All for Joomla All for Webmasters


野鸟会2017年10月21、22日观鸟通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期一, 16 10月 2017 21:33

2017年10月22日在奥森观鸟。

活动时间:2017年10月22日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13522868577 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

 

2017年10月21日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年10月21日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:王世和(报名电话:13681511967 短信报名即可)

 

2017年10月22日在天坛观鸟。

活动时间:2017年10月22日星期日7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:唐俊颖(报名电话:15652678984 短信报名即可)

 

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2017年10月22日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年10月22日星期日8:00—12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:高向宇(短信报名:13811469318 微信报名:frankgaoqi 咨询电话13811469318)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

10月14日奥森南园鸟调小结

10月14日添加到日历多云天气,预报的小雨并没有来袭,但预报最高温度13度,清晨确实感觉冷,有点冻手。共有14人参加了这次活动,其中小学生两位,共记录鸟种33种。

早七点还没走进奥森南园,就见天空中一大群达乌里寒鸦向南飞去,有上千只,似一片乌云飘过;还没到集合时间,又见一只猛禽从东边飞过来,向西边飞去,拍到的照片是屁股版,不能确定是谁;奥海南边树林里,两只灰头绿啄木鸟在树木低矮处穿行。活动还末正式开始,就有意外收获,似乎预示着鸟况会不错。

奥海北岸的夜鹭不见了,不知是否是飞离奥森啦;护网横杆上站立的,除了十几只苍鹭外,还有绿头鸭雌雄数只。

沿着澳海向西,穿过木桥,一群棕头鸦雀在芦苇间跳来跳去,时不时裸露全身,展示它圆滚滚的身材;走近北岸,水位上涨了很多,没有可落脚的旱地,让我们无法近距离探寻芦苇丛中躲藏的鸟儿们。向东行,芦苇缝隙中看到水中一只鸭子,没有明显特征,但个头明显小于绿头鸭雌鸭,有鸟友抢拍到照片,有图有真相,经专家确认,是绿翅鸭雌。

穿越林泉高致,想找找黄腹山雀末果,意外与几只红嘴蓝鹊相遇,飘飘然从我们眼前飞过来又飞过去,肉眼看清楚了它们的红嘴。走下斜坡,一只猛禽从我们头顶飞过,经照片确认,是普通鵟。

湿地栈道上,我们近距离观察到了树尖上的金翅雀;叠水花台附近,好几只北红尾鸲,在柏树、长满小红豆的金银木、荷叶间飞来飞去; 在附近还有鸟友发现一树的黄腰柳莺,可以算是当天的优势鸟种了,很多地方看到了它们的身影。

集体活动结束后,我们开始了东线的鸟调,奥海北岸惊喜连连,黄腹山雀、黄喉鹀前后脚出现,兴奋还没结束,又发现大石头上站着一只普通秧鸡,看到我们后转身钻进了芦苇丛,还好王老师抢拍到了照片,可与大家分享快乐!天元岛看到了飞版的白鹭、戴胜,一闪而过的红胁蓝尾鸲等。

观鸟,真是有太多的不确定性,淡定,平常心,快乐无限!

天气渐冷,观鸟活动改为8点集合。
10月14日奥森南园鸟调记录
绿头鸭,绿翅鸭,
星头啄木鸟,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,戴胜,普通翠鸟,珠颈斑鸠,
普通秧鸡,黑水鸡
雀鹰,普通鵟
小鸊鷉,白鹭,苍鹭,
红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊
达乌里寒鸦(上千只),小嘴乌鸦
红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,灰椋鸟
沼泽山雀,黄腹山雀,远东山雀(大山雀)
白头鹎,褐柳莺,黄腰柳莺,
棕头鸦雀,树麻雀,金翅雀,黄喉鹀

——彭明

 

2017年10月14日圆明园鸟调西路回顾:

10月14日圆明园观鸟 西线  多云

来到鉴碧亭,树林里有一只鸟影,拍下来看,是一只北红尾鸲,十分活跃。正觉寺附近,一只戴胜被惊飞,落到枯树上。旁边的松林里,除了近100只金翅雀、麻雀,还有黑尾腊嘴,燕雀活跃其中,竟然还有只柳莺,但无法确认。往前走,杨树林里4只黄腹山雀,灰椋飞过多只,大嘴乌鸦有7只飞过,一只山斑鸠站在柳树上。

在鱼坑,红嘴蓝鹊非常给面子,听落在离我们不到两米的树上,还有些在水塘洗澡,大家直呼过瘾。

春泽斋,两只大斑啄木鸟上下爬树,两只黑鸢划空而过。

往前走,旁边树林里藏了黄腹山雀,大山雀,北红尾鸲多种鸟,甚至听到了戴菊的叫声,但未睹真容。两只褐柳莺在灌木丛中踱步,灰头绿飞过。

在后湖,王老师决定绕一下。这一绕,使我们有幸看到了小翠,它抓鱼、吃鱼,然后向远处飞去。两只金翅雀站在远方树枝上。几只绿头鸭和小PT在湖中游荡,一只大斑啄木鸟孤独地落在树枝上,地面上又看到戴胜,5只山斑鸠在柳枝上歇息,十分美丽。

走到万方安和的休息点,天空开始飘雨。忽然看到猛禽,飞得很是低。我大叫“猛禽”,狂按快门,后来确认这是普通鵟。大家又一次大呼过瘾。

武陵春色,远处飞过一篇达乌里寒鸦,铺天盖地。曹老师目测说有400只,天哪!

福海会合时,我们意外地看到金腰燕4只。

此次圆明园西线鸟调记录27种鸟。

——魏子晨

 

2017年10月14号圆明园东线鸟调回顾

今天阴天,一进大门,我们就在鉴碧亭里发现了北红尾鸲,还有17只灰喜鹊,5只喜鹊。

再往前走走,又听到了沼泽山雀“吃吃喝喝”的叫声。一群白头鹎从一棵树上飞到另一棵树上,奇怪的是,它们不“打的了,打的了”的叫了,还有10只灰麻雀在凑热闹。

在涵秋馆,只发现了两只调皮的八哥和一只小鹀。

在凤麟洲看见了30只灰喜鹊,还有5只喜鹊紧随其后,黄眉柳莺在树枝间跳来跳去。
浩然亭的水面上有两只小鸊鷉在水面上游来游去。十只灰椋鸟和两只大山雀从我们头顶飞过。

思远斋是最热闹的,首先,一只小鸊鷉在水面上悠哉游哉地游着,30只达乌里寒鸦在空中飞过,引起了大家的惊呼。黄眉柳莺和黄腰柳莺在树上跳着。

含经堂依然是灰喜鹊的天地,50只灰喜鹊在天空中飞着,似乎在告诉鸟儿们:“这里是我们的地盘!是我们的地盘!”其他的只看到了一只黄眉柳莺和5只小鹀。

玉玲珑岛上一只红隼飞过,北红尾鸲,沼泽山雀,白头鹎,褐柳莺都在这里欢唱。

狮子林里的黑水鸡和绿头鸭在水里游着。对了,这次发现了一只骨顶鸡哦。至此共观鸟19种。

——徐溪遥、李齐家

2017年10月15日天坛公园鸟类调查回顾

早晨6点半,听着窗外滴答的雨声,犹豫着要不要去鸟调,拉开窗帘看看天色比较亮,决定还是出发去天坛。后面的过程证明这个决策还是正确的,9点左右,天空已经放晴,太  阳暖暖地照得人很舒服。

西门内侧的墙外,远远地看到一只乌鸫和两只珠颈斑鸠共处一棵杨树的顶端,相安无事。过了一会儿,发现两只戴胜和两只斑鸠又占据了树顶,这是轮番开会么?继续向前走,突然一只黄腰柳莺在眼前一闪消失在树干间,紧接着一只珠颈斑鸠掠过头顶,后面紧跟着一只体型较大的鸟,“猛禽!”两三个人不约而同的喊了一声,一切都发生在一瞬间,来不及举起相机和望远镜,大家一致判断这是一只红隼。

前往空场的路上,一棵榆树上有几只柳莺不停地跳跃歌唱,这种体型小巧的鸟儿好象多动症一样,永远不能安静地在一个地方停留几秒钟,仔细数数大约有10只柳莺在同一棵树上,但是一只完整的也没有拍到,想把它们看个清楚真是太难了。唐老师说:柳莺活泼好动的特性造成了天敌攻击它们的难度,因为每个都在不停地活动,连天敌也不好确定究竟要攻击哪一个。

空场高高的木头杆和斜拉线是灰椋的领地,今天也不例外,7、8只灰椋守候着,那只丝光椋鸟不见了踪影。空场尽头,两只灰头绿一男一女,分别在两棵树下的地上找食吃。男的距离很近,根本无视我们的存在,头上的红点真是好看。

出了空场的灌木丛附近,诱拍的大爷排排坐的整整齐齐,一看今天就是有重要角色出场。我们先是发现了XX树顶上贪吃红豆的白头鹎,接着就拍到了旁边树上的红胁蓝尾鸲和北红尾鸲,而且北红尾鸲又是一雌一雄,今天全是夫妻党啊。

苗圃栏杆外,3只红嘴蓝鹊同时出现,这是今天的又一惊喜,啥都不说了。

迁徙季,不来点儿猛的,你都不好意思说自己去观鸟了。今天在空场边和丹陛桥分别看到了雀鹰和普通鵟。

与前几周相比,好久不见的八哥终于在2区露面了,桔色的嘴巴,身上的白斑,更重要的是唱歌好听,这就是八哥和乌鸦的区别。

——刘梅茹

星期一, 16 10月 2017 22:42
阅读 1876 次数