All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十二)|阳台小天地,环保新风尚

星期一, 15 5月 2017 11:42

刘长华想通过零废弃种子资助计划,在未来一年的时间里组建一支团队,指导广州30至50个家庭进行阳台种植和厨余垃圾堆肥,推动传播低碳环保的生活理念。



刘长华的天台小菜地

刘长华是自然之友广州小组负责人,环保行动的积极实践者,也是零废弃种子计划募捐的热心参与者。刘长华是70后,在湖南的乡村长大。刘长华小的时候,村里的水很清,乡村中零星散布着一个又一个水井,他渴了就凑到井边用手捧起来喝。而现在,井还是那口井,清澈甘甜的水却只能留在记忆里了。


刘长华长大的村子里曾经都是土砖瓦房,几乎每家都养猪养鸡,村民在屋前或屋后会挖一个不太深的池子,一则用来容纳雨水滋润土地,二则堆放瓜果皮蔬菜叶等废弃物以沤肥。在刘长华印象中,每逢春耕农忙季节,各家各户都会把自家池子里黑呼呼的农家肥清到农田里。


然而,现在城市中的居民断然没有机会拥有自己的土地,以往乡村中用来沤肥的厨余就真的只能是没有用的垃圾了。它们与其他垃圾混装,被焚烧或是填埋,造成极大污染。



经过垃圾堆肥,种植箱内的黄泥巴逐渐变成了松软肥沃的黑土地


接触自然之友后,刘长华意识到,对城市人来说,着手垃圾问题最便利有效的方法莫过于厨余垃圾堆肥了。他立刻身体力行,在家中进行厨余堆肥,也在自家天台种植蔬菜。虽然种的蔬菜不多,但的确轻松地解决了厨余垃圾问题,在种植箱内黏黏的黄泥巴土逐渐变成了松软肥沃的黑土地,和家中小朋友一起种菜的过程也乐趣多多,不少邻居由此被吸引。刘长华便萌生了组建“黑土地”家庭联盟,与邻居们一起身体力行做垃圾分类、厨余堆肥和阳(天)台种植的念头。


在项目开展的一年中,刘长华计划开设学习交流工作坊,并发掘10个典型案例以传播分享,让更多人了解和实践健康、环保的生活方式,让更多的城市居民亲自动手拓展一块或大或小的、属于自己的黑土地,让更多居民家的小朋友通过“黑土地”与自然建立更亲密的关系。让“黑土地”成为一个居民们相互交流相互帮助的纽带,令生活多一份信赖,多一份朴实的情感。

阅读 480 次数