All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十五)|中国零废弃联盟-零废弃的中国实践

星期一, 15 5月 2017 11:42

中国零废弃联盟想要在零废弃种子计划实现的环保理想是一系列的“零废弃”理念推广活动,他们将组建宣讲师团队,就“垃圾大问题、黑色焚烧、垃圾分类、垃圾减量、塑料污染、农村垃圾、电子垃圾”问题进行宣讲,并建立线上资源库,进而开展宣讲师学习营,培养更多环保讲师。



本次项目负责人岳彩绚


零废弃联盟的成立可谓应运而生。中国正面临巨大的生活垃圾问题,政府缺乏生活垃圾可持续管理的意识和手段,社会的关注度明显不足。同时,全国各地的垃圾议题环保组织在发展壮大,但单个力量较分散和薄弱。因此,几家深度垃圾议题的环保组织于2011年12月成立中国零废弃联盟,以谋求联合的力量来推动整体垃圾管理系统的发展,最终达到“零废弃”的目标。


成立至今,联盟持续开展内部机制建设工作坊、联合行动、十三五政策研究建议,并连续三年开展“零废弃论坛”。2016年起,联盟发起人之一田倩及秘书处核心参与人岳彩绚决定以专职、兼职的形式进一步推动联盟发展壮大。



2015年垃圾减量与分类论坛暨中国零废弃联盟年会现场


在过去的几年零盟发现,社会和公众对垃圾问题如垃圾分类的必要性、焚烧的危害以及现有管理等问题的认识和关注不足,给议题的推进带来了极大的限制;同时各地成员组织能力参次不齐,优秀和高效的案例推动经验需要被推广。因此,2016年零盟计划组建零废弃宣讲团、开展零废弃宣讲活动并开展学习营,对各地环保兴趣人进行赋能培训。以期通过推广“零废弃”理念的方式,吸引社会各界对垃圾问题的关注。


阅读 233 次数