All for Joomla All for Webmasters


沙龙 | 割芦苇,小小鸟巢为何牵动百万民众的心?(7月30日)

发布时间:星期一, 17 7月 2017 20:45

6月26日(周一)上午,自然之友接到志愿者安妮反映:圆明园九州景区和九曲桥附近工人们在割芦苇,而此时正值鸟类繁殖季节,芦苇丛中有很多东方大苇莺筑巢。此外,在芦苇丛中还有棕头鸦雀、大麻鳽、黄苇鳽等鸟类筑巢繁殖。

大雨之前发现被割掉的鸟巢中,还有鸟蛋

岸边可见正在割草的工人。图:安妮

核实消息后,自然之友第一时间在官方微博(自然之友)披露此事件,引发了公众的关注和热议。截至7月14日,该条微博的阅读量已经超过了101万。

6月27日(周二),志愿者绿洲了解到:圆明园全园的打草工作已经暂停。

然而,圆明园割芦苇毁鸟巢并非首次,这样的行为,在全国范围,也并非孤例。

这是2016年媒体的报道:

这是2017年媒体的报道:

杭州的网友反映,小区的鸟巢在剪枝时被毁掉:

还有网友反映扎龙国家级自然保护区也是如此:

自然之友为此咨询了相关领域专家,并获得专家第一时间的意见反馈。(了解详情请点这里:)

在中国,公园分为城市公园和自然公园(含国家公园)。公园承载着环境绿肺、生态景观、民众休闲等重要作用,我们需要什么样的公园,如何与其他动植物共享公园,需要公园管理者的智慧,更需要民众的共同参与。

此次圆明园割芦苇毁鸟巢事件,暴露出来的是我们身边的公园所存在的生态不友好的管理方式。

因此,7月30日,自然之友将邀请各界公众与鸟类、生物多样性专家,以及公园管理者参与研讨,希望能够共同推动公众参与环境保护、以及倡导公园管理部门能够提升环境管理水平、保护公园生物多样性。

期望未来越来越多无痕公园、生态公园成为人们的休憩乐园亦是野生动植物的美好栖息地。

时间:2017年7月30日 下午14:00-16:00

地址:鸿芷咖啡馆(银河SOHO A座3层10320室)

主题:小小鸟巢牵动百万民众的心 - 公众参与共创 “无痕公园,生态公园”

嘉宾:

郭耕 / 著名环保专家

李迪华 / 北京大学景观设计学研究院副院长

安妮 / 生态摄影人

李强 / 自然之友野鸟会会长

沙龙议程:

第一部分:主持人介绍圆明园割芦苇事件引发公众关注和热议的背景;

第二部分:

圆明园割芦苇事件目击者、生态摄影人安妮分享当时情形;

自然之友野鸟会会长李强分享多年来在北京做鸟类调查的发现

郭耕从环境专家角度评论公园毁鸟巢事件

李迪华:城市需要什么样的景观和公园

第三部分:主持人概述本次公众沙龙的主张以及后续产出政策倡导

第四部分:现场公众提问环节

嘉  宾

郭耕  北京市政协委员,大兴区政协副主席。环保人士,科普作家。自称“四不象”,北京南海子麋鹿苑博物馆、北京生物多样性保护研究中心副主任,副教授级高级工程师。《野生动物》编委。北京科普作协理事、自然之友理事。

李迪华  北京大学景观设计学研究院副院长,长期从事城市生态学与景观设计学规划研究和教学,在区域生态规划、景观社会学等领域完成了大量研究,长期担任中国城市规划学会、中国生态学会、中国城市发展研究会等多个全国性学会的专业委员会委员。

安妮  自然之友志愿者、生态摄影人。自然之友微信多次获得授权刊登安妮老师的摄影作品。

李强  自然之友野鸟会会长。自然之友野鸟会成立于1996年10月4日,是国内第一家民间观鸟团体的诞生。二十余年来,自然之友野鸟会在鸟类保护、环境教育、公众宣传与推广等方面做出了不俗的成绩。

马上报名参加沙龙

长按识别二维码


鸣  谢

场地捐赠支持:明善道(北京)管理顾问有限公司赵坤宁女士、鸿芷咖啡馆霍伟亚先生

本期编辑:青萝卜、雪花

星期四, 20 7月 2017 01:05
阅读 2122 次数