All for Joomla All for Webmasters


圆明园割芦苇毁鸟巢引争议,园方到底有没有错

星期六, 14 10月 2017 23:18
给本项目评分
(1 投票)

发布时间:2017-08-04 21:01 来源:中青在线 作者:杨海琴 李冬

http://news.cyol.com/content/2017-08/04/content_16363184.htm#__sinfor=appid:801239953

 

  中国青年报·中青在线 记者 杨海琴 李冬

  前不久,民间环保组织“自然之友”一则 “圆明园割芦苇毁鸟巢”的微博,在网上受到众多网友的关注。微博图片显示,大片芦苇散落一地,夹杂着被破坏的鸟巢,让人看着心疼不已。爱鸟人士对割芦苇毁鸟巢的行为表达了强烈反对。

  芦苇丛中被割掉的鸟巢。安妮 摄

  5月至7月,正是部分鸟类繁殖的季节。圆明园九州区域芦苇丛有多种鸟类驻窝,其中包括在2012年《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》中被列为低危的大苇莺。

  生态摄影人安妮最早发现此事并告知了生态环保组织“自然之友”。安妮回忆说,自己经常去圆明园九州区域拍鸟,常常能听到大苇莺的鸣叫声,突然有天听不到鸟鸣了,“后来发现岸边有部分芦苇被割掉了,其中还有被破坏的鸟巢。我把此事反映给了圆明园管理处,他们没有回复”。

  当中国青年报·中青在线记者以游客身份找到圆明园管理处打听割草原因时,园区工作人员告诉记者,园方接到一些游客投诉,说芦苇太高影响了游客观赏荷花,所以采取了割芦苇措施。但打草过程中,园区接到多个环保组织与爱鸟人士电话,目前园区已停止了打草工作。

  记者在园区随机采访了一名游客李女士,她说:“现在正是荷花节,来到公园想拍些荷花照片,结果因为芦苇太高都没法拍,荷花也没法看,这叫什么荷花节啊?”一些爱鸟人士则表示,园方粗暴地割掉芦苇,而芦苇中有大量的鸟巢,是“杀戮”行为,荷花在很多地方都可以看到,为什么一定要因为人类的欲望去残害鸟类呢?

  实际上,这类事件已经不是第一次发生了,去年圆明园狮子林区域就发生过割芦苇毁坏鸟巢的事件。工作人员解释说,狮子林区域割芦苇是为了让黑天鹅有活动的地方,他们在割草前对工人们进行了相关的环保培训,割草时尽量避开鸟类繁殖区,但每年的割草工作都外包给不同的公司,部分工人们缺乏护鸟意识。

  7月30日, “自然之友”举办了一场关于爱鸟护鸟沙龙活动,希望借此次活动唤醒公众爱鸟意识,共同保护生态环境。圆明园管理方没有代表参加此活动。

  知名环保人士、科普作家郭耕告诉记者,良好的生态环境是公共资源,圆明园因野生鸟类资源丰富、社会认知度较高,入选北京市首批“十佳生态旅游观鸟地”,丰富的鸟类资源就是园区相较于其他地方的优势,不能顾此失彼。

  北京大学景观设计学研究院副院长李迪华称,我们现在对城市公园、绿地、街道的管理,一直是采用粗暴方式,城市中看到的永远是被我们反反复复删减之后的枯燥乏味的园林植物,“我们要给自然留些它们自己的空间,这应该是人与自然和平相处的基础”。

  “自然之友”圆明园鸟调项目负责人汪周说:“我们之前跟圆明园方提过‘游憩理论’,建议把公园划分为人员聚集区与生态自然区,在这两个区域间设置一个缓冲地带,通过分层分区规划,满足不同人的不同需求。这样既能割芦苇又不伤害鸟类,从而维持园区生物物种的多样性,让人与自然和谐共存。”

  中国青年报·中青在线记者就此事件联系圆明园管理方采访,截至发稿未得到回复。(编辑 蒋韡薇)

阅读 866 次数