All for Joomla All for Webmasters


野鸟会2017年11月11日观鸟通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 07 11月 2017 22:56

2017年11月11日在奥森观鸟。

活动时间:2017年11月11日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:舒小奋(报名电话:13520270071 短信报名即可)

 

2017年11月11日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年11月11日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可,有需要购买新的《北京野鸟图鉴》的请注明,每本50元。)

 

2017年11月11日在天坛观鸟。

活动时间:2017年11月11日星期六7:30-12:00

集合时间:7:30之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:陈景云(报名电话:13810655163 短信报名即可)

 

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

11月05日奥森南园鸟调小结

11月5号的天气并没有预报的那么可怕,虽然还是有点雾蒙蒙的,但能见度还行,应该算是轻度雾霾吧。 这天有14位朋友参加活动,其中一个小朋友。

来到奥海边,对岸的苍鹭在围栏上站了一排,大约有20来只非常活跃,落下飞起,甚至集了4-5只的小群在头顶上盘旋,让大家看的很过瘾。 乌鸫也是今天的亮点,在奥海北岸的小树林里集了2-30只的大群来回飞,忙的不亦乐乎。 在神奇岛有鸟友发现了棕头鸦雀,黄腰柳莺,黄腹山雀,红嘴蓝鹊,但小翠今天没有如约出现。 奥海北岸草坪上的海棠果看来已经成熟,几只喜鹊津津有味地品尝着美味。 当大家爬上林泉高致的石山时,看到一几只鸫正在埋头猛吃金银木上的小红果,我们的到来吓走了它们,但其中赤颈鸫实在舍不得这些美味,一直不肯走远,反复跑回来吃几口,一总人也都留下了满意的影像。 在湿地东岸一鸟友还拍到一只清晰的飞版灰头绿啄木。 之后大家跟随王昀老师出南门,看到了斑鸫,大斑和星头啄木鸟。 丁舒走东门,在天元岛南面小岛水边看到鹪鹩,小家伙蹦来跳去很活跃,并不怕人。 牛僧孺有幸遇到了鸟浪,看到银喉长尾山雀,煤山雀,画鹛。

今天开始感觉鸟况并不很好,好像人比鸟多,不过最后的结果还是不错的。

——舒小奋

 

2017年11月4日圆明园鸟调西路回顾:

1、鉴碧亭

刚进南门,便看见树梢上立着一只金翅雀。最初它只是把肥胖的肚子对着我们,让我们无法分辨它的性别。而后当它把头转了过来,汪老师告诉我们,从它灰色的头部可以判断这是一只雌鸟。

没走几步,就看到河对岸有八只丝光椋鸟。图鉴上说丝光椋鸟在十一月后十分罕见,而如今能居然能同时看到这么多的丝光椋鸟,真的让我感觉到有些奇怪呢。这些丝光椋鸟在树上跳来跳去,十分活跃。

2、湛清轩

在湛清轩,我们收获了一共六只啄木鸟,两只星头啄木鸟,四只大斑啄木鸟,这些啄木鸟聚集在一棵树上,虽然属两个群种,并且数量较多,但他们根本不互相打扰,各自啄自己的地方。

随后,我们又在一棵树上收获了一只巨大的戴胜。起初我们以为是斑鸠,但叶老师看到它的冠羽后便断定那是一只戴胜。然而我却有点怀疑,因为戴胜普遍体型中等,而这只看起来比斑鸠还大。当我仔细看自己照的照片时,我才确认那是戴胜。

3、春泽斋

在春泽斋我们看到了三只沼泽山雀。沼泽山雀看着有些像灰喜鹊的缩小版,头顶是黑色的,灰褐色的身体,长长的尾巴。这是我第一次照清楚沼泽山雀。

有一棵树上四五只燕雀在啄食果实。燕雀不畏惧人,在我们面前跳来跳去,不停地啄食。它们把头扎进果实丛里,啄很长时间才抬一下头,马上又继续啄食。

叶文老师还在岸边的树上发现了同是燕雀属的黄喉鹀,可惜我刚对上焦,它就飞到树下了。

4、曲院风荷

已经近十点钟了,很多鸟儿都回去了。正当我们没精打采地走在路上,突然叶文老师指向天空:“雀鹰”。我们抬头望去,一只猛禽在高空盘旋。

5、舍卫城

我曾经在天坛见到过普通鳾,这次居然见到了黑头鳾。图鉴显示黑头鳾在北京是常见的鸟种,但是几位观鸟专家却说很少见到。这只胖胖的小家伙很喜欢呆在一个枝条上,就是中间飞走一会儿,也会回来。

今天我的收获很大,第一次拍到了沼泽山雀和燕雀,也第一次看到了黑头鳾和斑鸫。

今天我们一共看到了27个鸟种,除了最常见的喜鹊、灰喜鹊和麻雀,以及上面提到的沼泽山雀、燕雀、雀鹰、黑头鳾、斑鸫、戴胜、大斑、星头、丝光椋、金翅雀、黄喉鹀外,还有灰椋、白头鹎、普通翠鸟、珠颈斑鸠、山斑鸠、小、大嘴乌鸦、小嘴乌鸦、绿头鸭、黑水鸡、白鹡鸰、灰头绿、乌鸫。

——雄鹰

 

2017年11月4日圆明园东线鸟调回顾

今天晴天,天气hui常冷。

南门口内,树尖上站着一只大喜鹊。

再往里走,到鉴碧亭看到一只小鸊鷉在平静清澈的湖面游来游去。突然,两只绿头鸭在空中掠过,那样子肥肥的(一瞬间让我想起了全聚德烤鸭),这大概就是秋肥了。这时,小嘴乌鸦和乌鸫也来凑热闹,远远的一飞而过。

一只大喜鹊立在柿子树尖上不停啄食果实,发现我们围着它又看又拍照,“不好意思”地飞走了。还有三只大喜鹊停在柳树的顶上。

沼泽山雀、燕雀和金翅雀都隐藏的很深,只闻其声就是不见其踪。

凤麟洲的绿头鸭“成灾”了,成群结队,又各有可爱之处。有两只追来追去,一会落在湖面,一会盘旋湖上;有一公一母形影不离,亦步亦趋;有一只形单影只,一派自得其乐,原来是只赤膀鸭。

浩然亭只有五只灰喜鹊和十只树麻雀蹦蹦跳跳,还有两只胖乎乎的沼泽山雀在芦苇荡里欢唱。一边有一片杜仲,我们玩了——好——一会。

思永斋也有绿头鸭在水里悠哉悠哉。有一只“穿着红裤子”的大斑啄木鸟停在树枝上。戴胜也肥肥的,在树梢一动不动,懒懒的晒着太阳。还有一些鸟儿也在这晴朗温暖的日子里歌唱,有山斑鸠、小嘴乌鸦、沼泽山雀和树麻雀。

含经堂的黑天鹅飞到狮子林去了吧。两只未成年的小鸊鷉在一群绿头鸭旁边游嬉。

狮子林,大麻鳽也没有找到身影。一对黑天鹅带着四只灰灰的小家伙停在近岸的枯苇上。有两只黑水鸡在芦苇荡里面若隐若现,后来有一只终于露出真容。

此次观鸟结束,共看到21种鸟。

——翠鸟 松鼠

 

2017年11月5日天坛公园鸟类调查回顾

2017年11月5日星期日

7:30-12:00天坛鸟类调查

天气晴,共12人参加,其中有小学生2人。

在等待人员到齐期间,观察到四只黑尾蜡嘴雀飞出天坛西门,今天的鸟调就此开始。

在西门的草坪上,一只大斑啄木鸟沿着树干旋转而上,在朝阳下,红色的头部和臀部格外明显。四五只乌鸫先用独特的叫声吸引我们,而后相继出现在鸟调队伍的头顶,并一直和调查队伍同步行进了几十米,今天看到的乌鸫喙部呈明显黄色。当然在这个区域麻雀、大嘴乌鸦、珠颈斑鸠、喜鹊、灰喜鹊也都早早亮相。

一路向南,拐到空场之前有多只白头鹎高声啼叫着出现在树端,我才意识到,从进入西门开始就一直有白头鹎的叫声出现在附近。空场上的木杆和钢绳上,照例有10只以上灰椋鸟被发现,而且,今天的灰椋鸟并不像往常,只在高处停留,而是成群飞到空场西边的杨树上,甚至大量飞到空场柏树下的草地上。灰头绿的独特叫声被准确辨识出来,并且有鸟友观察到一只正在飞走。

从不缺席的戴胜,今天在空场上的水泥路上等待我们经过。

出了空场,意外地在一位坐着小马扎独自等待的大叔那里偶遇了小鹀,差点以为是麻雀而错过了。和小鹀一起出现的还有雄性的北红尾鸲。白头鹎又出现在柏树的顶端,我和唐老师同时听到一种山雀的叫声,小心翼翼地穿过灌木,才发现前面的树枝上,一位早锻炼的大爷挂了一只煤山雀在鸟笼里!

在苗圃里今天看到的是久未露面的红尾鸫,还有大山雀和黄腹山雀,听声音,戴菊极有可能也在这里。诱拍大爷的面包虫都被几只红嘴蓝鹊吃掉了。

在斋宫和南神厨并没有看到期待的长耳鴞和斑鸫,在南神厨,几乎所有鸟友都听到了小鸟的细微叫声,有一张照片让我们觉得它很像我们熟悉的沼泽山雀,但是在吴迪同学提供的证据被会长确认后,终于得以翻案,这就是我们一直期待的戴菊!

到了油松林外,两只正在嗑松子的金翅雀吸引我们举着望远镜和照相机观察了五六分钟,在此期间有数十人好奇地问我们在看什么!

油松林里,有接近百只的珠颈斑鸠被观察到,临离开的时候,还意外看到一只奇怪的灰喜鹊,它的独特之处在于,没有一根尾羽,却能自如飞行。

在东门入口处的柏树上,两只八哥用嘹亮的叫声吸引了准备离开的鸟友。

——任杰

星期三, 08 11月 2017 21:50
阅读 1392 次数