All for Joomla All for Webmasters


彭林:绿色公民 公众参与 | 会员风采

星期四, 07 9月 2017 22:52
给本项目评分
(0 得票数)

他是广州社会科学院研究政治法律方面的工作者,关注公民参与、社会组织发展;也关注环境保护和灾害援助。对于公民社会,他有着自己的理解,并秉着身体力行的信念,在绿色公民的路上越走越远。

与环保结识,既是机缘巧合,更是顺理成章

彭林出生在广西,从小就对大自然和自然题材的纪录片充满兴趣。

他小时候最喜欢的读本就是《熊猫的故事》。恰逢,在研究生选题时,他特意回到家乡广西接触到在广西考察的北京大学教授潘文石,潘教授也就是《熊猫的故事》的作者。遇见了自己从小喜欢的读物作者,彭林兴奋的像个孩子,他还得到了潘教授签名的新版《熊猫的故事》。

这也是彭林第一次以民间自组织的形式直接地接触到物种保护工作人员。从那一刻,他突然发现自己的个人兴趣和研究方向重合了!

与自然之友的相遇

彭林是自然之友会员,也是零废弃联盟早期筹备组的成员,然而,他与自然之友的结缘早在2012年就开始了。2012年,也是彭林与自然之友相互了解,建立联系的一年。

研究生阶段开始后,彭林的研究就专注于民间组织和公众参与环境保护、救灾等领域。在2012年,彭林以专家学者的身份受邀参与环境绿皮书中社会组织参与环境保护等部分的编写。

在编写书目的过程中,他慢慢了解到自然之友,并十分认可自然之友作为中国第一家民间环保组织,在中国的环保领域的重要性,同时,他也认为中国的环保也离不开自然之友。编写环境绿皮书,也是彭林与自然之友相识的契机。

紧接着,彭林与自然之友现任总干事张伯驹在香港中文大学认识,由于相同的兴趣和对彼此所做事情的认同,他们会一起探讨一些环保议题,特别是垃圾的议题,这也促使彭林成为零废弃联盟早期筹备组的成员。

同年,在厦门的城市垃圾管理国际交流会上,他不再单是以一个学者的身份,更是作为零废弃联盟早期筹备组的成员,参与此次交流会。在他和其他同伴的努力下,争取到在厦门大学开展民间组织分论坛的机会。令他印象最深的是,在那次分论坛上,政府和民间组织积极坦诚的互动,他们探讨了环保组织如何通过自己的努力推动政策完善的问题。并且,一起参观厦门市垃圾处理的设施和伙伴民间组织进行沟通和交流。

绿色公民 从我做起

彭林认为,环境治理是一个参与性强、主流、影响范围广的议题。

政府、学者、公众以及民间组织(以自下而上的形式参与)都是促进政策法律完善,使社会各界关注生态环境的动力。他们可以通过利用专业知识、环境执法、国家政策等手段唤醒更多的受害者、潜在的受害者以及其他社会参与者的参与意识。

环保是一种个人的修炼——让自己的生活方式变得绿色、环保、可持续。

环保、节能是一个持续学习的过程,在选择购买商品时要考虑商品背后的生产过程会产生怎样的环境危害或风险。即便是没有相关的政策改变或约束,自己也会主动去变得“环保”。在了解废弃物的回收和处理的过程中也是自己不断在学习的过程,每次都会有新的发现和问题,都在摸索中不断的修炼自己。

民间组织发展的越来越快,政府也越来越重视环境保护,越来越多的公众参与到当中,一代比一代的接纳度更强。网络的兴起也让人与人之间产生了更多的粘性,环境相关的议题也更加丰富多彩,比如垃圾分类、野生动物保护、鸟类保护、自然教育等等,大家都因为相同的关注点而自动的被吸引、组合起来。

是什么力量让他坚持了这么久

彭林说:“环保是个大家都可以参与的公共议题,作为一名公民,自己的改变可能会对社会造成影响,这也影响着大家的共同利益。随着社会的进步,环境相关的政策和法律也在更新变化,总是充满了新鲜和挑战,很有意思。”

想对自然之友说:给志愿者小组更多的指导

自然之友志愿者小组在地方的组织建设上可以做的更多,根据不同的成员分类,发挥自己不同的角色,发掘不同的社会资源,因地制宜,结合当地的环保议题。

现在,有越来越多的公民想要参与到环保的活动当中来,自然之友的志愿者小组恰好可以为这些潜在的绿色公民提供一个平台。各小组也可以扩大在当地影响力。

本期微信订阅号编辑:雪花

向网站迁移:青萝卜

阅读 149 次数