用户规模也相对较大。但经过培育期后,即使没有政府补贴,项目仅靠后两个收入来源,仍然可以做到长期可持续。而实现自主运营,也是绿色地球一直努力的方向。



正是因为踏踏实实做事,用心经营,不辜负每一次分类、每一位居民,绿色地球获得了许多外界的关注,还拿过一些奖项。但让小绿们感觉最棒的还是来自于垃圾分类的用户。




在幼稚园给小朋友们讲垃圾分类,一个小家伙指着纸质回收箱说:“那个我们家也有哦!”在小区回收现场,人手不够,一起做活动的民生银行工作人员主动帮忙,称重、积分、打包,各种熟练,现场的小绿好奇“为什么做的这么溜”? 他说:“因为我是你们的用户呀!”



因为,我是你们垃圾分类的用户!




案例执行团队介绍:

绿色地球2008年成立,至今团队已有50余人,平均年龄二十五岁,专业背景从IT产品经理到核物理。主要分为市场部、研发部、运营部、客服部、分拣中心、人力资源部等几个部门,市场部主要负责居民环保宣传、积分礼品、对外合作、线上运营等;研发部负责研发各种软件硬件,如手机app、智能秤等;运营部负责小区注册推广、小区日常回收及专场活动等;客服部负责用户信息存档、接收各渠道的用户反馈,协助提升用户体验;分拣中心负责日常及专场的垃圾清运、垃圾分拣及销售等。

绿色地球团队平均年龄二十五岁,专业背景从IT产品经理到核物理,跨度之大令人咂舌,也为团队带来不一样的活力。




地区/城市垃圾分类情况简述:

2015年,成都市中心城区日产垃圾6500吨,其中35~40%为可回收垃圾。预计到2020年,中心城区的生活垃圾将达到7200吨/日。

2011年,成都市开始垃圾分类试点工作,各区方式不同,其中锦江区是以政府采购绿色地球垃圾分类服务的方式进行。截至2015年5月,成都市锦江区已有150个居民小区加入垃圾分类行动,8.5万户家庭用户参与分类,覆盖居民25.5万人。

目前,成都市的居民小区未被要求厨余垃圾分类;而餐饮行业、学校、机关单位食堂等餐厨垃圾需分类,并由具有餐厨垃圾清运资质的单位收运处理。成都市目前在双流有专门的餐厨垃圾处理厂——四川嘉博文生物科技有限公司,可将餐厨变成有机肥料。






从本周开始,零盟将陆续分享零废弃实践中的中国经验,感谢全球绿色资助基金会(GGF)对本项目的支持,感谢自然之友提供的网站传播渠道,也感谢孙敬华对此文的编辑。

如果你有好的零废弃实践经验,欢迎和我们联系,该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。


阅读 1121 次数