All for Joomla All for Webmasters


绿孔雀栖息地遭威胁,水电环评是怎么通过的

星期六, 14 10月 2017 23:30
给本项目评分
(1 投票)

2017-08-15 16:06 来源:光明网-时评频道 

http://guancha.gmw.cn/2017-08/15/content_25643810.htm

 

  作者:于平

  针对云南省红河(元江)干流戛洒江水电站建设对绿孔雀、陈氏苏铁等珍稀濒危野生动植物以及热带季雨林、热带雨林造成侵害的危险,知名环保组织“自然之友”发起环境公益诉讼,要求立即停止该水电站建设。近日,这起诉讼已获得法院立案。

  绿孔雀被列为极危物种,整个云南绿孔雀种群数量还不到500只。然而,即便这么珍贵的自然遗产,竟然也无法阻挡水电建设的跑马圈地的步伐,一些地方水电开发之盲目和疯狂,由此可见一斑。

  无独有偶,就在之前,青海一水电站项目威胁古柽柳林也曾引起广泛关注。虽然去年11月,青海官方宣布停止柽柳林移植,在保护方案未确定前水电站不得蓄水。但巨大的水电投资已经砸下去,面对巍然矗立的大坝,那片高原之上的古柽柳林,命运依然难令人乐观。

绿孔雀栖息地遭威胁,水电环评是怎么通过的

  水电站屡屡围剿生态敏感区域,这是极为危险的信号,一些地方为了经济利益而罔故生态价值,理应被舆论谴责。但从这些案例中,人们更大的担忧在于,这些屡屡越过生态红线的水电站,为何都能一路绿灯通过环评?

  环评本应是遏制盲目开发,保护生态多样性的一大利器。对于水利水电工程而言,由于工程量浩大,在工程建成后,水库蓄水、河流受阻和清水下泄,会造成附近广大区域的环境生态受到重大影响,因此评价其对生物多样性影响,当是水电站环评的重中之重。

  但是,正是在这样的“重中之重”上,却屡屡爆出问题。人们不禁要问,那些为水电站背书的环评机构,他们的环评报告是怎么出笼的?在环评报告提交环保部门审核时,环保部门又是如何把关的?

  从这意义上说,青海、云南出现的这两个案例,不单单要解决水电站的去留问题,而应追根溯源,对于环评的全过程进行调查问责。查清相关环评机构有无弄虚作假行为,查清负责审核的环保部门有无失职渎职的行为。

  生物多样性一旦丧失,将会严重到了人类生存的基础,保护生物多样性,这是关乎子孙万代的大事。中国不缺大坝,近几年“弃水”严重,说明中国大坝不是太少,而是太多了,但古柽柳林、绿孔雀栖息地却都只有一个,一旦失去,花再多的钱也无法恢复。五十多年前,美国田纳西州为保护田纳西河里的濒危鱼类蜗牛镖,停建已投入一亿美金的大坝,这被认为是环保史上经典的案例。那么在今天的中国,古柽柳和绿孔雀能压倒大坝吗?(于平)

阅读 1091 次数