All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十三)|好山善水:吴阿姨和她的环保酵素

星期一, 15 5月 2017 11:42

合肥市善水环境保护发展中心计划在零废弃种子计划实现一年的社区垃圾减量回收项目。项目初期以“垃圾减量”为核心,通过每两个月一期的废油换肥皂、果皮换酵素、厨余堆肥等居民喜闻乐见的活动,引导居民认识垃圾回收再利用的必要性并从中获得乐趣,慢慢筛选出一批有意愿开展社区环境保护的居民,成立社区自组织。再通过每半年一次的集中培训和交流活动,建成一个有社区自组织参与管理的垃圾减量试点小区。



善水环保发展中心举行了环保展览会


已经退休的吴俊荣阿姨就是善水环保发展中心的志愿者。2014年7月,偶然的机会,吴阿姨接触到环保酵素,善于尝试、乐于琢磨的她发现洗碗的时候用酵素能把油污洗得更干净;用酵素洗头头发变得更柔软,而且有些白发开始变黑;用酵素浇花,花也开的更茂盛了。吴阿姨还发现,制作环保酵素用的原料是果皮厨余,能够缓解垃圾处理的问题。吴阿姨像发现了宝贝:“酵素既能减少垃圾产生,做成之后还有这么多用途,这对保护环境该有多好啊!既然这么好,应该让更多的人知道这个东西!”


说干就干,同样对环保和酵素制作感兴趣的朋友为吴阿姨提供了免费的场地,但仅仅依靠自家吃剩下的果皮却远远无法实现酵素的大量生产。于是吴阿姨拉上自己的朋友,去水果摊位挨家挨户收水果皮,他们还去到了周谷堆水果批发市场,那里原本会被处理掉的4000多斤残次水果也被收集起来。



吴阿姨和志愿者们在免费提供的小房间里制作环保酵素


到2015年底,吴阿姨等二十多名志愿者就已经制作了200多桶酵素,发酵完成之后这些酵素将被免费派发给居民。就在这个时候,民间环保组织合肥善水联系上了吴阿姨,双方一拍即合,善水环保依托现有项目点,为志愿者团队提供宣传和推广平台,同时帮助制定相关计划,支持团队成长。志愿者团队则作为善水项目活动的补充,完善丰富社区活动。


与善水环保的合作让他们知道了怎样带动更多的人参与到环保当中。如今,环保酵素以外,吴阿姨们也开始尝试废油肥皂、厨余堆肥、废物改造利用等居民活动。


上周,乍暖还寒的合肥下着小雨,吴阿姨们又去到周谷堆收废水果了,130个桶又被装满果皮,红糖和水,安安静静在志愿者贺姐免费提供的一套房子发酵,初夏,居民们又能领取到免费的环保酵素了。

阅读 591 次数