All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十七)|限塑八年,为何依然塑料飞扬?!

星期一, 15 5月 2017 11:42

从2008年6月1日限塑令开始施行,今年已是第八年,你对限塑令了解多少?这八年来,我们生活中塑料袋的使用真的减少了吗?我们买东西装东西的时候可以用什么代替塑料袋?


恐怕大多数人回答这几个问题的时候都没有太多底气。


由十家环保机构组成的限塑联合调查组在2015年就曾以网络征集塑料袋飞扬照片并举办巡回展的方式在公众中引发对限塑令的热烈讨论。随后,限塑联合调查组以推动限塑令和垃圾治理为目标,在集贸市场中调查限塑令的落实情况,并根据调查结果,设计出了集贸市场三牌四分工模式,很好地缓解了相关部门监管人手不足等问题。



限塑联合调查项目负责人姚佳接受媒体采访

讲解调研过程


这一次,为了继续扩大影响,限塑联合调查组着手开展违规超薄塑料袋的公开调查行动,目的是向公众呈现违规超薄塑料袋泛滥的问题严重性,从源头抑制难以追踪的有毒有害塑料袋的泛滥。调查组将走访集贸市场以及辖区工商、质检部门,就塑料袋是否有偿使用、塑料袋厚度是否达到标准、塑料袋表面是否有相应标识等问题进行调研,收集数据。他们也会在微博上即时发布调查讯息,引发公众关注,推动限塑令知识的普及,促使相关部门采取行动。



限塑联合调查组收集到的部分调查数据

阅读 1218 次数