All for Joomla All for Webmasters


尹东方:从生活的点滴做起,用公民的视角看待环保问题 | 会员风采

星期一, 25 12月 2017 21:50
给本项目评分
(1 投票)

文:舒晨澜      图:尹东方      统稿:孟小钰

 

尹东方

当尹东方还在美好明天-ABC美好社会咨询社(简称“ABC美好咨询”)做志愿者工作时,通过一次偶然的机会结识了自然之友。

多年累积的对环保的兴趣和与自然之友的价值观相遇的那一刻,让她决心加入自然之友,参与环保行动,让更多的人了解环保,了解自然之美。

用身体力行的点滴环保换一份安心

尹东方总是随身携带可重复使用的餐具,用可以循环使用的水杯代替一次性纸杯、纸张也尽可能使用环保纸。

虽然工作繁忙,但是尹东方一有时间就会参与到环保推广的活动中去。

在韩国生活的那半年多时光中,韩国政府针对“垃圾分类”的措施给尹东方留下了深刻的印象。虽然在韩国不用直接付费,但违反者则要缴纳罚金。在那里,所有垃圾需要装在指定的垃圾袋里(这些垃圾袋需要在超市或者便利店用比较高的价钱购买)。把国内的垃圾分类处理的方法运用在韩国是行不通的,他们对垃圾的分类比国内更加严格,例如平时所喝剩盒装牛奶,需要把盒子扣的塑料扭下来放在塑料里面,盒子放在纸里面。如果放错的话,环保局就会寄一张200美元的罚单给你~

经历了在韩国的生活,她在平时的是生活中也继续按照韩国的做法在进行垃圾分类,虽然不知道最后是否能够全部回收完成,但是她觉得如果能做到,她会很心安。

钱并不能解决所有的环保问题

尹东方就职于一家私募基金会,在她看来环保问题首先需要公民的重视,公民对环保话题敏感度较强、重视身边力所能及的环境问题。例如当大气污染项目需要捐款的时候,公民都能展现出很强的积极性;但如果垃圾分类这一项目也需要资金,可能群众的捐款积极性就不如大气污染;因为作为全球性的环境问题“大气污染”让公众感知的更加直接,所以,唤醒公民意识是解决环保问题最关键的一步。

其次,资金也能用来解决问题的一部分,但也需要治理环境、政策监管等等一系列的资源来一同解决。

环境公益诉讼虽然艰难,但是我们有毅力和决心

由于尹东方对公益诉讼有着极大的热情,当提及云南抚仙湖保护案中“四退三还”(即退房、退人、退田、退塘,还湖、还水、还湿地)的违建行为时,尹东方说:“虽然这个案子只反映了自然之友诸多环境诉讼中的一角,但可充分反映了自然之友的环保决心和毅力。对于各种有害环境的违建行为。”

尹东方认为,要解决这类问题将是一个漫长的过程。

首先,早在2014年财政部关于云南抚仙湖的治理有了明确答复,指出云南省需按照指示认真执行。同年,企业也收到了整改通知书,但是从未认真执行。相关企业的态度和行为直接导致了本次诉讼的提起。这个案子中反映的问题并非只有企业,还有经济和环保的关系,还有政府治理环境问题。

尹东方说:“要解决这类问题,首先需要发挥民众的监督力量,因为大量的环境问题更容易从下而上发现。如果发生公益诉讼,大量的证据支持是必不可缺的,而这些证据因为环境、生态问题的复杂性,需要花费很长时间收集,整理,总结,归纳,而这个过程中,民众、基层的力量不可忽缺。其次,专业的公益组织可以充当引导者,发挥应有的作用,若二者相结合,既可以使公益诉讼的成功率提升,又可以在自然保护区等地建设更好的生态环境,减少环境的污染,减缓环境的恶化。”

环保,一直在路上

现在越来越多的公众、社会组织、企业已经非常注重环保。就尹东方关注的资源回收来说就有非常多,例如关注手机回收的爱回收、回收宝、还有关注纸箱回收的闲豆等等,环保领域的其他议题也都迅速的崛起,无论是行动力还是影响力都是持续上升的

这些环保工作的推进过程中,每一位像尹东方一样的绿色公民都是实现人与自然和谐相处的关键力量。

本期编辑:雪花

网站迁移:青萝卜

阅读 371 次数