All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(四)|小小的塑料砖房,大大的环保梦想

星期一, 15 5月 2017 11:42

深圳的美美妈和秋百合一起申请了零废弃种子计划,他们计划以此契机组织深圳市行知实验小学的全校学生搭建一座塑料砖房,并记录塑料膜收集、塑料砖制作的过程,促进塑料垃圾减量,让师生、家长以及更多的人关注塑料垃圾问题。


当美美妈遇上秋百合

美美妈和秋百合是在零废弃联盟共享垃圾分类的学习资料的时候认识的。


美美妈是在读一年级的美美的妈妈,美美妈一直在做跟垃圾减量分类的事情,成立了小区的资源回收义工队伍,对环保问题格外关注。


秋百合在去年秋天辞职,决心要过上知行合一的生活,模仿零盟的成功例子探索出最适合自己的方法,走上垃圾减量分类的路,从此一发不可收拾。


美美妈与秋百合的团队


美美妈遇上秋百合之后一拍即合,基于两人对“垃圾围城危害”和深圳现有资源回收系统的共同关注,一起申请了零废弃种子计划。她们注意到,深圳目前在塑料薄膜的回收再利用上做得不如人意,因此想要以此契机带动全校学生在学校做一个塑料砖房,并记录塑料膜收集、塑料砖制作的过程,让学生、家长以及更多的人关注塑料垃圾问题。


塑料砖是什么?


在水瓶里塞满塑料薄膜就可以制成塑料砖


塑料砖的灵感来源于青朴的loyata老师分享的一个她在美洲小国危地马拉亲身经历的山区垃圾处理的故事。在那里,一位名为苏珊娜的老师利用塑料砖,解决了当地伴随快消食品增长而来的塑料垃圾问题(苏珊娜的网站http://www.puravidaatitlan.org/)。把塑料薄膜塞进塑料瓶子即可制成塑料砖或者叫生态砖,塞满了塑料膜的瓶子会变得非常坚硬,原本被抛弃的塑料膜和塑料瓶就从没用的垃圾摇身一变,成为了建造坚固房子的原材料!


塑料砖非常坚硬,可以用来造房子

小小的房子,大大的梦想


在号召同学们协力建造塑料砖房以外,美美妈和秋百合还将从源头上减少塑料垃圾的产生。她们将向学生宣讲塑料薄膜对环境的影响,组织学校参观垃圾处理厂,让学生深切体验“垃圾围城问题”的严峻,收集学生的垃圾减量创意然后进行试验。她们也会给每个学生发环保购物袋,让他们带着购物袋和爸妈一起去买菜,记录使用环保购物袋之后少用了多少塑料袋,减量冠军会得到一定的奖励。


在塑料房子建成后,她们会以此为基础带动学生建立零废弃宣讲师团队,结合深圳每周末的资源回收日活动,组织他们去社区、其他学校进行宣讲零废弃理念。她们也会公开学生平时记录的统计结果,分享来自同学们的塑料袋减量新想法,以此呼吁人们多用环保购物袋,减少塑料垃圾的产生。



塑料砖做成的房子漂亮又坚固


美美妈和秋百合希望可以通过这个活动推动中国垃圾减量分类行动的落实,让更多的公众参与进来,通过节约和循环利用的方式使废弃物的数量减少到最少,并希望废弃物可以完全回归自然和生产的循环,到达零填埋、零焚烧。


“我们希望再也见不到塑料飞扬、垃圾遍野,从此拥有一个干净美丽的自然环境!”

阅读 557 次数