All for Joomla All for Webmasters


这样两个弱女子,做着改变世界的事

星期一, 15 5月 2017 11:42

今天,先让我给你讲两个人的故事。一个叫岳彩绚,她在安徽芜湖;另一个叫匡洁,她在河南郑州。


这个看起来美丽而有些纤弱的姑娘名叫岳彩绚,她来自安徽北部宿州。2011年大学毕业后,岳彩绚开始在民间环保组织芜湖生态中心工作,负责固体废弃物议题,即将迈入第6个年头。她说,起初自己最大的爱好是动物保护,持续关注垃圾议题是因为我国严重的垃圾问题,垃圾焚烧厂带来的环境污染和周边居民的自救和无助,还有太多工作需要去开展。


2012年开始,彩绚和她的团队,对全国已运行生活垃圾焚烧厂共提交了约500份信息申请,涉及到除港澳台外的24个省环保厅和100多个市环保部门,很多市级环保部门也因此收到第一份信息公开申请表;2013年编写的《122座在运行生活垃圾焚烧厂信息公开研究报告》,是我国第一份关于生活垃圾焚烧厂污染物排放信息的报告,推进了新标准的出台;2015年《160座在运行生活垃圾焚烧厂污染物信息公开报告》再次推出。


目前,她和她的团队,正在积极准备,全力排查2016年1月1日正式生效的《生活垃圾焚烧污染控制标准》,各企业的运行情况。


彩绚说,数据公开只是第一步,真实情况远比数据达标严峻得多。垃圾焚烧企业真正的达标运行,需要企业的自律,政府强有力的监管,还有更多在地力量的监督。


上面这个大坑,则是匡洁的“作品”。


匡洁,来自河南郑州,是河南绿色中原环保协会负责人。匡姐从上世纪90年代中期即开始关注环保,2010年她开始在郑州社区启动垃圾分类工作。


认识匡姐,已经是3年前的事情,每次从匡姐的社区工作分享中,都能感受到一种坚持的力量,还有就是那双明亮的眼睛从黑瘦的面孔透出的那股韧劲儿。2014年,绿色中原开始关注城市园林垃圾问题。随着城市化的发展,大量城市园林垃圾不能够在城市完成自然循环,而是被随时清扫,进入来已不堪重负的城市生活垃圾处理体系,不是填埋就是焚烧。


发现这个问题的匡姐,开始了她园林垃圾资源化探寻之路。她和她的团队积极寻找小区开始进行园林垃圾就地堆肥处理,回归土壤的探索实践。终于他们在郑州普罗旺世社区与世纪家园小区开展了”落叶归根”社区实践。


2015年落叶季到来前,绿色中原向全国发出了“落叶归根,刻不容缓!”的倡导,更多人因此了解并关注园林垃圾问题。通过她和她的团队调研、建议、沟通,已促使当地政府开始重视,并着手为此制定具体的工作方案。


2016年,匡姐希望能够继续在郑州更多的小区、公园推动园林垃圾的落叶归根,也希望将自己的经验和全国其它同行一起分享,一起促成更多行动的发生。


阅读 437 次数