All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十四)|垃圾入箱,举手之劳

星期一, 15 5月 2017 11:42

成都高新区我为明天环保社成立于2015年,以践行精英责任,共建碧水蓝天为宗旨,致力于环境保护研究与推广。环保社计划通过零废弃种子计划,在成都高新区宣传垃圾分类相关知识,使辖区90%以上居民形成分类意识,使辖区80%居民将垃圾分类付诸于行动,并进行项目后期跟进和监督,定期对居民分类情况进行反馈,半年内使辖区居民逐渐形成良好的分类习惯。


环保社是由一群热爱环保公益事业的大学生组成,最开始关注到垃圾分类是因为在做社区活动的时,发现居民并没有把垃圾按照垃圾桶上的分类标识投放,环卫工人在收垃圾的时候还得现场分类。都说垃圾是“放错地方的资源”,垃圾的混合程度与价值之间呈倒数关系,这是垃圾的一个重要特性,也是分类收集的理论基础。因此环保社希望通过垃圾分类知识的普及,监督居民进行垃圾分类,使居民逐渐养成垃圾分类的好习惯,从而实现循环经济,带动社区居民共建、共治社区,营造绿色、和谐的社区氛围。



垃圾入箱,举手之劳


我为明天环保社希望以科学严谨的态度对待这次垃圾分类项目,在项目前期,他们将以网络问卷和纸质调查问卷的形式,对社区居民进行垃圾分类意识的相关调查,从而有针对性地制定出培训计划于宣传方案,增强宣传效果。在进行垃圾分类知识培训的时候,他们会设计一些有趣的小游戏,让社区中的小朋友和中年人都轻松有趣地了解并认可垃圾分类。


在鼓励居民进行垃圾分类的实践时,他们也会采取多样而有效的手段,比如向居民分发分类垃圾袋,在单元楼下统一摆放垃圾分类标志桶,方便居民投放。向居民发放垃圾分类手册,方便居民进行查询,也可根据需要建立垃圾分类志愿者站,方便居民进行咨询与建议。同时,在行动中他们也将组织志愿者对垃圾分类进行监督,每个院落每天安排一名志愿者队居民垃圾分类情况进行监督与统计,同时反馈垃圾分类效果,为调整项目计划提供参考。


阅读 460 次数