All for Joomla All for Webmasters


12月3日自然之友野鸟会鸟调与观鸟活动通知 | 会员小组.野鸟会

发布时间:星期一, 04 12月 2017 15:22

2017年12月3日在奥森观鸟。

活动时间:2017年12月3日星期日8:00-12:00

集合时间:8:00

集合地点:奥森南园南门

领队:彭明 (报名电话:13801159686 短信报名即可)

 

观鸟器材:望远镜是观鸟的必备工具。观鸟用双筒望远镜倍数以7-10倍为佳。一支队伍中往往也需要有一至两台单筒望远镜。没有望远镜的朋友也没关系,可以先体验,在参加多次活动后再决定购买何种望远镜。

 

观鸟服装:不要穿红、黄、橙、白等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服。

观鸟举止:动作轻缓,不要高声叫喊或聊天,不要用手直指鸟的方位,更不能扔石头惊吓鸟类。

观鸟指导书籍:《中国鸟类野外手册》,湖南教育出版社出版(西单图书大厦、全国大学生绿色营及网上有售);《北京野鸟图鉴》,自然之友编,机械工业出版社出版(“自然之友”办公室有售)。


11月25日奥森南园鸟调小结

11月25日天气错,虽然早8点天气通显示零下3度,但体感并没有那么冷。共有4人参加了这次活动,记录鸟种30种。

因为参加活动人数少,且没有新人,我们对观鸟线路稍做调整,先进了南门西边的树林,这里夏秋季节一直挺清静,没想到天气冷了倒热闹起来了,范围不大的区域,就看到了星头啄木鸟,大斑啄木鸟,珠颈斑鸠,沼泽山雀,黄腹山雀一群,燕雀等,树版、飞版、草地版都有。

奥海的冬天不寂寞,绿头鸭几十只,有的在岸边等待游人喂食,有的趴卧在冰面上;苍鹭依然有30多只,有10余只飞离围网,呆立在冰层之上,面朝同一方向,让人感觉挺滑稽;北岸东边活水区域,一群小鸊鷉聚集;苇丛中躲藏个家伙,距离太远,光线也差,不确定是谁,活动结束,返回南门途中再探究竟,我们四人不断变换位置,观看、拍照,终于弄清真相,原来是近几周一直没见露面的夜鹭亚成鸟,一共有6只;北岸大草坪,成群的灰喜鹊、喜鹊依然热闹;一群鸫飞来飞去转了两圈,在枝头间停落了一会,飞走了,只看清楚有斑鸫,红尾鸫;一只大斑啄木鸟横挂在树杈上,在卷起的枯树叶间翻找食物,不太在意我们的旁观。

林泉高致,是这次活动的最大亮点,刚走进去时,没啥动静,慢慢搜索,戴菊的叫声,鹪鹩的叫声,山雀的叫声相续传来,寻声找去,鹪鹩跳出芦苇丛,跳上树干……,戴菊躲在柏树丛中上窜下跳,偶有露面被看清楚,确定是戴菊,我们多数人的目标鸟种!兴奋之情难以表述!好运并没就此止住,看不够、拍不够的小精灵,让我们不愿离去,追逐着它的身影,它跳出柏树,钻入水边低矮的树棵子里,一会停落在大石头上裸露全身,一会跳入水中洗澡,然后躲藏在树丛中抖毛,看的我们这叫一个爽!一只雄鸟突然露出桔红色头冠,让我们尽收眼底,哇,太漂亮啦!太幸运啦!内心那个激动啊,鸟友们都懂的!一只红胁蓝尾鸲过来凑热闹,同样很吸引眼球;一群灰喜鹊追逐一只池鹭,在我们头顶转了一圈飞走了。

湿地,没看到上周躲在树林中的红嘴蓝鹊,大片芦苇已被割掉,只保留了稀疏的几簇,不知冬来的鸟儿们能否藏身,安全过冬;搜索半天还是没有找到水鹨。

冬天的奥森不寂寞,每次活动都有惊喜,不知下周谁会与我们相遇。

奥森鸟种记录

绿头鸭,

星头啄木鸟,大斑啄木鸟,灰头绿啄木鸟,

珠颈斑鸠,

小鸊鷉,

苍鹭,夜鹭,池鹭,

灰喜鹊,喜鹊,小嘴乌鸦,乌鸫,斑鸫,红尾鸫,红胁蓝尾鸲,北红尾鸲,

灰椋鸟,鹪鹩,沼泽山雀,黄腹山雀,远东山雀(大山雀),银喉长尾山雀,

戴菊,白头鹎,黄腰柳莺,棕头鸦雀,树麻雀,燕雀,金翅雀

阅读 650 次数