All for Joomla All for Webmasters


安妮:情满圆明园 | 会员故事

星期四, 12 10月 2017 10:51
给本项目评分
(0 得票数)

文:南茜    图:安妮    统稿:孟小钰

2016年6月,圆明园工作人员割芦苇毁鸟巢的情况引起了社会各界人士的关注。一年后的2017年,同样在6月,割芦苇毁鸟巢事件在圆明园重演,再度引起社会各界的关注

被割掉的鸟巢中,鸟蛋已经不见

反映这个情况的,正是本期会员风采主人公安妮。不同于一般的采访,我们此次的访问地点选在了圆明园,正是希望能够在自然中更加深入地了解这位生态摄影人、自然之友植物组 - 物候观测组志愿者。

安妮老师的大名叫宋会强。为什么叫“安妮”呢?说起来还有一段故事。那是很多年前,在一次和朋友们聚会中,他唱了华语男歌手王杰的“安妮”,朋友们被他那略带沙哑的磁性嗓音所折服,他一曲成名。在那以后,只要有唱歌的机会,朋友们一定要让他唱这首歌。时间长了,在圈子里,“安妮”这个昵称,就渐渐替代了他的大名了。

走到哪里,安妮总是和他的镜头在一起

尽管采访时仍是伏天,但一踏入圆明园,一丝凉意就迎面而来。

在安妮老师的带领下,我们来到九州景区,他指着那块地方说:“就在那里,就在那里,就在那里……”

说着说着,这个大男人的声音竟然变得有些哽咽。当天目睹那片惨状的安妮老师,内心该是多么的痛苦!

 

大雨之前发现被割掉的鸟巢中,还有鸟蛋

大苇莺

大苇莺(学名:Acrocephalus arundinaceus):为鹟科苇莺属的鸟类。常栖匿于河边或湖畔的苇丛间,有时也飞至附近的树上。在繁殖时期,常高踞巢附近的芦苇顶端及树枝上,高声鸣叫。鸣声富于音韵,颇为动听。繁殖期5-7月。营巢于芦苇丛、灌丛,固定在一束离水面(或地面)0.5-1.2米的植物或芦苇茎上。 (引用自百度百科)。

大苇茑鸟巢被人工破坏,这对在孵的小鸟,意味着扼杀了它们的生命!就去年割芦苇事情后,圆明园管理处的回应是:“清理芦苇是日常工作,以后如发现鸟巢将加强保护”。(引自2016-6-17,北京晨报和环球日报)

爱鸟人士建议割芦苇可改在等鸟儿们孵化完成后的七月底。但是,今年的6月份,鸟儿们还是没能幸免被“杀戮”的命运………

安妮老师居住的小区,离圆明园只是一墙之隔。从他出生至今,五十多年了,一直住在这里。安妮老师和与他一样生活在这里的每一个人,每天呼吸的是圆明园的空气,看的是圆明园的美景,他们与生存在圆明园的各种生灵共享这片蓝天。他们笑称,圆明园就是他们的“后花园”。对于圆明园,他们有着比其他人更深的情缘。

五十年,半个世纪,从未离开过这里的安妮老师,随着时间的推移,对圆明园的情怀有增无减。

他几乎每天都会去圆明园,去用心感受圆明园的一切:湖水的荡漾、鱼儿的游弋、树叶的青黄、鸟儿的飞翔,还有那数不清的花花草草的千姿百态……只要他发现园中有任何异常,他都会立即向圆明园中管理人员反映。

有人说他多管闲事,安妮却说:“公民要有公民的责任心。文明社会人人要有环保意识。人要有正能量,要有热血!”

去年割芦苇事情发生后,安妮老师说:“接下来我们准备继续反映。希望这件事能够得到园区和更多人的重视,提倡更多人去保护这些鸟禽”。(引自2016-6-19,千龙网)

圆明园观鸟区展示窗

从2010年开始,安妮老师热衷于拍摄圆明园的鸟类,他的摄影作品多次被圆明园用来展示。

 “自打我喜欢上观鸟,几乎每天都在圆明园里寻鸟拍摄,记录了很多鸟,其中包括一些很难见到的鸟类。2010年,我在圆明园里发现红胸姬鹟,当时引来了很多鸟友的关注。红胸姫鹟在国内是一种很罕见的鸟类。圆明园里的黑天鹅也是很多年来公园里的明星。这些北京的一些报纸和北京电视台科教频道报道过很多次。”安妮说。

圆明园因为野生鸟类资源丰富,生态环境建设良好,交通便利,社会认知度较高,2015年入选北京市“十佳生态旅游观鸟地”。在圆明园观鸟区的展示窗,我看到了很多安妮老师的作品。各种鸟儿神态各异,有专注的,有淘气的……一举一动,都那么惹人喜爱。

安妮老师说他每天最起码会早晚各一次到“后花园”来遛弯(哈哈,这是何等的奢侈呀)。他在圆明园拍摄的路线充满了生趣。行走时,身边会飞过各种鸟儿,低头见到湖水中的闲适的鱼,还有开在石缝间美丽的小花……有时还会遇到志趣相投的老友,背着照相器材,大汗淋漓。

说圆明园的鸟,说圆明园的鱼,说圆明园的花,说圆明园的一切,安妮老师仿佛在说自己的孩子。这份对圆明园的爱,真情流露,令人动容。

万园之园的圆明园,“虽由人做,宛如天开”的圆明园,“恍如月宫”的圆明园……如果你有机会来到这座诞生在康熙年间、成长在雍政王朝、风华在乾隆盛世的圆明园,说不定,你也会遇到安妮老师。那时候,你也可以跟他聊上几句,听听他亲口跟你讲述他和圆明园的不了情。

荷花,安妮摄于圆明园

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜

阅读 249 次数