All for Joomla All for Webmasters


毛达:为零废弃播种

星期一, 15 5月 2017 11:42

1月15日,我参与发起的“零废弃种子支持计划”众筹项目上线了!


这个项目的目标是要在三个月内筹集12万4千元,用于在一年内支持全国范围内10个致力于垃圾减量行动的新人或新事,扩大中国零废弃运动的民间基础。


零废弃种子计划源自于“零废弃基金”,零废弃基金又源自于“银杏计划”。


银杏伙伴成长计划是南都公益基金会于2010年发起建立的一项帮助公益领域优秀人才突破成长瓶颈,进一步发展为领导型人才的长期资助计划(该计划已于2015年7月转为新成立的银杏公益基金会运营)。2013年底我作为一位既有点研究,又做些行动的“垃圾学者”,有幸入选了这个计划。


第二年,银杏伙伴又迎来了我在环保和垃圾议题领域的两位多年好友——自然之友的张伯驹和宜居广州的巴索风云,我们也自然成了银杏伙伴里的“垃圾三剑客”。


2013年的3月底,“垃圾三剑客”第一次聚首在银杏伙伴的杭州春季聚会,并合力在会上刮起了一阵“零废弃”小旋风。


我们三人的第一项行动是在聚会活动的全过程推动垃圾减量和分类。这项行动后来被复制到了银杏计划的后续集体活动中,包括2015年5月在上海举办的银杏优才计划启动会和年底在北京组织的秋季聚会。“会议零废弃”正逐步成为“银杏文化”的一部分。


第二项行动是组织了一场小型的“零废弃”分享论坛,将我们各自,以及杭州本地一位作家朋友近几年来参与垃圾议题的个人经历和行业观察向其他公益领域的伙伴介绍。


第三项行动就是成功以三者共同之名申请到银杏计划初创的“伙伴合作基金”的2万元资助,目标就是用“银杏基金”孵化“零废弃基金”,支持垃圾议题领域的民间行动和行业持续发展。


有了创立“零废弃基金”的明确目标和一点点财务底气后,程序性的工作接着有条不紊地开展起来,包括在自然之友基金会完成专项基金的设立程序,制定基本的基金管理制度,以及——最为重要的——招募到基金专职秘书,也就是此次种子计划的另一位发起人,同样在垃圾议题领域有着多年工作经验和贡献的田倩。


时间不知不觉来到2015年的11月,在零废弃基金有了基本运作框架后,怎样开始真正的筹资和资助工作,成为摆在基金发起人面前的共同问题。恰好,利用同在菲律宾马尼拉参加一个以海洋与塑料垃圾污染为主题的民间研讨会的机会,基金三位发起人中的两位以及专职秘书,对近期工作重点进行了细致讨论,并得出了以下共识:


(1)大客户筹资和众筹并举,众筹在筹钱的同时,是推广零废弃概念,传播优秀行动案例的好方法;

(2)资助重点之一是零废弃领域的跨机构和跨地域合作,特别是联合行动,近期特别要推动各地举办“零废弃分享会”、“零废弃宣讲团”这样的合作活动;

(3)另一资助重点是小额项目,目的是孵化更多的垃圾议题行动及行动者,也就是现在推出的“种子计划”。


马尼拉讨论之后两个月,零废弃基金设想的第一个众筹项目终于上线,而且还多了一家重量级的发起单位——SEE基金会。SEE的加盟不仅仅只为众筹提供了必需的公募资质,也是它们长期耕耘草根环保公益的自然结果。正如其负责人所言,SEE曾经支持过垃圾议题项目,虽然目前这个领域不是其资助重点,但鉴于垃圾问题的严重性和长期性,仍有必要持续关注;SEE近几年支持的多个“创绿家”项目、“劲草同行”机构都和垃圾问题有关,甚至直接孵化了一些以零废弃为使命的新环保机构,所以直接成为发起伙伴,共同推动“零废弃基金”发展,它们也有一份积极的愿望。


如果筹资顺利,零废弃种子计划也将成为零废弃基金的第一个资助项目,直接支持更多垃圾减量和分类领域的新人新事,让中国零废弃运动中仍然存在的无数空白有更多人去填补。

阅读 523 次数