All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十七)|革新垃圾处理思路:爱芬环保&洛善绿色小屋

星期一, 15 5月 2017 11:42

爱芬环保

目前社区环保教育的需求越来越大,但是大多现有的环保教学资料并不符合社区的实际需求且不易推广。马晓璐和她的团队“爱芬环保”希望通过零废种子计划进行弃零废弃环保课堂项目,他们将研发出一套符合社区需求、涵盖不同主题、便于操作实践的环保课程,并在社区内进行广泛的推广。



爱芬环保团队


马晓璐是一名环保公益从业者,她所在的爱芬环保关注的也主要是垃圾议题。 马晓璐和她的团队深入上海社区探索社区垃圾分类问题和解决方案,目前已完成近100个社区的实践,积累了大量实践经验,研究出了比较有效的解决方案。然而,相比于上海2300多万的常驻人口以及形态各异、需求多元的社区,马晓璐觉得他们做得还远远不够。


2015年,马晓璐去欧洲交流学习,深入接触了欧洲的零废弃工作,也了解到欧洲的困境和问题。垃圾分类在中国日益走向死胡同,垃圾处理的前端和后端都不分类处理,因此尽管各城市陆续出台了相关法律法规,积极借鉴各国的经验,但垃圾分类现状仍然收效甚微,官方一味依赖垃圾焚烧。2020年,上海将实现垃圾零填埋,这意味着全上海的垃圾都将进行焚烧。而在欧洲,以焚烧处理垃圾的方式正在逐渐被淘汰,欧洲的官方及环保组织都在探索更加环保高效的替代方式。因此,爱芬环保致力于从垃圾产生的前端进行减量,开发出一套适合城市社区的、体系完整且易于传播推广的零废弃课程。



爱芬环保将在社区中进行环保教育


在具体执行时,爱芬环保会根据现有资源组建酵素、堆肥、废物改造、菜篮子、垃圾减量这五个方向的志愿者骨干队伍,邀请专家指导,然后面向社区提供课程培训,并及时反馈不断调整和改善课程,最终在课程结束之后整理出一套的零废弃环保课堂教案。



洛善绿色小屋花友俱乐部

洛善绿色小屋花友俱乐部已经在居民区坚持了好几年垃圾废弃物回收,他们希望通过零废弃种子计划,将回收来的厨余垃圾进行蚯蚓堆肥,并发动居民一道动手,进行堆肥和种植,提高厨余垃圾的回收利用率,达到垃圾减量的效果。

阅读 774 次数