All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(九)|携手成长,普乐同行-“蚯蚓”的故事

星期一, 15 5月 2017 11:42

今天,我们将给大家讲述两组申请项目的故事——广西南宁的“携手成长”项目和四川雅安的“普乐同行”青年公益发展中心。他们或是侧重基础教育中的垃圾分类与资源化宣传,或是聚焦地震灾区重建后的垃圾处理,而且,他们都很关注垃圾处理过程中的小能手——蚯蚓。


夏蓓的“携手成长”项目想通过零废弃种子计划基金,选取一两所小学推广垃圾分类和资源化,把它们变成南宁市的“零废弃学校”。 他们会帮助学校编写零废弃教材,用孩子们自己的画作当教材中的插画,把零废弃变成校园的特色文化,同时让孩子影响父母,将垃圾分类回收的理念转化为更广泛的行动。


2015年,夏蓓向广西的省委书记写了推广垃圾分类回收的信,建议把厨余垃圾制作成有机肥料,以此替代农村化学肥料,生产生态蔬菜瓜果和粮食。这封信得到了批复,目前南宁市的青秀区和经济开发区被指定为厨余垃圾回收再利用试点城区。


老师给同学们讲述神奇的蚯蚓的故事


现在,夏蓓团队的努力方向是从学校、小区入手引导孩子和居民做垃圾分类,并针对四类资源设计了公益活动:

一是针对旧衣物的“衣旧情深”

二是针对旧玻璃的“透明之爱”

三是针对一次性塑料袋的“可塑之爱”

四是针对厨余的“沃土行动”。



孩子们正在认真学习蚯蚓的故事


目前,厨余垃圾是最大的难点所在,因此他们引进了当地的“蚯蚓合作社”,为孩子们提供公益课程《蚯蚓:让生活更美好》,引导孩子们自己在家动手把厨余垃圾用于蚯蚓养殖和阳光种植。


同时,他们也在努力寻找可以将厨余垃圾资源化的企业和农场,他们进一步的目标是疏通整个产业链,让所有的参与者共同受惠。


2013年4月20日,四川省雅安市发生7.0级地震。此后各个村舍很快进行了灾后重建,每家每户有了新家,家用设施也很齐全,然而却少有人关心垃圾处理的问题,垃圾随地焚烧的现象非常普遍,空气与土壤都被严重污染。


天全老场乡禾林村就是灾后重建的村舍之一,然而,全村连一个垃圾桶都没有。2016年,雅安市的普乐同行青年公益发展中心希望能通过零废弃种子计划这个村子里进行一系列垃圾处理活动,带动村民一起恢复和保护环境,让灾区重现绿水与青山。



项目负责人陈莹


“普乐同行”的项目除了基础的垃圾分类宣传教育、对不可回收的垃圾进行专门处理以外,还尤为侧重“绿色脱贫”。他们将组织当地拾荒者挨家挨户上门回收垃圾,为他们提供就业机会。同时,他们也将抛弃用传统的焚烧填埋法,改用蚯蚓降解有机废物,变废为宝,培养的蚯蚓也可以加工成饲料出售,带动村民致富。

阅读 450 次数