All for Joomla All for Webmasters


绿色浙江

发布时间:星期二, 06 6月 2017 20:48

一、机构简介

绿色浙江是一个扎根浙江、放眼全球的专业从事环境服务的公益性、集团化社会组织,由“地球奖”获得者、浙江大学教师阮俊华和他的学生、中国青年“五四”奖章获得者忻皓于2000年6月创建,主要致力于环境监督、社区营造、自然教育三大领域,是浙江省最早建立、规模最大,也是在中国首家获得社会组织评估5A级,目前在中国最具影响力、党团工妇建制最完整、专职人员和参与国际事务较多的环保社团之一。

在杭州有40%的人听说过绿色浙江,影响力在杭州的16000多家社会组织中排名第一。绿色浙江推出环境观察手机应用,让普通公众用移动手机实时举报污染,人人都可以成为环境观察员。2013年,借势“悬赏环保局长下河游泳”的社会热点,绿色浙江联合浙江卫视发起“寻找可游泳的河”大型新闻行动,组织环保局长和护水者共同横渡钱塘江,开展电视问政“问水面对面”,直接助力推动浙江“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)重大决策。绿色浙江推动“同一条钱塘江”行动,矗立钱塘第一护江碑;绘制“百里彩塘”9.1公里,成为世界上最长的彩绘海塘;征集钱塘江之歌,让《同一条钱塘江》的歌声响彻“中国梦想秀”的舞台。绿色浙江在浙江建立“水未来”实验室,召集利益相关方开展“吾水共治”圆桌会。绿色浙江实施生态社区营造,让屋顶变成菜园,让各种垃圾找到自己的家。

浙江人熟悉的主持人范大姐、小强、许婷、席文、许诺、姜楠,艺术家崔巍、郑培钦、沈浩,甚至是净慈寺方丈戒清法师,都是绿色浙江的公益大使。而浙江的不少领导和知名企业家,都曾参加绿色浙江的活动或给绿色浙江的小伙伴很多鼓励帮支持。绿色浙江曾在中国公益界最高级别项目大赛——中国公益慈善项目大赛中实现“三连冠”,两次获得中央财政支持,并获联合国环境规划署、联合国开发计划署支持。绿色浙江的人大代表和政协委员,分布在全国和地方的各级两会。

 

二、环境公益诉讼开展情况

绿色浙江(机构名称:杭州市生态文化协会)于2016年初获得了环境公益诉讼的专项支持,“杭州市生态文化协会诉浙江富邦集团有限公司环境公益诉讼案”项目。

嘉兴市中级人民法院已于2015年底受理案件,但至今尚未开庭审理此案。绿色浙江积极促成开庭事宜,在浙江省两会期间,请担任政协委员的会员递交材料,争取早日开庭审理此案。

阅读 518 次数