All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(七)|上海梅九环保创意手工社&呼伦贝尔投币垃圾箱

星期一, 15 5月 2017 11:42

在凌云街道梅陇九村居民区开展“家庭可再生废弃物回收、“变废为宝手工创意制作”等一系列创意环保活动,培养社区居民“节俭养德 节能环保 创意奉献”的精神,宣传“废物利用、低碳生活”的生活理念,丰富居民生活。通过制度化的活动,提升凌云社区(街道)建设环保创意社区的知名度。


上海市徐汇区梅陇九村在2014年成立了环保创意手工制作班,由两位同时也是手工达人的退休党员担任手工班的老师,他们利用回废弃易拉罐、旧衣服等材料制作成手工艺术作品,让居民们以轻松愉快而又有意义的方式参与到日常的环保实践中来。


梅陇九村环保创意手工社举办了丰富的活动


梅九的创意手工制作班开展二年来,已制作作品近400幅,在2014年创建美丽城区期间,不仅装饰了小区内10个美丽楼道,还参加了2014年区域党建推介会、嘉年华、公益节、邻里节等各项活动的作品制作及现场制作展示,共五千多人次参与了“绿主妇”系列环保活动,并多次奖项。2015年起作为中小学生实践基地,参加社区学校授课、暑期活动的制作36起,同时受邀至浦东金杨、虹口区、嘉定区等社区授课,承办了全国环保志愿者进社区学习活动、全国大学生低碳活动进社区课题调研等展示宣传活动。


手工社以“垃圾其实是放错了位置的资源”为口号,他们主张身体力行,变废为宝,让创意生活从你我的指尖开始绽放!


项目负责人王海燕


宋连军的小区投币垃圾箱项目


与梅陇九村的环保实践者一样,宋连军想要在零废弃种子计划实现的环保梦想也会在居民社区中展开。

他将以此在家乡呼伦贝尔设置小区投币式垃圾箱,在项目范围内的每个小区建立管理部门,鼓励业主领取投放币,最后统计投放币来作为奖励,以此在小区中逐渐形成垃圾回收的好风气!



“我的家在呼伦贝尔,这里的天很蓝草很绿。我热爱环保,一直想让垃圾分类成为我们日常的生活习惯,让中国一直有蓝天和绿草原。


我很喜欢一句话,世界上本来没有路,但是走的人多了变成了路。让我们关注身边的点点滴滴,关注垃圾分类!”


阅读 616 次数