All for Joomla All for Webmasters


谭华:做纯粹的公益,播美好的种子 | 会员故事

星期二, 05 9月 2017 17:22
给本项目评分
(0 得票数)

谭华原本的专业是环境工程,但毕业之后,发现比起在实验室,自己更喜欢和小朋友们在一起,所以就选择早期教育,开启了一段不一样的人生旅程。

与自然之友初次结缘

谭华在大学时期就开始参加各种公益组织的活动和工作。

2006年10月31日,《农村专业合作社法》正式颁布,她毅然决定休学一年去参加乡村志愿者。她说自己本身是南方的孩子,在那一年才了解了北方农村真实的样子,对自己吃的粮食的来源也更加清楚。

从那时开始,她就对环境问题更加的敏感和关注。除此之外,她还在自然之友零废弃联盟做志愿者。正是在那段日子里,她被自然之友成员们身体力行的精神所震撼。

谭华说:“作为一个环境保护的民间组织,他们对环境保护不仅仅只是口号式呼吁,他们是真的通过自己的力量去做的,去改变的。比如:拒绝一次性用品,自己带筷子,出门带手帕等等.....这些对谭华之后的生活也产生了很大的影响,从前以为环境保护是很大的,遥不可及的,原来就在我们身边。”

回归,自然之友!

毕业之后由于忙碌的工作和生活暂时,她暂时脱离了自然之友,但是在生活中还是坚持环保,也常常参加深圳小组本地的其他环保活动。

在2016年,谭华重新以深圳工委的身份加入自然之友深圳小组。在深圳小组的聚会上,和志同道合的伙伴共同积极的讨论,一致决定是该在深圳做一些因地制宜的小组活动了。在组织的初期,工作迟迟不见成效的时候,让谭华很有挫败感,但是她还是坚持一点一点的影响,一点一点的改变。在组织活动的过程中,自己觉得特别有收获。

渐渐地,坚持做了很多活动,“让一部分不知道我们的人知道了我们,让我们的活动得到了肯定,让我们的工作有了动力。”谭华欣慰的说到。她认为活动能够吸引到的人,都是认可她们所做的事的人,即便是在很多型同类型的组织当中还是选择了自然之友深圳小组。

“我们虽然影响的人比较少,做的事情也很小,但是觉得能够让关注参加的人能够有所收获,就觉得特别值得。”谭华说。

谭华的绿色育儿经

现在的谭华已经是一个女儿的妈妈了。

在对小朋友的教育和影响方面,她认为自然体验师的培训对她的影响最为深刻。谭华报名参加了自然之友在深圳举办的自然体验师培训,在这之前她觉得自己对大自然的观察不够细致,能够有所发现的也相对有限。

在参加了自然体验师的培训之后,觉得自己和自然的链接更加紧密,特别是自然笔记为她提供了不少新的发现和思考。平时谭华会经常带孩子去参加夜观、去大自然里面观察花花草草,培养孩子对自然的兴趣和观察力,让孩子主动去和自然产生链接,发现自然的奥秘。

谭华也给幼儿园阶段给妈妈们分享了一些育儿经:

育儿贴士

  • 爸爸妈妈每周要有一次带着孩子去大自

    然当中;可以在附近的公园爬山、周边

    的绿道散步等等。

  • 家长先要建立起对自然的兴趣,家长对

    周围自然环境的观察方式和兴趣会对孩

    子产生一个引导的作用。

  • 可以多带孩子去参加不同类型的自然体

    验的活动,让孩子去尝试不一样的集体

  • 活动。

  • 小工具可以让教育变得更有趣。家长可

    以买一些小工具,小盒子、小铲子等,

    用来收集一些掉落的小果子,栽种小植

    物。

工作展望

对于之后工作的展望,谭华个人觉得有两个方面:

1、当中会继续坚持“小手帕行动”活动,希望能够筹到资金继续支持小手帕的活动,让孩子们可以有机会深入了解自然,看到钢筋丛林中的生态大观园。

2、研发设计更加多元化、有趣的亲子体验式的活动,为更多对自然感兴趣的家庭提供服务。

“我们做公益没有太多的目的,就想把好的种子散播出去,让更多的孩子和家长建立与自然的联结。”(谭华)

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜

阅读 156 次数