All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十八)|绿色天使-环保志愿者

星期一, 15 5月 2017 11:42

女零行动

——

长沙零废弃女性志愿讲师培训发展计划

长沙市绿动社区环保服务中心希望通过零废弃种子计划发起“女零行动”,也就是在长沙进行零废弃女性志愿者讲师的培训,他们将以环保酵素制作推广为核心,实施垃圾源头减量,推广零废弃理念,发掘零废弃女性典范至少十名,推动女性加入零废弃行列。


“女零行动”选择女性为行动主体


2010年长沙市垃圾处理日均3300多吨,2016年,垃圾处理日均达6000多吨,六年来垃圾产量增加了近一倍,2003年建成并投入使用的长沙市垃圾填埋场预计剩余使用年限不到10年。垃圾问题越来越成为影响城市发展和生态环境的因素,垃圾零废弃、源头减量对可持续发展具有不可低估的作用。


“女零行动”以女性为行动主体,厨余垃圾为主要垃圾处理项目,是因为女性是家庭垃圾治理的重要力量,而厨余垃圾占生活垃圾的50%-70%。在以往的工作中,许多家庭主妇对厨余制作环保酵素感兴趣,因此酵素制作成为了这次环保行动的推广核心。


兰州绿地志愿者中心

在去年北京“自然之友”发起的“废弃物与生命的秘密”的环保小课堂的基础上,兰州绿地志愿者中心计划举办垃圾分类与减量的倡导活动并扩大范围。活动的内容会包括在学校举办儿童环保绘画竞赛活动和大学生环保时装秀活动,在社区举办专题讲座和有奖答题活动,联系物资回收单位和回收企业与社区建立废品回收利益链等。



绿地志愿者中心的环保小课堂


兰州市的城市垃圾围城问题极为突出,白色污染问题非常严重。近四郊的十多个垃圾填埋场也在超年限服务,已经不堪重负。成立于2006年的兰州绿地志愿者中心希望能为一个更加绿色的兰州尽一份力。多年来,绿地志愿者中心在兰州的各个中小学校和城市社区,开展了垃圾分类、废旧电池回收、环保酵素制作和熄灯一小时等活动,也曾经组织环保志愿者们在黄河边捡拾垃圾并记录企业偷排污水点。他们在大专院校组织减少一次性筷子使用和光盘行动,还曾与其他公益组织合作帮助地震灾区重建。


阅读 757 次数