All for Joomla All for Webmasters


【宝洁中国先锋计划】:北工大“绿孔雀保护”等项目入选

发布时间:星期二, 20 6月 2017 01:46
“目前社会上各类环保组织实在是太多了,然而一般给人的感觉也很不平易近人。大学生对于环保相关的问题接触其实不是很多,他们中的大部分实际上很难有话语权和参与感。久而久之,大部分人对这种环保活动其实就不太有意愿加入。如果真的想改变,主要还是有更多途径让大学生参与,了解环保,真切地感受到目前环境问题的严重性。

在3日【宝洁中国先锋计划】小额资助答辩会后,与来自北京工业大学的起点广告社的社员们在他们自己的名为“绿孔雀”的微信群里,聊起目前大学生对环境保护的认识和参与环保的热情与动力来源的时候,起点广告社的leader周家少主这样答道。

也是正是因为有同样的感受,自然之友今年加入了【宝洁中国先锋计划】,与宝洁中国公司、中华环境保护基金会一道,与学生青年群体持续交流,以支持更多的学生环保社团实现他们的梦想。

 

-  3日现场精彩回顾  -

2017年6月3日,宝洁中国先锋计划举办了2017小额资助交流答辩会(京津冀地区)。来自北京、天津、河北三地高校的17个社团参与了答辩会,就各自的项目向评委和社团的伙伴们进行了展示。

“资源就在现场,就差那双善于发现的眼睛,和伙伴团队们形成同盟一起搞事情!”

此次答辩共有18个项目入网,采用“抱团联盟”答辩的方式(即按照议题内容进行了分组),每个项目依次进行6分钟展示,之后整组与评委们进行答辩交流。

另外,此次采用了参与式打分方法,邀请所有现场参与答辩的项目团队成为伙伴评委,与专家评委们一起进行评审。

“人人都是评委,为别人打分的过程也是自己学习的好过程。”

此次答辩,我们荣幸地邀请到了宝洁中国的郭玉可老师、中华环境保护基金会的张瑞老师、深圳公益研究学院的杨方义老师、中国环境日报的王琳琳老师、中科创基金会的柳江红老师及自然之友的张伯驹总干事担任评委,帮助各社团的项目梳理立项逻辑、给出执行建议、扩展产出的产品,台下的其他社团伙伴们也积极地在答辩环节与台上和各评委进行互动。

最终,来自北京林业大学山诺会的《风行西里2017三江源沙漠化实践调研项目》、北京工业大学起点广告社的《绿孔雀栖息地的保护》项目、北京化工大学绿色营的《大学生自然体验坊》以优异的分数成为最受欢迎的前三名项目。

附录:经评现场成功直接入选的项目

项目

类别

团队

所在学校

绿孔雀栖息地的保护

校园环保倡导

起点广告社

北京工业大学

云南省西双版纳保护区雨林动植物宣传保护及保护区工作纪实

环保调研实践

山诺会

北京林业大学

再生纸缘

环保教育

创行

中国石油大学(北京)

义务绿色环保课

环保教育

绿色火焰社团

天津理工大学主校区

模拟城市与绿色城市建设小督察员

环保教育

“萌芽”志愿服务团队

北京林业大学

大学生自然体验坊

环保教育

绿色营北京高校自然体验小组

北京化工大学(东校区)

贵州花江药材资源同环境保护社会实践

环保调研实践

贵州花江社会实践团

北京中医药大学

密云水库水域水质情况监测及河流生态观测

环保调研实践

绿手指环境保护者协会

北京林业大学

风行西里2017三江源沙漠化实践调研项目

环保调研实践

山诺会

北京林业大学

今年的环境日,因为青年力量而不同。

关于“宝洁中国先锋计划”

由宝洁中国公司联合中华环境保护基金会共同发起的“宝洁中国先锋计划”于2015年5月正式启动。项目以支持大学生环保社团发展、促进社团专业能力提升为宗旨,尝试以地方枢纽组织为推动力,以“在行动中学习”的方式培养人才、项目和高校环保社团,为中国环保事业的未来培养领袖人才。

项目为高校环保社团提供实践指引和资金,提升大学生参与环保实践的能力、社团传承能力与学习能力,整合高校社团、环保NGO、环保热心人士、公众、基金会和企业等社会资源,扩大高校学生参与环保的深度和广度。

2015年以来,项目为北京和广州两地的60余家高校环保社团提供资金与能力建设的支持,为82个环保实践提供小额资助,邀请50余位具有丰富环保经验的导师为社团开展项目提供专业指导,组织线上线下专项能力建设和交流活动,参与的环保社团成员逾千人。