All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十六)|废弃物-从生活中来,到生活中去

星期一, 15 5月 2017 11:42

上海龙南绿主妇环保工作室


王志勤退休之后热心环保,在2014年成立了上海“龙南绿主妇”环保工作室。通过零废弃种子计划,“龙南绿主妇”将在社区中开展垃圾资源回收活动,通过“一户一卡(零废弃卡)”的方式建立垃圾减量数据库,每个月设立固定的时间和地点进行回收。同时每季开展两期跳蚤市场,让家中闲置物品能够充分利用。



“龙南绿主妇”在社区中进行酵素制作教学


上海“龙南绿主妇”环保团队以便利的方法在社区为公众搭建了长期参与环保的行动平台,以绿主妇带动绿家庭,以绿家庭开展绿生活。如今不少商品存在过度包装的现象,耗费大量资源的包装物到了消费者手中,却全部变成了生活垃圾。随着生活水平的提高,居民家中闲置物品也在增多。这些生活废弃物以及闲置物品吸引了“龙南绿主妇”的目光。


大家日常生活中相当常见的商品塑料外包装、牛奶利乐包饮料盒、塑料袋马夹袋这三种垃圾,因为价值低卖不了钱还难处理,废品站一般不予回收。“龙南绿主妇”就从居民手中把这些垃圾收集起来,并将回收的“垃圾”统一交环保企业进行再生利用。跳蚤市场的活动则能够让每一件物品都得到最大化的利用。



王志勤的团队将实行

“一户一卡(零废弃)”机制

建立数据库,每月定期定点回收


王志勤相信,社区是社会的最基层, 通过“零废弃卡”积分制度,使居民在环保行动中受益,可以同时能把居民的环保热情、智慧和力量激发出来,让更多的人成为环保爱好者和践行者。


浙江平湖市美丽家园环保服务中心


浙江平湖市美丽家园环保服务中心想要通过“零废弃种子计划”开展为期一年的社区环保教育和实践活动。他们计划在2016年举办四次针对青年人的“绿色消费”宣传讲座;举办四场针对社区老人的“绿色生活”讲座及教学,让老人们掌握几种垃圾资源化利用的方法;与当地律师联合开展环境法律公益讲座;开展三次环保志愿者活动,让更多居民成为环保卫士。



美丽家园环保服务中心计划在社区中进行环保宣传


垃圾应该“从生活中来,到生活中去”是美丽家园环保服务中心倡导的绿色理念。绿色消费方式可以从源头上减少垃圾产生,绿色生活方式可以缓解垃圾对环境的伤害。我们希望通过一系列环保宣传和行动,让更多人参与进来,行动起来,成为环保卫士、绿色公民。


阅读 1154 次数