All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(六)|张艳:家庭主妇的零废弃挑战

星期一, 15 5月 2017 11:42

张艳所在的杭州市余杭区绿色中泰自然体验中心将通过零废弃种子计划在杭州师范大学开展垃圾分类活动。


杭州师范大学仓前校区有学生一万余名,仅住宿区的垃圾量已经达到每天5吨左右,数量相当可观。校园里的师范生毕业之后大多数将成为小学或者中学老师,因此,在这里进行垃圾分类的宣传和实践有着尤为深远的意义。可以设想,在这些将要走上基础教育岗位的大学生心中埋下垃圾回收的种子,他们也将把环保的理念继续传递给他们的学生。


张艳告诉零废弃联盟,在投身环保公益之前她是一个家庭主妇,开始时她在绿色中泰的工作其实并没有那么主动。但当她一步步前进时,她猛然感受到,这份事业对她来说是一种责任。当她和家人、朋友、相关政府人员聊起绿色中泰时,她能感受到他们对她的肯定之中也带着质疑。天性倔强的她开始义无反顾地投身其中,前路也越来越开阔,有时她会天真而执着的认为,之前在家的九年蛰伏是给她机会认识自己,而她也终于等到了一份她愿意为之奋斗事业。


张艳说:

“环保的工作意义,更多的在于是心灵的环保,我希望和小伙伴们一起努力,呼唤人内心对大自然的爱和敬畏。”


“在家里相夫教子九年之后,我已经习惯了过一种随心所欲的简单生活。有一天,我突然意识到“垃圾不随地扔,要放进一个桶里”。对于从熟悉变陌生的垃圾,我很本能地产生了一种强烈的好奇心。我决定做个试验,在自己家里与垃圾肉搏战。短短数日,我发现了一个奇怪的事情,举手之劳分分类后,垃圾变得比我想象得少了很多。我开始和伙伴们一起,走进一个陌生的社区,劝说更多的人一起认识垃圾。从2014年6月26日到10月18日,我们每天“游荡”在社区的垃圾桶边,一次次以华少的语速用我们的“新西湖好舌头”告诉来往的人,为什么要分类,怎么分类,分类后我们怎么处理时。在反复的讲诉过程中,我更深地体会到“垃圾是放错地方的资源”这句话的本真含义。我知道,我们在做一件有趣而有意义的事情。”

阅读 573 次数