All for Joomla All for Webmasters


水電站威脅綠孔雀棲息地 環保組織提起訴訟獲立案

星期六, 14 10月 2017 23:58
给本项目评分
(1 投票)

2017-08-17 10:04:29 來源: 中國青年報

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/legal/2017-08/17/c_1121497433.htm

 

  一項由環保組織提起的針對珍稀物種綠孔雀棲息地保護的公益訴訟最近立案(本報此前曾作報道)。

  8月14日,在遞交起訴書1個月後,環保組織“自然之友”收到雲南省楚雄市中級人民法院的立案通知書,這意味著持續近半年的挽救綠孔雀的行動進入司法程序。

  “這是自然之友首例獲得受理的預防性公益訴訟案,其訴訟目的是避免綠孔雀種群關鍵性棲息地毀于水電站工程。”自然之友法律與政策倡導部總監葛楓表示。

  據中國科學院昆明動物所2013年~2014年的調查發現,綠孔雀數量已不到500只。

  自然之友此次向中國水電顧問集團新平開發有限公司、中國電建集團昆明勘測設計研究院有限公司提起環境民事公益訴訟,稱雲南省紅河幹流戛灑江一級水電站建設威脅國家一級保護動物、瀕危物種綠孔雀的棲息地,極有可能造成綠孔雀種群區域性滅絕。

  起訴書中,自然之友請求判令兩家企業共同消除戛灑江水電站建設對綠孔雀、蘇鐵等珍稀瀕危野生動植物以及熱帶季雨林和熱帶雨林侵害的危險,立即停止該水電站建設,不得截流蓄水,不得對該水電站淹沒區域植被進行砍伐。

  戛灑江水電站原計劃將在今年11月截流蓄水。“時間非常緊迫。”自然之友公益律師團成員夏軍告訴中國青年報·中青在線記者。

  目前讓夏軍擔心的是,在11月蓄水之前,水電站會進行清庫,提前砍伐該區域植被。“如果他們按照計劃先把樹木砍光,綠孔雀可能就真的回不來了。”

  今年3月,環保組織“野性中國”在野外調查中發現,戛灑江水電站蓄水淹沒區內有綠孔雀的棲息地。

  根據環保部公示的《雲南省紅河(元江)幹流戛灑江一級電站環境影響報告書》,戛灑江一級電站蓄水後正常水位線是675米,而上遊恐龍河自然保護區小江河與石羊江河谷底部的海拔是623米。這份報告書稱:“電站施工可能迫使該物種(綠孔雀)放棄緊靠江邊的覓食地點,但江邊地段人為幹擾強烈,其活動幾率小,因此,不會影響該物種在當地生存和繁殖。”

  環保組織在起訴書中稱,該水電站建設項目的環境影響評價從程序上到實體上均存在重大問題。從程序上來説,該項目的環評單位不僅為建設單位的股東之一,同時也是該項目的總承包方,是該水電工程的重要受益方,難以獨立客觀地評估該工程對環境的影響。從實體上而言,環境影響報告書中並未提及綠孔雀等保護動物棲息地將被淹沒,對淹沒的季雨林及國家一級保護植物蘇鐵、國家二級保護植物千果欖仁等多個保護植物的重要分布區,環境影響報告書亦未進行全面調查。

  幾個月前,3家環保組織自然之友、山水自然保護中心、野性中國,聯名向環保部、水利部、國家發改委發出緊急建議函,建議暫停紅河流域水電項目,挽救綠孔雀最後的完整棲息地。2017年5月8日,環保部召集有關綠孔雀保護的各方座談會,水電公司、地方政府、學者、環保組織等相關方與會。

  據自然之友介紹,今年7月,野性中國、自然之友和環促會的代表會見過中國水電顧問集團公司代表。該公司代表表示,現已採取的措施包括邀請專家啟動綠孔雀保護研究及環保總體設計、成立環保工作組和安檢環保部等,並表示會按照對環保部的承諾,將建設和研究同時進行,研究沒有結論不會蓄水。

  根據環保組織最近的現場調查,水電站的施工仍在進行。

  7月24日,雲南省環保廳向環保組織復函稱,雲南省已完成生態保護紅線方案(初稿),綠孔雀等26種珍惜物種的棲息地已劃入生態保護紅線。下一步,雲南省還將修訂《雲南省自然保護區管理條例》,並制定《雲南省自然保護區調整管理規定》。(中國青年報·中青在線記者 江山)

阅读 956 次数