All for Joomla All for Webmasters


野鸟会2017年7月15、16日观鸟通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期三, 12 7月 2017 18:47

2017年7月16日奥森观鸟

活动时间:2017年7月16日星期日7:00-12:00

集合时间:7:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

 

2017年7月15日圆明园观鸟

活动时间:2017年7月15日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周:13810776575 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

——————————————————————————————————————————————————————————————————————

7月1日奥森南园鸟调小结

7月1日,多云天气,湿度70%左右,最高温度36度,大清早就感觉又闷又热。共有6人参加了这次观鸟活动,没有新人加入,共记录鸟种33种。

主观上感觉鸟况不会太好,事实并非如此,闷热天气好象没有影响到鸟儿们的心情,依然挺活跃的,看点也不少:

奥海边的柳树上,成群的家燕、金腰燕,燕妈妈们飞上飞下,忙着喂养孩子们,雨燕则是成群在高空中飞翔。奥海北岸芦苇前,有十几只夜鹭呆立,多是亚成鸟,时不时也可看到空中飞过的夜鹭。

荷塘中寻黑水鸡未果,却在僻静的小石子路上与它不期而遇,来来回回、寻寻觅觅,不知在补充什么营养物质。

小小鸊鷉、小绿头鸭、小白头鹎、小灰头绿啄木鸟、小麻雀、小乌鸫、小喜鹊等都已长大,可以独立觅食啦!

去年重点在东边繁殖的灰喜鹊,今年不知何故移师西边了,树林中集中了六、七个鸟巢,有的已鸟去巢空,有的还在趴窝,树叶缝隙间,看到四只雏鸟还没有完全离巢,在巢边跳来跳去,等待妈妈喂食,没有发现大眼贼一一四声杜鹃。

喜欢集群的棕头鸦雀,繁殖期间,看到它们都是分散行动,目前发现它们又开始集群,看来繁育任务已完成。

洼里湖边,丁老师拍到了红尾伯劳,五月份一直有见,六月份就不见了,不知是不是在奥森躲起来生儿育女了,还待进一步观察。

大杜鹃依然高叫着,互相追逐着,逍遥自在。

一只大鸟凌空飞过,落在树梢上,被鸟友发现,拍下照片,对照图鉴讨论分析,确认是栗苇鳽亚成鸟。

最令人惊喜的,是在奥海北岸遇到并认识了奥森观鸟神人崔老师,他坚持奥森观鸟近十年,积累了大量数据和信息及影像资料,十分珍贵,崔老师尤其擅长听鸟鸣辨鸟找鸟,且经常在群里与大家分享他拍的鸟类视频,崔老师人品超强,这不,一大早就在湿地看到了鹌鹑和红胸田鸡。今后的奥森鸟调活动还望得到崔老师的多多指教。

天气虽然十分闷热,但收获了33个鸟种记录,看到了不少精彩片段,也还是值得的。
鸟种记录如下:
鹌鹑,绿头鸭(幼)
星头啄木鸟、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟
戴胜,普通翠鸟
四声杜鹃,大杜鹃
普通楼燕,珠颈斑鸠
红胸田鸡,黑水鸡,小鸊鷉(幼),苍鹭,夜鹭,黄斑苇鳽,栗苇鳽(亚成)
红尾伯劳
灰喜鹊(趴窝,幼),喜鹊(幼),黑卷尾
乌鸫,灰椋鸟,沼泽山雀
家燕(幼) ,金腰燕(幼)
白头鹎(幼),东方大苇莺
棕头鸦雀,树麻雀(幼),白鹡鸰,金翅雀

——彭明

7月1日圆明园鸟调西路回顾:

早上七点半,天阴沉沉的,空气闷得像能挤出水来,我们在出发时有点忐忑,不知道今天会有怎样的收获。

很快,我们在鉴碧亭景区一棵大槐树的枯尖上,发现了一只正在小憩的珠颈斑鸠,离它不远处,一只丝光椋鸟在一棵柏树上,不停地蹦跳,像是在做游戏。在一棵柳树上,几只小金翅雀吸引了我们的目光,叶文老师支起单筒望远镜,让我们看了个够。小金翅雀胸口的羽毛是白色的,上面有黑色的竖条纹。

四声杜鹃常常是只闻其声不见其影的,今天被我们幸运地找到了。

在鉴碧亭景区。我们一共见到大斑啄木鸟2只,四声杜鹃1S+2只,珠颈斑鸠1只,乌鸫四只,丝光椋鸟8只,灰椋鸟7只,家燕4只,金翅雀7只。

在湛清轩,我们遇到了曹老师。她说她早早起床,七点钟不到就进园了。她年逾古稀,却步履矫健,还热情的问我们谁需要喝水,说她带的多。听了她的话我们心中充满敬佩与感动。

小鸊鷈在湖面上缓缓前行,与风景构成一幅宁静唯美的画面。

在湛清轩景区,一共见到山斑鸠1只,珠颈斑鸠3只,小鸊鷈3只,池鹭1只,夜鹭1只,黄尾鳽2只,灰椋鸟1只,白头鹎2只,黑尾蜡嘴雀2只。

在春泽斋,我们见到了湖边的绿头鸭妈妈和她的四个宝宝,虽然是隔水相望,她似乎还是感觉到危险,带着宝宝们离开了岸边。

在春泽斋,一共见到了绿头鸭5只(1大4小),大斑啄木鸟1只,普通翠鸟1只,乌鸫1只,灰椋鸟1只。

到了夹镜鸣琴,水面上游过去几只绿头鸭宝宝,个头已经不小了,用长脚鹬的话讲他们是“幼儿园大班的”。

在这里我们又见到了大杜鹃,正好可以和刚才看到的四声杜鹃做个对比,这次真是收获很大呀。胸前横纹的间距,单层/双层黄眼圈是它们的主要区别。

除此之外,这只大杜鹃的姿势让我很是诧异。它的两个翅膀低垂着,是太重了吗?大概它觉得这个姿势也挺舒服的吧…

附近的一棵枯树上有好几只金翅雀,刚开始只是两三只,后来又飞过来好几只,我们数了数,足足有11只。

在夹镜鸣琴。一共见到绿头鸭6只(幼),大杜鹃一只,金翅雀14只。

在天然图画,一共见到黑天鹅2只,四声杜鹃1只,山斑鸠1只,珠颈斑鸠7只,小鸊鷈1只,丝光椋鸟2只,家燕20只,金腰燕7只,金翅雀6只,黑尾蜡嘴雀1只。

到了万方安和,又见到一群金翅雀开会的景象,这一回是在一个树林下的草丛里。看来,今天对金翅雀来说是个重要的日子,哈哈。

一只小金翅雀扭过头来,像是在说,不许偷听…

在万方安和,一共见到绿头鸭3只,大斑啄木鸟1只,大杜鹃1S,颈斑鸠5只,池鹭1只,家燕50只,白头鹎1只,白鹡鸰1只,金翅雀42只。

在舍卫城,四只戴胜在墙根下低头找食,忙个不停,有一只找到了,怕别人抢,叼着飞离了墙根儿,正好来到我们面前的小路上,它找到的是一只虫蛹,还在那里扭来扭去呢,但是很快就成为这只戴胜的腹中之物了。戴胜吃完,心满意足的飞走了,我们也有幸拍到了它飞翔中的美丽身影。

在舍卫城,一共看到大斑啄木鸟4只,戴胜1只,珠颈斑鸠1只,灰椋鸟1只,白头鹎1只。

方壶胜境北面的树林,是每次东西线汇合的地点,而三宝鸟也常常作为压轴出现在这里。今天我们更是大饱眼福,它几次飞起又落在附近的枯枝顶端,让我们看了个够,只不过不知道是不是由于今天光线不好,它身上的蓝色羽毛没有什么光泽,看上去黑乎乎的。

在方壶胜境,一共见到了大斑啄木鸟1只,普通翠鸟1只,黑卷尾1只,乌鸫2只,灰椋鸟11只,金腰燕2只,黑尾蜡嘴雀1只,三宝鸟1只。

几个星期前,我还只能区分麻雀喜鹊和“博物君家的戴胜”,是个名副其实的识鸟小白,参加了几次鸟调活动,遇到的每一位老师都不吝赐教,真是让我收获多多,受益匪浅。同时我也更加体会到大自然是多么有魔力,吸引着爱它的人们心甘情愿地去发现,记录和保护它的美丽!

——ZH

7月1日圆明园鸟调东路回顾

2017年7月1日,星期六, 阴转晴

时值盛夏。寥寥几只楼燕、麻雀未在门口玩耍,难道鸟儿也犯懒了?今天有两个小朋友,——我和“大鲨鱼”,正在兴头上,四处寻觅小鸟的踪迹。

林中传来丝光椋鸟的鸣叫,我侧耳细听,嗯,要像汪老师一样听声识鸟。一群家燕空中盘旋,原来鸟儿都在这边林间玩耍呢。在鉴碧亭稍作停留,又发现一只星头啄木鸟,再要观察,它却振翅远飞了。旁边岛中树木稀疏,草地里一只成年的珠颈斑鸠怡然自得。别问我为什么知道是成鸟哈,幼鸟是没有“珍珠”的。珠颈斑鸠似鸽子大小,俗称“野鸽子”,体长30cm左右。它的颈部两侧为黑色,密布白色点斑,像许许多多的“珍珠”散落,故名“珠颈”。

附近灰喜鹊多了起来,或飞来飞去,或停枝“喳,喳”,声音或粗哑或清晰。西边不时传来四声杜鹃的声音,伴着我们步向凤麟州。正在水桥上看睡莲,一只黄苇鳽飞过,继而匿入凤麟州的芦苇荡。岛的东边岸上看到一只乌鸫,一只黑卷尾。

七月流火,太阳从阴阴的天空中挤出个脸来,立觉闷热。移步浩然亭,倒是个凉爽之处。这儿有些单瓣红莲。随无莲叶接天,却的的确确是映日别样红,望之顿有亭亭玉立之感。抬望眼,却是两只大斑啄木鸟停在对面的树干上。几十只沼泽山雀在远处,和两只乌鸫比邻,大山雀停在一旁观望。一只普通翠鸟飞过,可惜我只看没看清楚就不见了踪迹。上次我说的“疑案”,正主该是啄木鸟,它把果实嵌到树上取食后留下的“作案现场”。

在思永斋我们碰到安妮老师,告诉我们福海北岸的戴胜又有幼鸟孵成出巢;我好羡慕他的摄影装备。桥面下一旁,一只蜻蜓立在小荷尖尖角上,偶有锦鲤在下游来游去。我说这么多长枪短炮的,原来为此。另一旁,一只麻雀在荷叶上爬上爬下,还摔了一跤。绿头鸭很不怕人,在池塘里和边上或游或憩。

含经堂旁的小鸊鷉格外活跃,小小的两只在池水中嬉戏,不停的扎进水里。林中灰头绿啄木鸟给我们捉迷藏,绕到树后躲着,偶尔露个头脸又缩回去。

由于东方大苇莺幼鸟已经孵出来了,大杜鹃着急起来,欲在附近的林中借巢灰喜鹊。灰喜鹊和喜鹊一样,千百年来被人们视为吉祥之鸟,但和喜鹊一样,它们也是非常凶猛和极具攻击性的鸟类。这不,大杜鹃羽毛有些凌乱,被打的不成样子。

目送一只夜鹭掠过玉玲珑,我们又注意到身边坡上落着几只金腰燕。不时传来东方大苇莺的声音,一队绿头鸭游过,一只小一点的脱离队伍拐向芦苇丛,想去找找这“呱呱唧”的主人。它呆萌迟疑片刻,又游走了。

狮子林的黑水鸡这次没有找到。东方大苇莺还在,空闻闻声不见真容。东方大苇莺的幼鸟又飞到靠近岸边的荷叶中,真是爱惹人的小家伙。

在小树林,三宝鸟很是活跃。飞走不久,就又回来,立于树头的梢上。不时来回飞旋, 让我们很是欣赏了它空中的姿态。

这次观察到了30种鸟。炎炎夏日,不虚此行。

——文:松鼠一家

星期三, 12 7月 2017 19:07
阅读 2497 次数