All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(五)|麦子:当一年拾荒者,与垃圾温和“互动”

星期一, 15 5月 2017 11:42

麦子想在零废弃种子计划实现的环保梦想是从2016年3月开始,在闽江边进行为期一年的定点捡垃圾和分类统计工作。她希望借此完成一份定点一年里废弃物监测分析报告,并编辑一款适应不同类型公共区域可使用的《垃圾手账》及使用说明。


为什么要做拾荒者


麦子在福州的农村长大,自小上山下河玩到小学三年级。三年级那年在黑白电视机里看到一位叫廖晓义的女士,学到新词“环保”,她就告诉自己将来要做环保。


大学时麦子填报了长沙环境保护职业技术学院的环境法专业,毕业后曾在律所、造纸厂工作过。2009年起多次参与当时福州唯一一家民间环保机构“福建省环保志愿者协会”的工作。2011年除夕前一天,麦子被同事拉上垃圾中转卡车到福州北峰高山的垃圾焚烧厂,看到了满坑满谷的垃圾,见识了焚烧作业与填埋作业,麦子感到深深震撼,有必要做些什么。


闽江边的垃圾已成顽疾


2013年麦子与台湾环境资讯协会合作把ICC国际海洋废弃物监测方法带到厦门鳄鱼岛上开展活动,她发现这种方法的现场效果比单纯的捡垃圾好太多,但若要详细测绘人们的行为与垃圾、当地环境的关系,还需要长期的跟踪与数据收集。于是她萌生了在闽江边捡一年垃圾的想法。


麦子拍摄的闽江边的垃圾


在几年的工作与交流学习中,麦子的生活已经慢慢向友善环境方向靠拢,能不用一次性用品就不用,能重复使用就继续用。但人的惰性随时出现,而麦子觉得自己多年来常犯的过错是开始用力过猛导致后续耐力不足。现在她决定用温和的态度,客观面对真实的自己,用数据记录下她这一年跟垃圾的互动。



麦子说......




“我虽在城市、农村、学校、海岛、草原开展过垃圾分类活动,却一直未有机缘做到持续跟踪。去年下半年再次结束环保协会的工作,我开始深入思考后面的路怎么走?如果不专职做环保,我还可以为环境做什么…困顿的时候,我常独自散步在闽江边,就看到了江面不时漂过的各种垃圾,而岸边石碑表示这是“饮用水水源2级保护区”。我当即在岸边捡起了垃圾,并启用ICC思路进行分类,发朋友圈,引起围观。


我想,这便是我现在能做的。”

阅读 436 次数