All for Joomla All for Webmasters


垃圾回收分类走近青少年(组图)

星期六, 14 10月 2017 22:58
给本项目评分
(1 投票)

2017-09-18 17:27:51|来源:国际在线|编辑:赵妍

http://news.cri.cn/20170918/ef66e264-398a-517a-83f4-6e5e15233ef6.html

小朋友们与环保志愿者一起制作再生纸压花相框

  国际在线报道(记者 张希焱):牛奶盒、废旧纸张是日常生活中十分常见的垃圾,但如果发挥一点创意,凭借简单工具,就可以再利用垃圾并为生活增添色彩。9月的一个周末,北京大栅栏地区的胡同儿童活动中心“微杂院”迎来了一群小朋友和他们的家长。在专业环保人士的带领和指导下,孩子们体验了垃圾变废为宝的奇妙过程。

  这场名为“垃圾管理工作坊”的活动是法国驻华使馆主办的“2017中法环境月”的系列活动之一,由民间环保组织“自然之友”组织,旨在与青少年一起探讨垃圾分类、回收和管理的问题。

  相关统计显示,日常生活中79%的垃圾是可以回收的。如果合理回收利用,垃圾完全可以重新获得价值,减少对环境的影响。“自然之友”公众行动中心的工作人员青稞对记者说,垃圾分类、管理以及减量的好习惯需要从青少年开始培养,让环境教育点点滴滴地融入孩子的生活当中,这样他们长大后就会形成固有的行为习惯。

  在活动现场,一个小学生模样的小男孩拿着手中刚刚制作完成的再生纸压花相框问到,“老师,我们为什么不用纸呢?”,“因为如果用纸的话,就要砍树啊!”,来自“自然之友”的莲蓬这样回答他。循循善诱、寓教于乐正是这场活动的特色。在老师们的帮助和指导下,孩子们颇有耐心地把牛奶利乐包装纸撕碎,用搅拌机加水打碎,并过滤掉包装中的铝箔。随后,老师们手把手地指导孩子们将剩下的纸浆塑造成长方形相纸的形状,贴上事先制作好的干花,经过蒸汽熨斗的熨烫烘干,一张再生纸压花相框就制作完成了。

  此外,工作坊还带领孩子们制作了另外两项再利用牛奶包装盒的手工作品,即盛放小物件的容器和放置零钱的小钱包。每一个孩子均饶有兴致地动手操作,每一笔图形的描绘、每一次剪刀的剪动、丝带的穿插,都让他们一点点地体会到垃圾回收利用的乐趣。青稞说,城市里的孩子都有“自然缺失症”,“他们会在家看电视、玩手机和平板电脑,但是到了大自然里却不知道玩什么。人和自然本来是和谐共生的,我们希望帮助孩子重建与自然的联系,从有趣的角度告诉他们关于垃圾回收我们还可以做什么”。

  除了手工制作,工作坊还向孩子们教授了处理垃圾的历史、垃圾给人类带来的危害等知识。“自然之友”公众行动中心垃圾减量项目的工作人员莲蓬表示,开展垃圾管理最希望看到的成效是前端垃圾减量,即不产生垃圾。如何做到前端减量,她说:“我们组织活动前会通知大家自己携带水杯,减少一次性纸杯的使用。另外还包括外出时携带包装物很少的食品,洗手而不是使用湿纸巾等等。”莲蓬说,“我们希望通过细微的行动,让他们体会到生活中有很多东西本来是不需要消费的,有很多垃圾是本来不需要产生的,鼓励他们从前端减少制造垃圾”。

  

小朋友们利用牛奶包装盒制作小容器

  

环保组织“自然之友”希望通过手工工作坊让孩子们体会垃圾回收的乐趣

阅读 340 次数