All for Joomla All for Webmasters


开庭:云南抚仙湖保护案一审 | 法律与政策倡导

星期四, 12 10月 2017 01:10

2017年9月28日上午,自然之友诉云南江川仙湖锦绣旅游物业发展有限公司环境民事公益诉讼案,在云南省玉溪市中级人民法院公开开庭审理。

自然之友法律团队在法院门前留影

原告代理律师戴仁辉、祝文贺及被告代理人员出庭参加诉讼,玉溪市人大代表、玉溪市政协委员、玉溪市区县人民法院、玉溪市人民检察院、玉溪市公安局水务分局、玉溪市县抚仙湖管理局、玉溪市县环保局等单位工作人员近百人参加旁听。

抚仙湖长什么样?

感受一下这壮观的湖面。抚仙湖,是中国现存为数不多保持一类水质的湖泊。自然之友法律团队供图。

在美丽神奇的西南边陲云南省,滇池、洱海、抚仙湖等九大高原湖泊犹如一颗颗闪亮的明珠,镶嵌在多姿多彩的红土大地上。

九大高原湖泊中,抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖,属南盘江水系,位于云南省玉溪市澄江、江川、华宁三区县之间,距昆明80多公里。

抚仙湖是一个南北向的断层溶蚀湖泊,形如倒置葫芦状,两端大、中间小,北部宽而深,南部窄而浅,中呈喉扼形。湖面积216.6平方公里,湖水平均深度为95.2米,最深处有158.9 米,湖容量达206.2亿立方米,相当于12个滇池的水量,6倍的洱海水量,太湖的4.5倍,占云南九大高原湖泊总蓄水量的72.8%,占全国淡水湖泊蓄水量的9.16%。

抚仙湖水的补给除靠雨季四周沟溪汇集外,湖岸周围还有大量的地下泉水涌出。抚仙湖水清澈纯净,属于一类水,透明度平均为5-6米,最大可达12.5米,是我国内陆淡水湖中水质最好的湖泊之一,是全球同纬度地区唯一的一类水质湖泊,居云南省湖泊之冠。

由于抚仙湖生态的重要性,云南省专门制定《抚仙湖保护条例》(http://yn.yunnan.cn/html/2016-10/09/content_4565669.htm,),明确规定“抚仙湖一级保护区内禁止新建,扩建或者擅自改建建筑物、构筑物”。为了保护抚仙湖生态环境,按照“四退三还”政策,周边居民在抚仙湖一级保护区内的房屋、农田、鱼塘、人等都被拆除或搬迁。(该条例由2007年5月23日云南省第十届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过 根据2016年9月29日云南省第十二届人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<云南省抚仙湖保护条例>的决定》修正)

抚仙湖怎么了?

2016年11月23日,中华人民共和国环境保护部发布《中央第七环境保护督察组向云南省反馈督察情况》,指出抚仙湖3处违规建设问题。其中之一是,2013年5月,玉溪市城市规划建设委员会批准仙湖锦绣项目,在抚仙湖一级保护区违规建成售楼部、景观水池、人工沙滩等,涉及建筑面积约1.3万平方米,而且项目选址属于“四退三还”(退塘、退田、退人、退房,还湖、还林、还湿地)范围。

现场湖中的填石

违法修建的观景台

本案立案后,原来建的人工沙滩又改成了草地。沙滩和草地,都不具备湿地功能。而对草地进行养护时,又污染了水质。以上图片由自然之友法律团队提供。

2017年2月22日,云南省玉溪市中级人民法院受理原告北京市朝阳区自然之友环境研究所对仙湖锦绣项目建设单位云南江川仙湖锦绣旅游物业发展有限公司提起的环境民事公益诉讼一案,

2017年5月18日,玉溪中院及原被告双方到项目地点现场勘验。现场勘验后,原告提出增加诉讼请求申请书,并提供了政府信息公开获取的新的证据。

2017年9月21日,玉溪中院通知于2017年9月28日开庭审理本案。

控辩双方争论焦点

本次庭审,玉溪中院由审判员潘万江担任审判长、审判员范兴林、人民陪审员丁艳组成合议庭进行审理。

在法庭辩论阶段,原告和被告针对以下庭审焦点展开辩论:

1、原告的起诉是否符合法定条件;

2、被告在建设施工中有无破坏生态、存在对生态的潜在危险,建设项目是否存在违法行为;

3、项目现状是否符合相关标准要求。

最后陈述结束后,审判长宣布休庭,未当庭作出裁判,庭后将就项目整改情况是否符合湿地公园要求进行鉴定或者采取专家意见征求原、被告双方的意见。

本案支持起诉单位中国政法大学环境资源法研究和服务中心(又称:污染受害者法律帮助中心)向法庭提交书面支持原告起诉意见书,支持原告提起诉讼。

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜