All for Joomla All for Webmasters


环境学者童志锋:从研究到践行 | 会员故事

星期三, 08 11月 2017 15:12
给本项目评分
(0 得票数)

文:张维琦        图:童志锋        统稿:孟小钰

什么是环境社会学?犹如对什么是社会学有着多种多样的回答一样,不同的学者对环境与社会关系的理解也不完全一致。作为浙江财经大学法学院的副教授,童志锋更认同自己导师郑杭生先生的观点:“社会学是研究社会良性运行和协调发展的条件与机制的综合性具体社会科学,其中,地理环境和资源因素是社会运行的重要条件。”

童志锋

初识环境社会学

2005年,童志锋以博士新生的身份进入中国人民大学社会学系学习,师从著名社会学家郑杭生先生。入门之后,童志锋广泛阅读社会学著作,并开始凝练研究方向。

2006年初,童志锋参加了学校召开的一场环境社会学学术研讨会,这也是中国社会学界第一次召开以环境社会学为主题的全国性研讨会。在会上,专家对环境社会学的介绍让他对这个领域深感兴趣,而会后和各位学者们的交流更是让他有所触动。因此,在这次研讨会后,童志锋便当机立断的确定了自己的研究方向——环境社会学。

科研来牵线,与环保结缘

谈起社会学,绕不开政府与社会的关系,更无法忽视社会组织的作用,那研究环境社会学就一定少不了研究环保组织。

为了准备自己博士论文的研究内容,童志锋联系到了当时自然之友工作人员,现任自然之友总干事的张伯驹。在表明自己来意后,张伯驹热情接待了他并为他提供了大量相关资料。也是在整理资料的过程中,童志锋对自然之友这个全国成立最早的民间环保组织有了深入的了解,于是,凭着科研的牵线,童志锋和自然之友结缘,成为了其中一员。

因为科研,童志锋与自然之友结缘

社会转型下的环境抗争

随着研究的深入,童志锋将自己的研究重点聚焦在了环境抗争上。

他认为,中国的环境抗争有不同类型,底层农民的反污染抗争和城市中产阶层的“邻避运动”颇具有典型性。

在90年代中后期,中国农村发生了诸多的环境抗争,主要是以农田、河流污染问题为主的“生存抗争“。近些年,城市居民中邻避意识开始增强,对于那些建设在“自家后院”的化工企业、垃圾发电站等反抗行动开始增多。

特别值得注意的是,随着新媒体兴后,环境抗争的传播方式也在发生急剧变化,就拿2005年的百旺家园的反电磁污染运动来说,互联网在小区居民的维权活动中发挥了重要的作用,小区居民利用自己小区的网页交流维权过程的信息、分析问题并互相给予支持和鼓励。而在其后的几起更为大型的运动事件中,互联网与手机短信等新传媒的方式在具体的动员过程中都发挥了重要的作用。

言传身教 身体力行

博士毕业后,童志锋来到浙江财经大学法学院任教。

2015年,他和社会工作系几位老师一起发起成立了民办非企业单位杭州知行社会工作服务中心,前不久还承接了2017年杭州市公益创投项目,组织环境志愿者在多个社区、学校为杭州的环保做宣传。

在学校,学生们都喜欢选童老师开设的《中国社会的环境问题》这一公选课。浙江财经大学绿冉环保协会也请童老师来当指导老师,并定期在校园内开展环保活动。

我们这个社会中协调环境与社会关系的种种努力还非常不足,我们这个社会对于环境状况的恶化还缺乏有效的应对举措。事实上,缓解环境问题,遏制环境状况的持续恶化,主动权在人类自身。”对于环境问题背后所反映的社会关系,童志锋这么说。

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜

阅读 386 次数