All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十一)|社区垃圾超人:景凤路志愿者&秦巴绿洁环保

星期一, 15 5月 2017 11:42

上海市静安区景凤路52弄垃圾分类志愿者团队共由28位社区居民组成,他们想要通过零废弃种子计划在一年内发起“绿色小屋行动计划”,在小区中进行酵素知识培训和酵素桶、堆肥桶的存放空间改造,教给小区居民如何科学种植绿色植物,倡导建立“绿色小菜园”。



景凤路志愿者倡导垃圾分类


成立三年以来,这些居民志愿者在小区中进行垃圾分类指导和绿色账户积分扫描,不管严寒酷暑,节日假日,没有一天在值班的时段无人值班。小区湿垃圾除袋率在92%左右,居民参与垃圾分类和绿账积分活动,每时段稳定在70-90人次,景凤路52弄居民基本养成了垃圾分类的习惯。因为工作认真、效果显著,团队曾被中央电视二台,上海电视台,人民日报,文汇报,零废弃联盟专刊报道。


志愿者团队工作认真、效果显著


陕西秦巴绿洁环保


程宗春想通过零废弃种子计划在家乡的“秦巴绿洁环保”回收站进行零废弃宣传和实践,他们将将新增可回收废品回收专车,并倡导垃圾投放分类,组织志愿者在垃圾回收箱附近引导宣传,并开展环保“拾荒”活动。


程宗春的家乡在美丽的秦巴山区紫阳,虽说不是风景如画,但是山清水秀的自然风景能够吸引许多游客前来。可是,随着一次性用品越来越多,田头地里到处是白花花的一片,河里漂浮着塑料瓶,树枝头上也挂着塑料袋。与儿时的家乡比较,形成了两幅鲜明的图画。


程宗春说,她常常在想,如果他能变成超人,把这些“垃圾”全部捡走,该有多好!


于是,建立废品回收站的念头进入程宗春的脑袋里。她和弟弟与一起筹划,在紫阳县向阳镇成立了“秦巴绿洁环保”回收站。她希望,以回收站的微薄之力,能有效将废弃资源回收利用,让秦巴再现如画风景。

阅读 523 次数