All for Joomla All for Webmasters


【零废弃案例十】我们的秘密花园——武汉二职校园堆肥案例

星期一, 15 5月 2017 11:42

罗文

项目简介:

武汉二职的罗文老师,五年来带领学生环保社团,在校园一角的小花园开展通气式堆肥和种植活动。堆肥栏每年可以处理2吨左右垃圾,包括食堂全部的果皮菜叶等生厨余和校园大部分的落叶碎草等园林垃圾;堆好的肥料除了小花园自己使用外,每年还能分享给本地花友数百斤有机肥;小花园种植了超过六十种的香草、花卉、果树等,成为校园的“环境教育基地”。

缘起:我们的小花园

我叫罗文,是武汉二职的一位英语教师,也是一位园艺爱好者。我们学校面积很大,种了许多树木,但花草很少,于是2008年,我在校园里找了一个寸草不生丢满垃圾的小花坛,开始清理土地,种植物。原本只是个人爱好,不料引来不少学生围观,有的学生还主动帮忙。

学校的绿化用土大多是黄泥混合建筑垃圾回填,土质很差,清理费力,植物生长不理想。但学生仍然热情不断地来到“小花园”帮忙,即使做的都是脏活累活。他们团结合作,效率很高,这是我始料不及的——我们学校是一所职校,学生文化成绩大多不好,平常对学业的热情也不高,没想到,课外的园艺活动竟能让他们这样全身心投入!究其原因,除了学校生活沉闷、课外活动容易吸引他们之外,我想,作为教育工作者,我们真的太少给予他们发挥特长的实践机会。于是,我萌生了组织学生兴趣小组的念头。

组织学生环保小组,开始简易堆肥

2010年,我接触到上海根与芽的青少年活动项目,感觉有机农场项目最符合本校实际; 我又在园艺论坛了解到堆肥改良土壤的方法,所用材料恰好是校园里容易取得的树叶和厨余;而“我们的小花园”经过持续的种植活动也拥有一群稳定的学生志愿者,可谓万事俱备。然而计划写好后,学校并不太认可,担心堆放树叶等生活垃圾影响校园环境,但同意建立学生环保小组。

抱着试一试的想法,我向上海根与芽递交注册申请,并招募十余名学生,打算先把项目做出些成效,再与校领导进一步沟通。我们找了学校里一个少有人去的卫生死角,清理出一小块场地,准备做堆肥。校内丢弃的废旧门窗桌椅很多,我和学生从家里带来工具,拆下可用的木头钉在一起,又买来渔网蒙在四周,低廉简易的堆肥栏就制作完成。

坚硬贫瘠的泥土里面有很多蛴螬(金龟子的幼虫,胖胖的白色肉虫),起初女孩子们一挖到就吓得扔下铲子大叫着四散逃走,过一会儿才敢慢慢走回来继续干活。后来见得多了,挖到就很淡定地扔到一边,继续工作。大家一起去收集落叶和厨余等材料堆放在里面,还添加了一些泥土,等待变成肥料。很快堆肥开始升温冒热气并开始下沉,按资料里说的,这就是微生物在分解原料了。

堆肥=减少垃圾

我们使用的堆肥方法是 “通气式堆肥”,原料是落叶和生厨余垃圾。武汉春秋两季落叶非常多,我们学校的落叶一般是由清洁工清扫后,与其他垃圾一同被市政环卫部门混合拉走;有时落叶量太大,甚至会被偷偷烧掉。学校食堂的厨余垃圾也没有单独的收运渠道,都是与其他垃圾一起进入市政混合垃圾之中。而通过堆肥,这些落叶和果皮菜叶等生厨余垃圾都可以成为最好的有机肥,也能大大减少清运垃圾的负担。

一开始,学校清洁工和食堂师傅不愿意帮忙收集落叶和生厨余垃圾,我们只能一点点从垃圾堆里徒手收集。终于, 我们用行动说服师傅们,他们开始为我们留下落叶、生厨余等原料,只是仍然难免夹杂一些其他生活垃圾——塑料袋、包装盒、小瓶盖,我们都一点点捡出来。

虽然清理工作费时费力,但是减少垃圾是件很有意义的事,堆肥也是建设小花园农场必不可少的过程。这个信念让不少学生坚持下来,我们度过最困难的初始阶段。

堆肥:实践摸索,走向成功

由于并没有专业堆肥老师手把手指导,我们的堆肥最开始只是按照网上的堆肥方法,自己一步步摸索实践。

堆肥初期,大部分树叶并没有像想象中那样顺利变成肥料。如果不能转化,堆肥栏就真的会变成垃圾堆。翻检内部,估计是因为湿度不够,厨余比例偏少。而取水的地方很远,没办法把落叶和厨余垃圾充分打湿,只能寄望于下雨。心里着急,每天翻开查看进度,大约半年后,才发现底层的树叶真的有部分变成黑色泥土,第一次堆肥算是获得成功。

我们取出一些堆肥土来改良土壤,并种上植物。一开始只有零零星星几株小花,但孩子们很珍惜,怕被人踩到还用石头树枝围起来,每天去观察有没有开花。慢慢地,植物更多了,长得也更繁茂。但也引来一些不速之客,隔三差五就有花苗树苗丢失。我们制作了七八个标语牌,插在被挖走植物的坑旁,写着“这里曾有一棵花”、“请珍惜我们的劳动”之类,后来情况有所改观。

经过近一年的实践,土壤改良初见成效,原本板结贫瘠的土壤变肥沃了,香草和花卉欣欣向荣。小组得到学校认可,在评选武汉市绿色学校时发挥了作用。学校改建了一个比较结实的新堆肥栏,还报销了部分工具费用。

经过一轮又一轮堆肥,肥堆里的微生物更丰富,发酵速度也更快。我们还对堆肥的温度进行测量,并改变材料比例和菌种类型观察变化差异,慢慢掌握了更高效的堆肥方法。

同时,肥料越做越多,我们自己的小花园已经用不完,就分享给本地花友。花友们来学校挖走腐殖土,相当于帮我们翻动肥堆,促进通气式堆肥的效果(氧气是通气式堆肥不可缺少的要素);花友们还送给我们各种植物,这样小花园的内容更丰富了。我们的活动也有一定社会影响力,越来越多的园艺爱好者开始收集自家的生活垃圾,加入堆肥的行列。

经过近五年的努力,目前我们的堆肥栏占地面积约十多平方米,每年可以处理大约2吨左右垃圾(因为量太大且投放时间不定,很难计算准确),包括食堂全部的生厨余和校园大部分的落叶碎草等园林垃圾;种植总计超过六十种的香草、花卉、果树等;每年分享给本地花友数百斤有机肥。

我还外出做公益讲座,把经验传授给其他社区和学校,帮助汉口唐蔡社区和武昌紫云英幼儿园建起了堆肥栏,指导他们开展堆肥活动。

更多方面的影响与改变

除了垃圾减量、土壤改良等成效之外,我们的小花园也成为“环境教育基地”。丰富的植被吸引来越来越多的动物,日常可以观察到鸟类十余种,昆虫种类也日益增加,还有黄鼠狼等小动物出没,生态环境得到改善。我还带领同学们开展自然观察、做“自然笔记”,同学们在活动中学习知识的同时也增进情感交流。

但“小花园”和堆肥栏毕竟还是藏在校园角落里,我们希望让更多人了解。于是在学校举办了两次环保宣传义卖活动,把活动经验做成海报,还制作PPT在校门口的显示屏上播放。义卖产品从最初的小盆栽到后来亲手制作的树叶拓印的环保袋,由同学们设计促销方案,最终筹得的义卖款用来购置堆肥工具。通过这些活动,学校里其他老师同学开始了解我们究竟在做什么,我们的环保社团逐渐得到一些声援。

我一直在思考:对于学生而言,究竟是什么吸引他们长期参加这样一个无名无利的活动呢?这些半大孩子未见得有多么强烈的使命感,最大的理由可能是和伙伴们一起劳动玩耍,枯燥的生活中多一点乐趣。与花草树木为伴可以令他们放松下来;劳动之余认识一些植物昆虫,这一点点成就感,也能极大提高他们的自信心。通过集体合作,孩子们的责任感、吃苦精神、团队意识和沟通合作能力都有显著提高,这些变化是一般的课堂教学很难达到的。

不仅学生有收获,我也一样。我认识了更多从事环境教育的同行,获得很多学习机会,了解到诸如环境与人的相互影响、社区服务的精神、垃圾分类的方法和意义等等,自身得到很大提升。人生经历不断丰富,对学生的教育也更有力。我还利用教师例会和课堂中边边角角的时间,向同事和同学们介绍垃圾减量等环保知识,希望能带来一点点的改变,就像“我们的小花园”带给孩子们无声的改变一样。

今年是环保小组第五年,再坚持下一个五年会有什么样的变化?真让人期待。

附:校园通气式堆肥法

通气式堆肥处理速度快,消化垃圾量大,且基本没有气味;需要较大的空间,适合学校、社区或者私家庭院。

可收集的材料:1.枯枝、落叶、碎草;2. 果皮菜叶等生厨余。

选择地点:墙角或树荫下,避免阳光暴晒或雨淋。

容器制作:可以用大塑料桶、铁桶(底部和周围打洞透气),也可以用木条、铁丝网、空心砖等围成堆肥栏,长宽高在1米左右最合适。

制作过程:底部放一些干树枝之类粗大的材料,使肥堆透气;再放落叶之类干燥的材料;

再放果皮菜叶之类湿的材料。洒水润湿堆肥的整个表面。

再按树叶——菜叶——洒水这样的顺序继续往上添加,直到装满为止。注意最上面一层要覆盖树叶。

如果遇到大雨,可以用塑料布覆盖遮挡,避免肥堆过于潮湿。如果天气持续干燥,可以洒水后用塑料布覆盖保湿。

由于微生物喜欢氧气,每个月至少要整体翻动一次,使全部材料充分接触空气,加快发酵进程。发酵过程中,肥堆温度可达到40-60度。如果湿度和比例都合适,夏天约2个月,冬天约4个月就能做出黑色松散的泥土状的肥料。



从本周开始,零盟将陆续分享零废弃实践中的中国经验,感谢全球绿色资助基金会(GGF)对本项目的支持,感谢自然之友提供的网站传播渠道,也感谢孙敬华对此文的编辑。

如果你有好的零废弃实践经验,欢迎和我们联系,该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。













阅读 850 次数