All for Joomla All for Webmasters


野鸟会2017年11月25、26日观鸟通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期二, 21 11月 2017 20:02

2017年11月25日在奥森观鸟。

活动时间:2017年11月25日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

2017年11月25日在圆明园观鸟。

活动时间:2017年11月25日星期六8:00-12:00

集合时间:8:00之前(有圆明园公园年票的请带上,也可自行购票)

集合地点:圆明园南门广场左侧的“清史书店”南门前

领队指导:汪周(报名电话:13810776575 短信报名即可)

 

2017年11月25日在天坛观鸟。

活动时间:2017年11月25日星期六7:45-12:00

集合时间:7:45之前(有公园年票的请带上)

集合地点:天坛西门

领队指导:唐俊颖(报名电话:15652678984 短信报名即可)

 

自2016年4月起,自然之友野鸟会与北京野生动物保护协会、北京植物园合作开展北京植物园鸟类调查;

2017年11月26日在北京植物园鸟调。

活动时间:2017年11月26日星期日8:00—12:00

集合时间:8:00之前(有公园年票的请带上)

集合地点:北京植物园南门(卧佛寺)

领队:高向宇(短信报名:13811469318 微信报名:frankgaoqi 咨询电话13811469318)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。

_______________________________________________________________________________

11月19日奥森南园鸟调小结

11月19日是个寒冷的日子,集合时温度还在零下4度,天气预报最高温度6度。天冷并没有阻止爱鸟、爱自然人的脚步,共有14人参加了这次活动,小学生3人,年龄最小的6岁,最年长的植物专家陈世枢老师,已年届八十有一。人感觉很冷,鸟可不怕冷,很活跃,东、西两线共收获鸟种33种。

奥海边绿头鸭数量越来越多,不时靠近岸边向游人乞食;对岸苍鹭三十余只,多数站立在围网的横管上;小鸊鷉都跑到东边去了,西边近处偶有冒头;黑水鸡没看到,不知是躲藏在芦苇丛中还是已飞离奥森。

神奇岛一只普通翠鸟,停落在苇杆上,让我们看的很清楚。

奥海北岸大草坪,空中时不时有鸟群飞过,白头鹎,乌鸫,燕雀,麻雀等;多次看到珠颈斑鸠二、三只从头顶飞过,不知在忙啥;灰喜鹊几十只飞去飞回,十分热闹;高枝上落了几只鸫,能辨识的有赤颈鸫,斑鸫;一只鹪鹩现身于柏树之中,被鸟友了然发现,招呼大家观看时,它又不肯露面啦。

林泉高致,几只斑鸫让我们观赏了半天。

湿地东边坡地,一只雀鹰落在树上,瞬间一个低飞钻入林中没了踪影;红嘴蓝鹊四、五只在一片小树林中栖身,似有面包等美食供享用,不时飞出来亮个相,尽显尊容;冬季常客水鹨今年还末见露面,去年11月中旬已有记录;一只白鸟飞起,“池鹭!”有人惊呼,只见它落入苇丛中,再飞起,让大家都看到了;塘中,枯萎的荷叶间跳出一只鹪鹩,一只北红尾鸲雄鸟,我们站在桥上观看,好过瘾。

东线鸟况更佳,近几年未见的戴菊,竟然两次遇到共7只,令人兴奋,洼里湖边银喉长尾山雀一群,另有星头啄木鸟,红胁蓝尾鸲,远东山雀(大山雀),黄腹山雀,黄腰柳莺等,西线都没有看到。

东、西两线共收获鸟种33种,寒冷冬季,能有如此好鸟况,十分喜人。

鸟种记录如下:

绿头鸭,星头啄木鸟,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,普通翠鸟,珠颈斑鸠,

雀鹰,小鸊鷉,苍鹭,池鹭,红嘴蓝鹊,灰喜鹊,喜鹊,大嘴乌鸦,乌鸫,赤颈鸫,斑鸫,红尾鸫,红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,鹪鹩,沼泽山雀,黄腹山雀,远东山雀(大山雀),银喉长尾山雀,戴菊,白头鹎,黄腰柳莺,棕头鸦雀,树麻雀,燕雀,金翅雀,黑尾蜡嘴雀

——明天

 

2017年11月18日圆明园鸟调西路回顾:

今天的天气很晴朗,光线非常好,基本没有风,大部分湖面都结了冰。

南门外就有不少收获,有3只灰椋鸟、4只丝光椋鸟、6只金翅雀。

鉴碧亭附近,有1只大斑啄木鸟、2只珠颈斑鸠、2只大嘴乌鸦、1只沼泽山雀。1只戴胜从我们身边的草地上飞了起来,还有1只红尾鸫从空中飞过。

在湛清轩,有1只大斑啄木鸟、2只小嘴乌鸦、15只灰椋鸟、1只八哥、3只沼泽山雀。1只雀鹰(雌)落在大杨树上休息,不一会儿,一只乌鸦和一只喜鹊就落到了它附近监视骚扰。很快雀鹰就和乌鸦互相追逐着开始了“空战”,令人吃惊的是乌鸦的身手也相当敏捷,左躲右闪非常灵活。雀鹰似乎是占了上风,不过,最后它还是飞走了,看样子实在是不厌其烦。

在春泽斋,有1只星头啄木鸟、4只白头鹎。1只山斑鸠在树枝上静静地看着树下的我们,天气太冷了,它懒得动弹。几只小pt在湖面中未结冰的缝隙里,不停地潜到水里面觅食,我们花了些时间才数清楚一共有5只。

在夹镜鸣琴,有1只大斑啄木鸟、1只山斑鸠、1只珠颈斑鸠、1只红胁蓝尾鸲。

曲院风荷有1只大斑啄木鸟、5只燕雀,还有2只八哥从空中飞过。

在天然图画只看到了3只白头鹎。

万方安和附近,有2只绿头鸭、7只小pt、2只红胁蓝尾鸲、2只沼泽山雀、10只黄腹山雀、2只大山雀、2只黄腰柳莺、5只燕雀。1只雀鹰(雌)先是落在柳树上,过了一会儿,它就盘旋着飞了起来。

在舍卫城附近,有2只黑天鹅、1只雀鹰、3只小pt、1只大嘴乌鸦、4只沼泽山雀、5只黄腹山雀、1只黄腰柳莺。

方壶胜境附近,有2只大斑啄木鸟、3只珠颈斑鸠、3只小嘴乌鸦、5只沼泽山雀、1只燕雀。

福海里面有13只绿头鸭、3只小pt、1只凤头pt。

——叶文

 

 

2017年10月22日日植物园鸟调回顾

秋天是北京最好的季节,10月份北京的晴天格外多,这次鸟调赶上一个好天气,虽然有些阴天,但是空气质量难得的好,一定要好好珍惜这清新的空气。早上从停车场往南门走,路上听到了各种柳莺与黑头䴓的叫声,我想今天的鸟况应该不错吧!

秋天的早晨,气温有点低,只有两组共4名志愿者报名参加鸟调,我们选择了最熟悉的东线,希望在梁启超墓附近能有比较好的收获。

活动从月季园开始,没有走多远,我们就明显感觉到今天的鸟跟以往相比更加活跃,是不是因为空气变好了,鸟儿也觉得畅快了?珠颈斑鸠和乌鸫忽隐忽现,白头鹎也开始站在枝头鸣叫,没出月季园我们就记录了6种鸟。

随后我们来到黄叶村北侧的湖边,巧遇两只绿头鸭降落在水面上,一雄一雌,相随着觅食。突然芦苇从里传来了一串诡异的叫声,小朋友满脸疑问:这是什么在叫呀?过一会,两只“小灰鸭子”游了出来,原来是小䴙䴘,这可不是鸭子哦!

在梁启超墓西侧的凉亭上,我们休息片刻,这时候黑头䴓变得非常活跃,经常飞到树顶鸣叫。志愿者们正好抓住这个机会过足了拍照的瘾。正拍着,头顶飞过一群黑色的鸟,我们通过望远镜观察,原来是达乌里寒鸦在集群迁徙,这可是今年植物园鸟调的第一笔记录。

在返回南门的路上,我们偶遇了一只北红尾鸲雌鸟,它落在水边的石头上,脑袋一晃一晃的,似乎在思考着问题。这次鸟调共记录了19个鸟种。

——高向宇

星期二, 21 11月 2017 20:22
阅读 607 次数