All for Joomla All for Webmasters


莆田绿萌滨海湿地研究中心

发布时间:星期二, 06 6月 2017 19:47

机构概况

 

CMCN正式注册名称为莆田绿萌滨海湿地研究中心,其前身是厦门大学绿野协会红树林项目组(2001年9月16日成立)。CMCN是一个致力于联合政府、企业和其他各种民间力量,共同为中国滨海湿地生态系统、尤其是红树林生态系统的健康发展提供支持的民间合作平台;通过搭建能力建设、资源共享、示范倡导的平台,推动政府、企业和民间力量,自发、创新和有效地开展滨海湿地保育工作。2015年加入世界自然保护联盟(IUCN)。

 

CMCN主要工作内容:

  • 中国红树林生态预警

通过联动全国各地的志愿者,建立巡护团队,搭建一个全国性的红树林预警网络,将巡护信息实时通过红树林互动地图公布,使得对红树林生态系统有害的行为在发生之前或者在其前期阶段暴露在公众视野中,接受公众审视和监督。

  • 公众参与

公众参与是支持红树林保育的基础,正如红树林的根系支撑整个生态系统一样。CMCN推动公众参与,旨在通过生态恢复、红树认养、潮间带观察、净滩等丰富多彩的活动,为公众创造与红树林接触的机会,帮助公众了解红树林,热爱红树林,最终参与到红树林的保护活动中来。

 

  • 保护区合作

致力于提升保护区科普与环境教育和管理能力,促进其开展实现有针对性的在地项目,提高红树林保护的效果。 

 

  • 可持续发展教育

针对不同受众开展系统的公众教育,编印针对不同年龄层的滨海湿地乡土教材,与中小学开展合作,设立红树林可持续发展教育试点学校。

 

环境公益诉讼情况:

环境公益诉讼作为推动生态保护的重要手段之一,CMCN期望通过典型案例促进红树林生态系统及其他滨海湿地生态系统的相关法律法规建设,同时为合作机构开展的红树林相关环境诉讼提供专业支持。

 

海南东寨港红树林木栈道公益诉讼案

木栈道建设在海南东寨港红树林国家级保护区实验区内,直接侵占鸟类觅食生态区位和底栖动物的生境。2015年5月,莆田绿萌滨海湿地研究中心和绿发会作为共同原告向海口中级人民法院提起公益诉讼,5月底该案件已经成功立案。本案为CMCN第一起公益诉讼案,同时也是国内针对破坏红树林所提起的第一起公益诉讼案。全国多数红树林保护区已建设或拟建设红树林木栈道,CMCN期望通过典型案例及其影响力推动保护区建设项目的合法性和科学性,并推动环境公益诉讼发展。

 

阅读 362 次数