All for Joomla All for Webmasters


野鸟会2017年8月6日观鸟通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 01 8月 2017 18:58

2017年8月6日在天坛观鸟。

活动时间:2017年8月6日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队:晏燕(报名电话18710006772 短信报名即可

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

 _______________________________________________________________________________________________________________

2017年7月23日天坛公园鸟类调查回顾

早上天坛西门格外热闹,因为有一个37人的庞大的鸟调队伍在这里集合。只听大嘴乌鸦的叫声从门里传来,几只家燕飞进飞出,37人的庞大队伍排成一排走进天坛大门。

李强老师讲完话之后,带我们走到了路边,观察站在枯枝上的鸟。只见两只大嘴乌鸦从树上飞下来落在近处的树枝上,一群灰喜鹊飞来,小灰喜鹊站在树枝上,抬起头,张着嘴巴翘着尾巴,向大灰喜鹊乞食,但是大灰喜鹊并没有理他,径直飞走了。我们听见了黑尾蜡嘴雀的叫声,后来在树上发现了他们的身影,居然还发现了一个乌鸫的巢,一只乌鸫成鸟在不停地往巢里衔蚯蚓等昆虫,但我们却拍不到小乌鸫,也听不到小乌鸫的声音。

继续往前走,天空上不时飞过几只家燕,也有人看到了北京雨燕,还听到了星头啄木鸟的叫声。离开大路,我们走到了空场,草坪上立着几个巨大的电线杆,电线上停着几只珠颈斑鸠,灌木丛上还有几只白头鹎,其中一只头还是灰色的,是今年的小鸟。从一棵大树上传来灰头绿啄木鸟的叫声,但当我们走近的时候他飞走了。

离开空场,我们来到苗圃,李强老师看见两只灰椋鸟,但是我像唐老师一样,太过关注旁边的植物,错过了许多鸟类。在等大家上厕所的时候,我发现厕所房顶上爬过一只松鼠,还在厕所旁边的松树上发现了第二个乌鸫巢,莫非最近乌鸫之间流行一年孵两窝?

来到斋宫,我们在早已干枯的迷你护城河里观看了金腰燕的飞行表演,还在附近的松树上看见好几只丝光椋鸟。绕过斋宫,草坪上秃头秃脑的小喜鹊吸引了我的目光。走啊走,绕啊绕,我们走到了一片松树林间,大家在砖地上发现了一根不知道被人踩了多少次的喜鹊羽毛。在我真心实意地劝了刘树苡不要把它捡起来有细菌之后,自己果断地把它捡了起来,放进了书包里。

走过一条大路又来到一片松树林,只见一片空地上几只金翅雀在地上啄来啄去,树上还不时飞过几只。又走到大路上,由15只喜鹊组成的觅食军团正在热火朝天地吃饭。突然下起了小雨,但小雨在30秒钟后立刻变成了大雨,我们立刻到树下躲雨,老师们趁机劝说大家回家写观鸟日记,我暗自庆幸老师没点我的名。

到终点月季园了,记录到的鸟种有21个。我们解散时,我父母竟意外消失了——他们没有跟上大部队,结果绕了一大圈才找到我们的位置,大家以后千万不要学他们哦。找回父母后李强老师趁机问我要不要写观鸟日记,我同意了。李强老师对于我竟然如此果断地答应了他感到非常惊讶。

——雪狼  黄海灵

2017年7月23日天气阴,微风有小雨

观鸟领队老师:李老师,唐老师

天气预报说这几天大都阴天,还好,没有大雨。现在是幼鸟出巢的季节,如果有大雨的话,小鸟很容易被大雨打湿羽毛不容易飞行,往年还有见到大雨过后,可怜的小麻雀在树下死去。

早上起来,天气是阴的,很适合观鸟。到了天坛公园,心里抑制不住的兴奋。远远的就听到了大嘴乌鸦的叫声,它们的叫声虽然像挨打了一样,但我想它们应该是开心的。还听到金翅雀欢快的啾啾叫,在公园门口就听到它们的叫声很不寻常呢。

庞大的观鸟队伍(37人)在门口集合完毕,就在老师的带领下向前进发了。

我们陆续看到了小灰喜鹊向大灰喜鹊乞食,还看到了没出巢的小乌鸫,在家里等着鸟爸鸟妈给它们喂食,非常可爱。

我们看到最多的是麻雀,到处都能看到它们的身影,总听到有人说,这只麻雀怎么这么肥呀!好多的刚出巢的小麻雀跟着成鸟,在地上跳来跳去到处找吃的。

后来看到了好几种燕子,有楼燕、家燕、金腰燕,尤其是在斋宫附近,金腰燕在建筑周围尽情的展现它们美丽矫健的身姿,闪电般的在空中略过,引得大家欣赏了好久。老师们都可以根据燕子们的形态、翅膀特点判断出不同种类的燕子,我还不能,要多观察,多进行知识的积累才可以。

在公园门口听到了金翅雀的叫声,我们在公园里终于见到了它们的真身,它们比麻雀还要小些,翅膀是金黄色的,尤其是展开飞翔的时候,特别美丽,啾啾的叫声也很欢快,经常几只一起跳跃在枝头,小巧的身影被树枝树叶遮挡,寻找起来很不容易。

观鸟到一半的时候,下起了雨,好在雨不大,也不会伤害到小鸟们。大家都到大树下躲雨,还不忘讨论关于鸟的话题。

雨很快就停了,观鸟队伍继续前行,我们又陆陆续续看到了戴胜、珠颈斑鸠等等公园里常见的鸟类。金翅雀的叫声不时地在各处响起,可见它们在天坛公园生活的很快乐。

不知不觉,今天的观鸟活动就结束了,这次观鸟一共见到了21种鸟类,除了上面提到的鸟,还有黑尾蜡嘴雀、沼泽山雀、大斑啄木鸟、灰头绿啄木鸟、杜鹃、八哥、白头鹎、灰椋鸟、丝光椋鸟等,但是没有看到天坛公园的明星鸟红嘴蓝鹊,有那么一点点遗憾。

虽然很累,但是我很开心,因为每次都能跟带队老师学到很多知识,还能认识新的朋友,天坛公园的鸟儿们,下次再会。

——许不为

7月23日,空气湿润,早晨7点温度28度左右。参加人数37人,小朋友11人,共发现21个鸟种。全程4个半小时。

凉爽的天气给大家带来了愉快的心情,鸟儿们也不例外,出来捕食,玩耍。使我们大饱眼福。

乌鸫一家在门口的大树上筑巢。乌鸫爸爸和乌鸫妈妈在给幼鸟觅食。远远的电线杆上,有一支珠颈斑鸠幼鸟,脖子上的“珠颈”不是很明显,身上的羽毛灰糊糊的,从远处看去就像一只小鸽子。树上有两只白头鹎,一定是成鸟和它的孩子,幼鸟的头是灰色,可翅膀上的金黄更是夺目。

苗圃里树麻雀和金腰燕成群地绕着花丛飞,还有二十多只站在树上,叽叽喳喳地,好似在开会。草地里还有一只蹦蹦跳跳的戴胜。

干涸的护城河里长满了茂盛的草,有的地方有一人多高。金腰燕正在进行华丽的表演:360度倒旋,U型急转弯,180度空翻!我们大声喝彩,真是神技!

金腰燕的表演可能让躲在树林里的其它鸟不服气了。两只丝光掠鸟从林子里现身了,站在树枝上摆弄自己灰色和蓝色相间的羽毛,仿佛在展示自己绚丽的衣装。

最后,在一群金翅雀的陪伴下,鸟调结束了。我十分期待下次天坛鸟调时能看到更多种类的鸟雀,能看到他们更漂亮的舞蹈,更自由的欢唱。下次再见!

-——刘树苡

星期二, 01 8月 2017 19:38
阅读 2587 次数