All for Joomla All for Webmasters


零废弃种子(十六)|从稚子到青年:来自校园的零废弃实践

星期一, 15 5月 2017 11:42

乐知学堂家委会垃圾分类小组

这个由乐知学堂孩子们的爸爸妈妈组成的团队希望通过零废弃种子计划在乐知学堂实现垃圾分类,施行厨余堆肥并制作酵素,回收塑料、废电池等可回收或有害垃圾。他们也会跟小朋友们一起利用垃圾制作手工,减少外运垃圾量,通过学校教师和学生践行带动更多的社区的家庭参与到“零废弃”来。


乐知学堂成立于2011年,位于北京市昌平区七里渠农场,是一所秉承华德福教育理念的学校,现在有小学7个班,幼儿园5个班,一共250多名师生。中午孩子们会在学校吃午饭,校园每天会产生大量的厨余垃圾和生活垃圾。于是,今年三月份,一些热情的家长和老师们一起在校园里发起了垃圾分类行动。


乐知学堂的家长与孩子们一起堆肥

在乐知的家长群中,有从2013年开始关注垃圾议题、挑战过零废弃的间间妈,有擅长做酵素的瑶瑶妈,有酷爱木工和堆肥的大石头爸,有一度在工地中拓荒种菜的小石头爸,还有很多心灵手巧的手工达人、美食达人,紫紫妈、齐齐妈、紫绮妈......这些家长一起组成了乐知学堂家委会的垃圾分类小组。


“上有天,下有地,我在中间;前有光,后有影,我在中间;左有你,右有他,我在中间……”


这是乐知的孩子们晨圈时常常吟诵的歌谣,唱这首歌的时候,孩子们围成一个圈,去体会天地生灵之间的连接,体会我与万物情同手足。这便是乐知学堂想要做垃圾分类的原因——让我们与垃圾做朋友,敬天礼天,重新建立人与天地物的连接。


安徽师范大学环境保护协会

互联网经济浪潮下,便捷的网络购物给人们带来了极大便利,然而大量用过一次就废弃的快递包装盒、包装袋也成为了商家盈利和剁手党吃土的代价。与此同时,随着衣物更新换代的频率提高,那些老旧的衣物大都被闲置甚至丢弃。着眼于这样的社会现状,安徽师范大学环境保护协会希望通过收集废弃的快递包装盒和衣物,经过消毒、设计、制作和精装,将人们随手抛弃的“垃圾”制作成精美实用的床头收纳盒,并进行售卖或者赠送。


安徽师范大学环境保护协会成立于1998年,至今已走过18载春秋,现有会员近1600名。协会秉承着“绿色生活,人文环保”的活动理念,曾举办“全国高校联动—水果圣诞”、“8.16绿色行动”等大型品牌活动,精心打造“绿色课堂“系列宣教活动等精品活动,已建立五所环保宣教基地。


大学生们在社区推广环保


镜湖湖畔,环保的故事历历在目;菁菁年华,环保的热血奔流不息。因为环保,他们站在了一起,也因为环保,他们站在了零废弃种子计划的舞台。或许他们微不足道,但环保的力量因点点滴滴而凝聚。在这条道路上,他们与无数环保先行者同行,用热情与行动履行着保卫地球生态的诺言,谱写着绿色生态的乐章。他们也坚信:地球会在一代代环保人的努力下,焕发出久违的绿色光芒。


浙江工商大学团队

“源源不断、资源再生”团队由浙江工商大学的四位大一学生组成。在大学里,大家都曾看到过保洁阿姨整理垃圾的画面,也都曾遇到过在垃圾桶里费力翻找塑料瓶和纸箱子的拾荒者,他们的辛苦也向我们数落着现代人对身边可利用的资源的不珍惜。


四个年轻人都想要做点什么。在调研中,他们发现,大多数日常废弃物的产生都是由于人们垃圾分类、再利用意识薄弱。于是,他们决定采取行动。不同于以往的传单、板报、讲座的普通宣传形式,“源源不断”行动将采用生动活泼的线上与线下活动相结合的模式,切入人们的生活,普及大众并不熟知或不曾注意的环保小技巧,不仅为大众提供生活便利,也给每一个人提供成为环保一份子的机会。他们也将努力探索出社区环保的新方式——以家庭为单位的自产自消式环保,研发新的创意环保产品,减少垃圾产量,引发大学生对环保的深切思考,努力提高当代人的环保意识。



四个年轻人一拍即合


他们说:

“我们只想认真地做一件事情,一件让我们没有遗憾并引以为傲的事情。”


“源源不断、资源再生”的项目计划示意图

阅读 973 次数