All for Joomla All for Webmasters


张铁钢:环境保护依然任重道远 | 会员故事

星期六, 08 7月 2017 12:46
给本项目评分
(0 得票数)

文 | 朱凤婷    图 | 张铁钢    统稿 | 孟小钰


有一位来自沈阳的自然之“友”张铁钢,他热爱自然风光、喜欢户外运动。如今的他,在徒步旅行中,除了锻炼身体,欣赏风景之外,又多了一项必做的“任务”——顺手清扫旅游区。


图1 志愿者对拾捡到的垃圾进行分类处理


即使天公不作美,也要奋力向前


在2015年一次商业活动中,他和几个好友发现长城上垃圾成堆,于是就萌生要举办“长城清扫”环保公益活动的念头。

“第一次活动人不多,只有19人,因为那是11月份,天气比较冷、路不好走怕出危险,所以约上的都是参加活动5年以上的 '老驴' 。确实没想到当天天气如此恶劣(雨夹雪),平时开车5、6小时的路程,这次要8个小时才到。”第一次参加环保公益活动的场景,张铁钢依然历历在目。


“当天晚上摸儿黑捡到了许多垃圾,但是天下着冻雨,路滑,怕有危险,也没敢再往上走,第二天起早又继续去清扫长城。下午返回沈阳,沈阳空气质量指数爆表,好像是历史最高,突然感觉这环境污染实在是太严重了,必须做点什么了。”

对于那次活动的所遇所见,张铁钢颇有感触。


图 2 志愿者举牌呼吁大家保护环境,张铁钢(右)


身体力行只为以身作则


长城清扫活动结束后,张铁钢加入了自然之友,同时他也是绿色空气俱乐部的成员。

“这些环保NGO都是纯自愿的组织,致力于保护环境。”他为能和这么多志同道合的朋友一起做一些对社会有意义的事而感到高兴。

“后来我们又组织了几次棋盘山清扫活动,有一次我们上去后发现山上很干净,听说在我们之前已经有一个徒步团清扫过了。”看着棋盘山越来越干净,越来越多的人加入到保护环境的队伍中,张铁钢很欣慰。

图3 自然之友沈阳小组棋盘山清扫活动

 

在工作之余不遗余力地参与环保活动,当我问他会不会觉得累时,张铁钢坦言:“说实话真有点累,但是我每次看到景区特别美的环境被垃圾填满时都特别难受,我觉得必须要做点什么”。

环保理念已经在张铁钢心里深深地扎根、发芽。
“活动之外,我平时也特别注意保护环境,喝完的牛奶盒都会剪开二次利用,自己走在路上看到垃圾也会主动捡起来。”教师职业的他,也特别注重对孩子的教育,平时也会跟小朋友讲讲如何保护环境,带着小朋友参与环保相关活动。最让张老师高兴的就是看到小朋友们主动捡起来地上的垃圾扔到垃圾箱,他笑言:“这就是以身作则的力量。”


改善环境需教育、管理齐发力


作为小学老师,张铁钢有着教书育人的责任,他坚信环境保护应该从孩子抓起。

“我觉得环境保护的课程应该进校园,就像简单的垃圾分类,可以以孩子感兴趣的形式教给他们。”让孩子在娱乐中学到环保知识,在知识中感受环保意义。

当然,张铁钢认为环境教育只依靠校园是远远不够的。

“在学校老师会教育孩子保护环境,不要乱扔垃圾,但是离开了学校的监督,孩子还会不会记得应该怎么做呢?因此学校是一方面,主要还在家长。”他觉得家长是孩子的第一任老师,家长的行为直接影响到孩子观念的形成以及未来的行为。“如果家长理解了环保理念,教给孩子,孩子长大后再教给他们的孩子,这个社会的环境就会越来越好。”


当我问他对于环境保护的前景有哪些期待时,张铁钢则表示,希望我们国家可以完善环保相关法律,同时加大环境管理力度,做到执法必严,违法必究。这样我们的污染就会越来越少,环境也会越来越好。保护环境是我们每个人的责任,虽任重道远,但我们依然会坚持下去,一起守护我们的家园,守护我们的绿水青山。

 

本期编辑:雪花、青萝卜

阅读 879 次数