All for Joomla All for Webmasters


环境律师讲故事 | 听,远山的呼唤

星期六, 16 9月 2017 23:47

图、文 | 杨洋

(广西恭城铅锌矿污染公益诉讼案件代理律师)

站在村中高台眺望远方,我不敢相信眼前这个犹如世外桃源般的村庄正在饱受污染之痛。那片美丽的水田正是重金属污染最为严重的地方。

磨底塘村,这个被群山环绕的小小村庄,如若不是因为遭受环境污染,你永远都不会知道这里。

曾经,人们在这里和乐而居,生活安宁富足。自从政府决定在这里开矿,一切就悄然发生了变化……

大山蕴藏着丰富的铅锌矿藏资源,1988年矿山开采至今,县矿产公司在未取得排污许可证等合法手续的情况下,开采过程未采取任何环保措施,采选矿废渣露天堆放,任由铅、锌、镉等重金属含量严重超标的矿坑污水肆意向溪流中排放,导致下游老虎江以及土壤遭受到不同程度的污染,并逐年恶化。

随着时间的流逝,村民们慢慢发现庄稼长势越来越差,一年不如一年,桔子不长个,地瓜绝收,玉米病枯死亡……一部分村民也开始出现肠胃不适等症状。

受污染的庄稼

为了维护最基本的生存权,村民们认真地写下一封封污染情况反映材料,寄希望于企业、环保部门或者政府能够在了解污染情况后及时做出污染防治的应对措施。

然而一等就是五年,除了敷衍,就是沉默……

2016年初,自然之友公益邮箱收到了一份举报信…… 我称它为“远山的呼唤”。现在,这里就可以立即在线举报

记得那一天,我们从恭城县城出发,天气阴沉,进入山区后,淅淅沥沥的下起了小雨,翻越垭口时遇到大雾,前方一辆汽车冲进了江边悬崖的灌木丛中。路面泥泞,下山途中遇到短时暴雨,崎岖狭窄的山间小路让所有人眩晕,历时五个多小时才终于抵达这个小小的村庄。

而眼前的一切都让人惊叹,一座座木屋错落有致的点缀在山间,雨后的傍晚散发出阵阵泥土的芬芳。站在村中高台眺望远方,我们不敢相信眼前这个犹如世外桃源般的村庄正在饱受污染之痛,那片美丽的水田正是重金属污染最为严重的所在!

2017年7月,自然之友公益律师与专家一起徒步进行海洋山自然保护区就生态破坏进行调查

然而,除了采矿污水以及矿渣带来的污染外,县矿产公司在位于海洋山保护区境内的非法探矿和破坏性露天采矿行为直接导致保护区内植被大量死亡,山体发生多处滑坡及坍塌现象,生态环境遭受严重破坏,令人触目惊心。

面对海洋山自然保护区生态环境遭受的严重破坏,村民用手机记录下了这一刻,大家沉默了

调查取证的过程漫长而艰辛,让人最感动的莫过于看到大家为了守卫家园而团结一致,面对困难与阻碍永不言弃的精神,这也带给我们莫大的鼓励。

村民王元贵大哥每次都协助我们进行现场取样。他回忆小时候这里河水清澈,小溪中还能摸到娃娃鱼,然而现在什么都没有了……提起这些,他总是一脸的落寞与沉重,他多么希望乡村还是儿时的模样啊!

村民王元贵在水稻田中协助自然之友公益律师进行土壤取样。

根据自然之友取样送检的结果以及掌握的政府信息显示,磨底塘村水田土壤样本中镉、锌、汞、铜重金属含量均超过《土壤环境质量标准》(GB15618-1995),超标最高的样品中,镉含量7.5mg/kg,锌含量1640mg/kg,分别超出国家II类土壤标准限值的15倍与8倍;水稻与玉米样品中镉、铅的重金属含量,均超出了《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2012)指标。这意味着:土壤质量已不能保障农业生产,且危害人体健康,不宜作为农业生产用地,水稻与玉米不能食用。

2017年3月,自然之友作为原告向桂林市中级人民法院提起环境公益诉讼,要求被告停止污染侵害行为,消除危险,修复其所污染破坏的生态环境并赔偿生态环境受到损害至恢复原状期间的生态服务功能损失费用。目前该案正在审理过程中。

公益律师在田间进行采样记录


写出这样诗意文字、即使是污染的现场也会被她拍成美美图片的作者,正是广西恭城铅锌矿污染公益诉讼案件代理律师 杨洋


了解这个爱自然、爱动物、爱摄影的女孩,请点这里:她希望有一天,镜头里的世界没有污染

本期编辑:雪花

环境公益诉讼,为无告的大自然代言,当我们赖以生存的水、空气、土壤…….受到污染,你可以加入我们,一起用行动守护大自然。

欢迎发起一起捐

9月7日-9日,早上9点起

一同用法律守护大自然